qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Венский конгресс: Как делили апельсин

"Бабилонское столпоговорение"

Война Шестой коалиции против Аполиона завершилась 30 мая 1814 года подписанием Парижского мирного договора. Условия его были жестче того, от чего ампиратор глупо отказывался летом 1813 года и зимой 1814 года (наглецы очень редко могут адекватно оценивать реальную обстановку вокруг себя, особенно обиженные тем, что крепко получило по морде). Франция становилась опять королевством (империя? чо? нет, не слышали) и возвращалась в границы до 1 января 1792 года - "в общем и целом", потому что из жалости к толстому брюху будущего короля Людовика XVIII союзники "с щедрой руки" подарили ему княжество Авиньон и Вэнессен (бывшее владение Папского государства), кусочек герцогства Савойского в горах, Саарбрюккен с его угольными шахтами и несколько символических полосок земли на границах Пикардии и Фландрии. А также лягушатнегам вернули почти все их заморские колонии - Британия "зажала" лишь острова Тобаго, Сент-Люсия и Маврикий. Многие, например прусский генерал-фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер, были недовольны таким "гнилым либерализмом" (старый вояка всерьез рассчитывал повесить Аполиона на Триумфальной арке, а затем расстрелять этот "памятник позору Пруссии" из пушек на фиг).


Заказчик Подрядчик Людовик XVIII остался недоволен...

По условиям этого же мирного трактата создавались новые государства (из отщипанных от почившей в бозе империи кусков) и "округлялись" старые - Королевство Нидерланды (Голландия + Бельгия), Королевство Обеих Сицилий (объединившее в одно государство королевства Сицилийское и Неаполитанское), Швейцарская конфедерация, герцогства Парма, Модена и Тоскана, княжество Лукка и республика Сан-Марино, а также Сардинское королевство "получило взад" Пьемонт и Савойю. Торжественно было провозглашено, что все германские государства будут объединены в некий союз вместо почивших друг за другом Священной Реимской империи германской нации и Рейнского союза. Из дополнительных условий, "нагрузивших выю побежденного галла", были еще свобода судоходства по Рейну, отмена рабства во французских колониях, а также обязательства вернуть похищенные еще санкюлотскими толпищами шедевры искусства со всей Европы.

Казалось бы, "всё утряслось", и о чем еще надо было разговаривать? Ан нет, проблем оставалось выше крыши. Во-первых, Польша - что с ней делать? Россия оккупировала Варшавское герцогство и нагло не собиралась никому его возвращать. Во-вторых, Пруссия сделала то же самое с Саксонией, а Швеция - с Норвегией. И если по поводу последнего факта всем было "монопенисуально", то с первыми двумя были очень не согласны Австрия и Великобритания. В-третьих, Германский союз - что это вообще такое будет?


Копираты Рабы всего мира с нетерпением ждали...

Это "по-крупному", а были еще и "мелкие вопросы". Например, если с "погаными шакалами" Аполиона, королями Саксонии, "всё было ясно", то что делать с новоиспеченными Их Величествами Баварскими и Вюртембергскими? Принимать ли их в дружную монаршью семью, или гнать поганой метлой? Какова будет судьба Генуэзской республики? Европейское еврейство было озабоченно вопросом - отменят ли в "освобожденных" странах распоряжения Аполиона о предоставлении им практически равных гражданских прав с остальными? Борцы с рабством пылали святым огнем, намереваясь юридически искоренить его тотально везде (а не только в Англии и Франции). Европейские книгоиздатели возмущались Пиратской Бухтой вопиющим фактом - на дворе XIX век, а нет еще ни одного наказания за нарушение копирайта!..

В общем, вопросов, по которым не было консенсуса, а он должен был быть, накопилось преизрядно. Так что представители стран-победительниц, дабы не сидеть еще хрен знает сколько времени в этом поганом, вонючем и непрезентабельном Париже, порешили "месячишка через два" собраться на всеевропейский конгресс, и там уже "с чувством, толком, расстановкой" определиться с тем, "как нам обустроить Европу". Где? Да хоть... в Вене. Кто-то против? Нет? Ну и отлично...

Tags: Конгресс и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Конгресс и немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments