qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 13

Анжуйские против Анжуйских

Покамест все эти "пролетарские революции" и "народные войны" происходили во Флоренции, Италию снова делили французские завоеватели. Неаполем правила тогда уже упомянутая в прошлой серии королева Иоанна I (Джованна, ака Жанна) из Анжуйской династии (ибо ее основатель, Карл I, был братом короля Франции Людовика IX Святого и носил титул графа д'Анжу). Первым ее супругом был принц Андре Венгерский, сын короля Карла I Роберта (Шаробера), из старшей ветви всё той же династии, отказавшейся от Неаполя ради мадьярского престола. Став королем Андреем I, он таки не сумел понравиться жене, и (по версии большинства хронистов) был по ее приказу убит в 1345 году. Иоанна I вышла за другого родственника (всё из той же обширной династии), принца Луи Тарентского. В 1347 году король Венгрии Людовик I (Лайош) вторгся в Неаполитанское королевство, мстя за брата, и венгерская оккупация затянулась, покамест папа Римский Климент VI не стал третейским судьей. Приговор был потрясающ - мужа убили по приказу его жены, но Иоанна I не виновата, ибо была одержима дьяволом (которого потом, естественно, изгнали)... Лайош I плюнул и сделал вид, что поверил папе, уйдя домой (да ну вас тут всех на фиг, вы обкурились), а "счастливые супруги" вернулись в Неаполь. Секрет судейства понтифика раскрылся, когда королева (бывшая еще и графиней Прованса) за сущие копейки продала ему замок в Авиньоне, ставший папской резиденцией.


Иоанна I крестит сына (фреска, кликабельно)

В 1362 году Луи Тарентский умер, и 40-летняя вдовушка захотела снова замуж. По условиям брачного договора (продиктованным баронами) король Мальорки Хайме IV (из Арагонской династии) не претендовал на титул короля Неаполя. Он просто должен был заделать королеве наследников (от первых двух мужей все дети померли в младенчестве), но и с этим не справился - когда испанец скончался в 1375 году, детей у них не было. И пришлось 55-летней "тете Жанне" снова идти под венец - ее избранником стал ровестник, кондотьер и немец Отто фон Брауншвайг-Грубенхаген, которому также запретили становиться королем, даровав взамен освободившийся титул герцога Таренто. Детей у них, понятное дело, тоже не было (не те по тем временам у них уже были годы), и потому они усыновили еще одного анжуйца, но уже из Франции - Луи де Валуа, графа д'Анжу, младшего брата короля Карла V Мудрого, (титул один, но семьи, получается, разные - потому их обычно называют 1-й и 2-й Анжуйской династиями).

Однако перипетии внутрицерковной политики привели в 1378 году к появлению сразу двух пап Римских - Урбана VI в Риме и Климента VII в Ананьи. Они начали промеж себя "антипапскую борьбу". Иоанна I поддержала Климента VII, за что Урбан VI отлучил ее от церкви и позвал в Италию очередного анжуйца - супруга племянницы королевы Маргариты, герцога Карло (Шарля) Дураццо (из еще одной ветви сего обширного семейства), которого короновал как Карла III Малого. Тот в 1381 году с венгерскими войсками (Лайош I всё помнил) вошел в королевство, разбил Отто Тарентского (он убег на север, в привычные ему по кондотьерству "места обитания") и захватил Иоанну I в плен, а потом приказал казнить 22 мая 1382 года - когда та наотрез отказалась отменить усыновление Луи д'Анжу. Так что в 1382 году в Неаполе случились сразу два короля - Людовик I Анжуйский де-юре и Карл III Малый де-факто.


Людовик I Анжуйский (кликабельно)

Естественно, француз захотел перевести свои юридические права в фактическую плоскость и стал собирать войска и союзников для похода в Италию. Флоренция оказалась как Буриданов осел - оба претендента тащили ее за хвост и гриву в свою сторону. Привычная ненависть к французам диктовала горожанам поддержать Карла III, но боязнь иноземных полчищ требовала не палиться. Выполняя просьбу Людовика I уволить со службы Флоренции кондотьера Джованни Агуто (Джона Хоквуда) с его бандой, синьория убедила взять "сиротинок" на службу папу Урбана VI, противника французов. Такой "жопный ход" вельми рассердил Людовика, и он наслал на Тоскану полчища соотечественников во главе с Ангерраном VII Ле Брюном, сеньором де Куси. Которые захватили в 1384 году Ареццо и уже маршировали на Флоренцию, как вдруг получили известие, что титулярный король Неаполя (а еще и Иерусалима - чего их, бусурманов, мнения учитывать) Людовик I помер 20 сентября возле города Бари. Осиротевшие французы впали в такое недоумение, что флорентийцы еще и профит на них сделали - купили Ареццо по дешевке, "вернув" городишко в свое лоно, из которого тот упорхнул несколько десятков лет назад. Ну а обрадованный Карл III уехал в 1385 году в Венгрию по приглашению тамошнего шляхетства по случаю смерти Лайоша I без наследников - на королевство. Там его через год благополучно и отравила вдова покойного.

По случаю такого счастья (покупки Ареццо) флорентийцы решили устроить праздник - с народными гуляньями, плясками и свержением политического режима ("сперва намечались танцы, потом аресты, а затем решили совместить"). "Народная партия", которую после казни Джорджо Скали и изгнания Томмазо Строцци возглавлял Бенедетто Альберти (см. предыдущую серию), подверглась атаке со стороны союза нобилей-дворян (бесконечно желавших вернуть себе политические права) и жирных пополанов. Когда Бенедеттова зятя Филиппо Магалотти выбрали гонфалоньером справедливости, его родич Безе Магалотти заявил, что тот не достиг еще положенного возраста (25 лет), и выборы недействительны. Их тут же отменили, и Синьория сделала гонфалоньером Бардо Манчини, откровенного "жирного", дабы тот инициировал изгнание Бенедетто Альберти и объявление всех его родичей "предупрежденными" (то есть, гибеллинами по старым законам - с поражением в политических правах). Альберти умер в изгнании, а попытка "тощих" поднять очередной вооруженный мятеж против всего этого была подавлена. После чего во Флоренции наконец-то снова воцарился внутренний мир до самого 1393 года.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments