qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Черный Принц "белых отрядов"

Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что и худо, и бедно) переводные английские издания, но издаются они у нас в основном по принципу "чтобы прошло уже более 50 лет" (никаких отчислений авторам  в стране победившего Роскомнадзора!) и "чтобы попопсовее было написано", ибо издатели, видимо, свято верят, что только полный лох может выложить штуку-полторы рублей за книгу об английском средневековье...

Замкнутый круг. Который несколько последних лет пытается (ну, насколько вообще один человек может пытаться в этой ситуации) историк Вадим Устинов, автор книг о Войне роз и короле  Ричарде III (о которой в оном блоге я уже писал). Так что очередное его произведение "Черный Принц" в серии "ЖЗЛ" ложится в ту же строку - развеивание даже не заблуждений, а тумана незнания россиян об английском средневековье. Хотя именно с сабжем книги ситуация, "вроде какгбэ", получше - он "ярко засветился" в необоснованно (корни ее мне всегда оставались невидимы) любимой россиянами истории Франции, а конкретнее - Столетней войны. Ибо именно принц Эдуард Уэльский сурово поколотил полчища короля Иоанна II [Типа-]Доброго в славной баталии при Пуатье (она же при Мопертюи). Вот этот факт из жизни главного героя известен многим, но что было до того, а тем более после - "туман войны".

Так что автор берется за это неблагодарное занятие - просвещать йуношества, добросовестно описывает перепетии военных кампаний - других-то ярких и знаменательных событий в жизни его героя и не было. Несмотря на довольно вялые попытки автора отмазать Эдуарда от отсутствия интереса к образованию (книжки не читал), пристрастия к пошлой роскоши, турнирам и всяким прочим пышным, но слегка бесполезным забавам, образ вырисовывается довольно пресный - да, хороший солдат и командир, и человек вроде ничего, не злой, но помимо этого мало чем выдающийся. Тратил деньги на жену, слуг и наряды, выбивал из подданных средства на войну и красивую жизнь, был "среднепобольнично" куртуазен и "служил идеалам рыцарства", когда это не особо сильно било по карману и собственному интересу (а когда особо било - тогда "не служил"). Вот если бы автор писал о тех, кого зло и язвительно упоминает походя, было бы куда веселее - например, как только появляется в тексте Бертран дю Геклен, его преследует обязательная фраза "считающийся как бы лучшим полководцем Франции того времени", или "на сей раз ему это отчего-то действительно удалось"... В общем, англофилие и галлофобие детектед.

Особо останавливается автор на "развенчании черных легенд". Ну, тут особо не разгуляешься - это вам не Ричард III, тут при всем желании удалось найти только два "острых момента" (еще раз повторюсь - не потому что сабж был очень добр и праведен, а потому что "был как все"). Первый - само прозвище Черный Принц, которое-де Эдуард заслужил за грабежи и разбои. Правда, тут велосипед придумывать не надо - давно уже установлено, что при жизни его так никто не называл, появилось оно вообще лет через сто-двести, и уже тогда употреблявшие его писатели не могли внятно объяснить происхождение оного. То ли душа у принца была темная, то ли доспехи...

Второй "отмазывательный момент" - взятие Лиможа и убийство мирных жителей, которые даже не были предателями, ибо когда французы захватывали город накануне, они их особо и не спрашивали. Тут г-н Устинов проявляет неприятную черту, которую я заметил еще в биографии Ричарда III - ему обязательно надо отскипидарить своего героя до ослепительной белизны, состояние "черно-балый с пятнами" его не устраивает категорически. "Эдя неуиноуатый", и всё - доказывается цитатами из летописей, где про "вопиющие убийства" ни слова. Ну, если уж честно - в этих цитатах написано, что Лимож страшно ограбили, сожгли, и "превратили в пустыню". Да, слов про массовое убийство нет. Но я с трудом себе представляю превращение средневековой армией в пустыню немаленького города, при котором мирных жителей просят отойтить и не мешать... Вопрос лишь в том, сколько было убитых - 300, или 3000, но, честно говоря, это уже больше смахивает на "второстепенные детали".

Впрочем, всё вышеописанное - тоже второстепенные детали. Главное же - книга русского автора о Столетней войне, с описаниями двух крупнейших сражений оной, при Креси и Пуатье, а также экспедиции в Кастилию во главе знаменитых "белых отрядов" наемников-рутьеров (они же банды) и сражения у Нахеры. Особенно хорошо смотрится для серии научпоповых биографий, сильно порченной всякими опусами, доходящими порой до степени полной невменяемости (см. последние две рецензии ЖЗЛ по тэгу)... Впрочем, не будем о грустном - эту книжку читать можно, поверьте старому мне на слово.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments