qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Французский бунт (Война в Вандее) - 10

Когда бретонское шуанчество восстало

Групп и отрядов, подобных тому, который сколотил и с которым орудовал Жан Коттро, с 1793 года в Бретани, Мэне и Нормандии было много, и в каждой выдвигался "на первые планы" свой "батька" - Эме Пике, шевальё де Буагюи, прозванный "Маленьким генералом", в окрестностях Фужера; Жан-Луи Третон по прозвищу "Серебрянная нога" в Мэне; Аматёр-Жером Лё Бра де Форж, шевальё де Буаарди в Кот-д'Нор (Бретань); Пьер Гиллемо по прозвищу "Биньянец" (местечко такое - Биньян) в Морбиане (Бретань); Жорж Кадудаль, позже прозванный "Генералом Жоржем Гедеоном" (Библие, Библие...) в окрестностях бретонского Ванна; Арман-Шарль Тюффен, маркиз дё Ля Руэри, сновавший "по нелегалке" от Бретани до Мэна и контактировавший в том числе с Жаном Шуаном; Пьер-Матюрэн Мерсье по прозвищу "Вандеец" (из-за участия в "Повороте на норд-вест") в Кот-д'Нор (Бретань); Луи де Фротте по прозвищу "Блондель", вожак шуанов Нормандии; Мари Поль де Скепо де Буа-Гиньо, родич со стороны жены самого Боншана. И т.д., и т.п. (наверняка кого-то пропустил). Описание их всякоподвигов порвет мозг и мне, и вам, ибо в основном это были "серые будни партизан-подпольщиков" - нападения нескольких человек темной ночью на черных врагов...


Пьер де Гиллемо, один из наиболее "колоритных персонажей"

Факт в том, что всех их всколыхнул "Поворот на норд-вест", многие в нем участвовали, присоединившись к КРА, и, несмотря на поражение ее при Савенэ, идея "объединиться и завести свою Вандею с преферансом и монашками" повисла в воздухе. Удалось это в итоге Жозефу-Женевьеву, графу де Пюизе, видному политику из Нормандии, начинавшему как революционер-конституционалист, но после свержения и казни Людовика XVI и падения жирондистов перешедшего в лагерь роялизма. Он обосновался в Англии и стал "дистрибьютором" подполья в Бретани и Нормандии (местах, куда можно было попасть из Англии с моря), распределяя между "борцами" средства от графа д'Артуа и правительства Питта, собирая инфу и выезжая "нелегалкой" на места для свиданий с "батьками". Не все "шуанческие" лидеры признали его за главного, но большая часть соглашалась на его полномочия "верховного координатора".

Весной 1794 года Пюизе попробовал в первый раз объединить несколько отрядов "ради великой цели". Примерно 800-900 местных шуанов под его командой (Буагюи с 300 повстанцами по непонятным причинам его "кинул" и не пришел) выступили в поход на Ренн, и 3 мая у Беиньона поколотили 1200 "синих" под командой некоего полковника Доре. Но 7 мая разбухший уже до 1200 шуанов отряд Пюизе был встречен 2000 республиканцев генерала Лякомба у Лиффре и скорее разогнан, нежели разбит - всего 50-80 шуанов было убито и 15 взято в плен, остальные разбежались в разные стороны. Пролетев с ролью великого генерала, Пюизе возвратился в Англию.


Жозеф де Пюизе

Не обескураженный неудачей, он снова сгенерировал суперплан к лету 1795 года - высадить в Бретани отряд роялистов-эмигрантов, вокруг которого объединятся все шуанские "батьки" и... Далее перспективы были туманны, скорее всего, как обычно, планировались всеобщее восстание королялюбивого крестьянчества и победоносный поход на Париж. Для этого в Англии был сформирован корпус из примерно 5000 роялистов-эмигрантов под командой Луи Шарля Лё Ката, графа д'Эрвильи. Надвигался день "решающей битвы"...

Tags: Вандейчество
Subscribe

Posts from This Journal “Вандейчество” Tag

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 13

    При прочих равных В 1815 году повстанцы оказались "немного в ином" положении по сравнению с 1793-1796 и 1799-1800 годами. Во-первых,…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 12

    Основной инстинкт При Бурбонах вандейские мятежи и "шуанерия" очень быстро превратились в "легенды и мифы о любви к законной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments