qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кастриоти и прочие албанцы - 9

По обе стороны моря

Предательство Хамзы-Бранило было не единственным - в 1457 году ряды Лежской лиги покинули Джьерджь Стреши Балшич (продавший свои владения туркам), Пал Дукаджини (перешедший на сторону Иса-бея и Хамзы - католический епископ Круи отлучил его за это от церкви, но папа римский такой суровоты не одобрил) и Николла Дукаджини (также примкнувший к Иса-бею и Хамзе), а деспот Зеты-Черногории Стефан I Черноевич "удалился от дел", предпочитая ни с кем теперь не ссорится. Однако за Джьерджя Кастриоти продолжали держаться Тануш Топия, Джьерджь и Моис Арианити, Врана Конти, Иван и Гойко Балшичи и Лека III Дукаджини.


Фердинанд Неаполитанский

Турки разделили армию на несколько отрядов, наступавших на Крую. Попытки Кастриоти устроить им засаду не удались - и Иса-бей, и Хамза знали эти его "обычные уловки". Тогда албанское войско разделилось на несколько отрядов и... исчезло. Турецкие лазутчики не могли его найти, хотя добирались аж до венецианских городов на побережье Адриатического моря. Несмотря на слухи, что Кастриоти сбежал в Италию, османы не решились осадить Крую и расположились лагерем в области Альбулена, дожидаясь верных сведений о шкиперцах. И вот тут-то 2 сентября 1457 года Кастриоти внезапно атаковал их лагерь "на крыльях ночи". Нападение было абсолютно неожиданным и полностью успешным - албанцы хвастались, что убили 15-30 000 турок, а Хамза-бей попал в плен (дядя отошлет его в Неаполь, где тот доживет в узилище до смерти короля Альфонса в 1458 году, потом будет отпущен и возвратится в Стамбул, но не встретив там теплого приема, покончит с собой).

Поражение османов было столь оглушительным, что Мехмед II вынужден был его проглотить и "отвратить лицо свое" от Албании для занятия боле "приятными" вещами в Боснии и Сербии аж до 1462 года. Кастриоти же нашел, чем себя "занять" в эти годы - сперва Лека Дукаджини попытался с помощью османов напасть на владения Венеции, чуть не ввязавшись в войну с Лежской лигой, но посредничество папы Римского примирило его с Кастриоти. Затем умер король Альфонс Великодушный, союзник албанцев, и корону Неаполя, перешедшую к его побочному сыну Фердинанду I, оспорил французский принц Рене Добрый Анжуйский, пришедший с большим войском и поколотивший неаполитанцев в 1460 году на реке Сарно. Кастриоти пришел на помощь союзнику (Фердинанд подтвердил договор, заключенный его отцом), переправившись в 1461 году в Апулию. Кондотьер Никколо Пиччинино отступил без боя, и албанцы грабили земли другого кондотьера-союзника французов, Наполеоне (именно что) Орсини, герцога Браччано. Получив подкрепление, Пиччинино решился дать бой, но был разбит и бежал. Кастриоти захватил крепость Трани, а на севере против анжуйцев выступил Франческо Сфорца.


Рене Анжуйский

Так что король Фердинанд таки остался в Неаполе, а король Рене ушел во Францию, дожидаться более благоприятного случая (впоследствии его права на этот трон используют его родичи Карл VIII и Людовик XII, чтобы развязать Итальянские войны). Так что из Италии Кастриоти возвратился с большим профитом, ибо Фердинанд даровал албанцам много деревень в Апулии, куда многие и переселились (особенно несколько лет спустя), и благополучно существуют там до сих пор, прозываясь арбереши - итальянские албанцы католического вероисповедания.

Но за эти несколько лет Мехмед II понапобиял и босняков, и сербов, и венгров, и опять почуял в себе "внутреннюю силу" напасть на Албанию... Вы уже не будете смеяться, потому что знаете - в поход пошла армия в 23 000 человек, которую Джьерджь Кастриоти и раскатал 7 июля 1462 года во 2-м сражении у Мокры с 8000 шкиперцев. Преследуя разбитых османов, албанцы "затекли" в Македонию, и вот тут-то Мехмед II разозлился по-настоящему, но не поумнел - вместо одной большой армии он послал туда три небольших (общим числом до 50 000, но снова "пакетами"), которые в августе 1462 года албанский князь раздолбал друг за другом в Македонской кампании. И султан, побивший венгров, сербов и сокрушивший Константинополь... струсил. Потому что 27 апреля 1463 года заключил с Лежской лигой мир в Ускюбе.

Tags: Кастриоты и Кастриоти
Subscribe

Posts from This Journal “Кастриоты и Кастриоти” Tag

  • Кастриоти и прочие албанцы - 12

    Декастриотизация Смерть Джьерджя Кастриоти овершенно предсказуемо изменила весь расклад в Шкиперии. У него имелся наследник, Джон II, сын Доники…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 11

    Осень Кастриота Джьерджю Кастриоти шел 61-й год - глубокая старость по тем временам. Вокруг уже не осталось практически никого, с кем…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 10

    И крест им в руки Ускюбский мир вроде бы давал Албании временную передышку. Но и Джьердж Кастриоти, и прочие шкиперцы понимали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments