qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 12

О чомпи речь (окончание)

Все договоренности Синьории с лидерами восставших чомпи надлежало вынести на голосование в Совет коммуны. По старому закону два совета не могли заседать в один день, и потому принятие новой конституции отложили на завтра. Однако утром 22 июля 1378 года большая толпа вооруженных рабочих запрудила улицу перед Палаццо-Веккьо, приоры знатно перетрусили и вместо обсуждения и принятия новых постановлений просто сбежали из дворца по одному. Толпа ворвалась в здание Синьории, некий чомпи Микеле ди Ландо схватил священный гонфалон и принялся им размахивать, за что тут же был выбран своими сотоварищами гонфалоньером, а затем была избрана новая "пролетарская" Синьория. В нее вошли "гонфалоньер" ди Ландо, два представителя новых цехов (созданных под давлением восставших накануне), три от младших цехов и три от старших. Для охраны "народного правительства" тут же создали стражу арбалетчиков из 1500 человек.


"Многопоздняя" фантазия про Микеле ди Ландо с гонфалоном (кликабельно)

Однако человек, оказавшийся во главе "первой в мире пролетарской революции", был "подлым перерожденцем" - он давно уже трудился не чомпи, а надсмотрщиком у богатого мастера-суконщика. К тому же Микеле ди Ландо был Троцкий достаточно хитер и изворотлив, чтобы "политически изолировать" наиболее радикальных повстанцев, запудривая мозги основной массе рабочих. Посему наиболее недовольные "соглашательской линией" нового правительства 29 августа 1378 года снова собрались на главной площади и требовали у гонфалоньера шайбу-шайбу "больше власти трудовому народу". Ди Ландо оказался немного из другого теста, чем старые приоры, и послал митингующих на фиг. Недовольные, те притекли от Палаццо-Веккьо в базилику (большой католический храм, как правило построенный еще в романском стиле) Санта-Мария-Новелла, где выбрали "новое самое правильное правительство рабочего люда" - коллегию из 8 человек, исключительно чомпи и представителей новых цехов, которую по образцу предыдущей военной назвали Восемь Святых божьего народа. Во главе нового "органа управления" встал некий чесальщик Бартоло ди Якопо.

Эта коллегия прислала 31 августа двоих посланцев в Синьорию требовать, чтобы Восемь Святых теперь участвовали в каждом заседании приоров, и без их утверждения никакое решение не имело бы силы. Ди Ландо по-простому, по-чомпийски попырял их мечЕм до полусмерти, а потом приказал кинуть в узилище. Проведав про сие, толпа чомпей кинулась на Палаццо-Веккьо. А гонфалоньер тем временем собрал отряд "добропорядочных граждан" и напал на базилику Санта--Мария-Новелла. Каким-то особо чудесным образом случилось, что обе толпы друг с другом не встретились, и ди Ландо прознал об осаде Палаццо-Веккьо только тогда, когда триумфально возвращался, разогнав Восемь Святых. Завязалась потасовка, победу в которой одержали силы охраны законности и правопорядка - чомпи бежали в свои предместья. На следующий день, 1 сентября 1378 года, двое представителей новых цехов (которые были распущены нафиг) были изгнаны Микеле ди Ландо из Синьории, а 5 сентября на главной площади были казнены два вождя чомпи - Доменико ди Туччо и Маттео Сальви.


Герб семьи Строцци

В итоге оказалось, что победили на самом деле те, кто всю бузу с самого начала затеял (см. предыдущую серию) - "антигвельфы" Джордже Скалли, Бенедетто Альберти, Томмазо Строцци и Сальвестро Медичи. Они успели вычистить своих противников из Синьории, а разразившееся сразу вслед за тем Восстание чомпи заставило всех флорентийцев обо всем позабыть и считать, что они еще дешево отделались. Доминирование этих "вождей народа" длилось следующие три года, ибо они ловко использовали "воздушный коктейль" из внешних угроз и внутренних противоречий. Так, в то время за власть над Неаполем боролись два претендента - Карл III Малый (также по месту рождения прозванный Дураццо) и Королева Иоанна I. Капитан (командир отряда) Карла, некий Джованни да Салерно, стоял в Болонье, где обитало много флорентийских изгнанников. И внезапно в городе пронесся слух, что да Салерно с отрядом, сопровождаемый эмигрантами, идет на Флоренцию.

Кто распустил слух, понять было нетрудно - в сообщничестве с нападавшими "уличили" Пьеро Альбицци и Карло Строцци, а также Чиприано Манджони, Якопо Саккетти, Донато Барбадоро, Филиппо Строцци и Джованни Ансельми, то бишь, капитанов гвельфов. Всех их арестовали (только Карло Строцци успел сбежать) и посадили в узилище, а чтобы кто-нибудь из "дружков-предателей" не выпустил, патрулировать улицы доверили отрядам во главе с Бенедетто Альберти и Томмазо Строцци (ну а с кем же еще?). В итоге был устроен политический процесс, все вожаки гвельфов были признаны виновными в измене и казнены, многие изгнаны. А что Карл Дураццо? А ничего - он взял у Синьории 40 000 дукатов отступного, собрал войска и пошел на Неаполь, где победил Иоанну I и казнил ее, сам став королем. Но "антигвельфы" не переставали пугать им своих соотечественников, то и дело крича "Карло у ворот!".


Герб короля Карла III Неаполитанского

Лопнул этот трест, как и все остальные до него - от семян, носимых в собственной груди. В 1381 году Джорджо Скалли и Томмазо Строцци совсем попутали берега и потеряли рамсы - когда один из их сторонников обвинил обвинил некоего Джованни ди Камбио в заговоре против государства, а капитан справедливости признал того невиновным и посадил в узилище доносчика, эти двое собрали вооруженных "симпатизантов" и разгромили резиденцию капитана, выпустив заключенного. Синьория возмутилась таким слишком уж наглым самоуправством, и, заручившись поддержкой Бенедетто Альберти, выступившего против подельников, схватила и казнила Джорджо Скалли, а Томмазо Строцци вынудила бежать из города. Все эти события привели к возвращению многих изгнанных за три года гвельфов и к изгнанию "пролетарских популистов", в число которых попал-таки и Микеле ди Ландо, ибо "Б-г не свободный синьор, он всех видит". Закончил свою жизнь "Лениноцкий XIV века" в Лукке, владея там сукнодельней.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments