qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кастриоти и прочие албанцы - 7

Суровые годы настали

Несмотря над победы над венецианцами и османами, положение Лежской лиги ухудшилось - разгром венгерских войск на Косовом поле означал, что турки теперь смогут сосредоточится на других своих противниках, а следовательно, и на Шкиперии. В мае 1450 года вернувшийся на османский трон Мурад II собрал "нещислимы полчища" (шкиперцы, ничтоже сумняшеся, повествуют о 100-тысячной орде) и проник в Албанию глубже, чем все экспедиции до того - он осадил Крую, столицу Кастриоти и Лежской лиги. Одновременно с этим "иныя полчища" захватили Берат и отвлекли на себя внимание Джьерджя Арианити, второго по силе и влиятельности участника союза.


Король Альфонс Великодушный, новый союзник албанцев


Осада османами Круи длилась до ноября 1450 года и закончилась ничем - гарнизон отбивал все попытки штурма, а войско Кастриоти расположилось в тылу у Мурада II и портило ему жизнь набегами и разорениями. В итоге турки, получив сведения о том, что Хуньяди снова крадется во мраке ночи к их границам, сняли осаду и ушли обратно. Но на сей раз побиты в сражении они не были, что "наводило на размышления". Пьетар Спани и Джьерджь Душмани покинули ряды сторонников Лежской лиги, а род Дукаджини вообще перешел на сторону османов и начал воевать с Кастриоти.

Впрочем, в 1451 году у лиги появился новый сильный союзник - король Арагона, Неаполя и Сицилии Альфонс Великодушный в Гаэте принял вассальную присягу от семьи Кастриоти, а также от Арианити, Спани, Дукаджини и Музаки. Кастриоти и Арианити укрепили союз, поженив Джьерджя Кастриоти на Андронике (Донике) Арианити, дочери Джьерджя. Моис Арианити Големи, племянник Джьерджя, и Марин Спани, племянник Пьетара, стали командирами войска Скандер-бея, вокруг которого уже сложилась "когорта" из Врана Конти и Хамзы Кастриоти. Правда, "подлянку кинул" деспот Зеты (которую уже по его фамилии начали называть Черногорией) Стефан Черноевич, который предпочел броситься в объятия венецианцев.


Моис Арианити Големи, один из капитанов Джьерджя Кастриоти

Так что очередное нашествие, на сей раз по приказу Мехмета II, решившего перед "делом всей жизни" (взятием Константинополя) разделаться сперва со "шкиперской язвой", албанцы в 1452 году встретили во всеоружии. Увы, но будущий "султан Румской империи" снова пожадничал (трудно отделаться от мысли, что его преследовало "Албание головного мозга"), выслав всего 25 000 человек под командой Тахип-паши и Хамзы-паши. Герг Кастриоти смог собрать 14 000 человек, так что без особого труда вздул в июле 1452 года сперва Хамзу у Модрича, а затем Тахипа у Мешада.

Турки потеряли до 7000 человек убитыми, ранеными и пленными (албанцы - 1000) и в очередной раз бежали из Албании. Трудно (разум отказывается) поверить в то, что после всего этого Мехмед II в 1453 году... опять послал в Шкиперию "мега-войско" в 15 000 человек. Чего добивался этот правитель? Не было ли между ним и Скандер-беем тайного антиосманского пакта? 22 апреля 1453 года у Полога эта армия была разбита Джьерджем Кастриоти, а ее командующий Ибрагим-паша убит.

Tags: Кастриоты и Кастриоти
Subscribe

Posts from This Journal “Кастриоты и Кастриоти” Tag

  • Кастриоти и прочие албанцы - 12

    Декастриотизация Смерть Джьерджя Кастриоти овершенно предсказуемо изменила весь расклад в Шкиперии. У него имелся наследник, Джон II, сын Доники…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 11

    Осень Кастриота Джьерджю Кастриоти шел 61-й год - глубокая старость по тем временам. Вокруг уже не осталось практически никого, с кем…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 10

    И крест им в руки Ускюбский мир вроде бы давал Албании временную передышку. Но и Джьердж Кастриоти, и прочие шкиперцы понимали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments