qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

Сумерки божков

Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный французами с 1798 года город Хели-Хатчинсон, сменивший умершего Аберкромби, пока не захотел, да и не надо было - подоспели турки из Сирии, в Суэце высаживался индийско-африканский корпус Бэрда (который так никуда и не успеет, сумев проделать лишь впечатляющий марш по Синайской пустыне к Каиру). Оккупанты оставались только в Каире - примерно 13 000 солдат во главе с генералом Огюстеном Даниэлем Бельяром. Но чтобы отправить большой корпус на столицу Египта, требовалось сперва решить небольшую задачу - овладеть Розеттой (Рашидом), ибо французы возвели возле этого города каменный форт, закрывавший судоходное русло Нила (а без поддержки с воды предприятие на Каир казалось слишком затруднительным). Укрепление было названо Форт-Жюльен в честь погибшего от рук партизан еще в 1798 году адъютанта Бонапарта, капитана ТомА Проспера Жюльена.


Форт-Жюльен (кликабельно)

Гарнизон форта составлял 300 человек под командой генерала Фриана. Хели-Хатчинсон отправил против них Джорджа Рэмзи, графа Далхаузи, с 2000 человек. Главная проблема была в том, как доставить к форту морские орудия для его бомбардировки. Пришлось совершить инженерный подвиг - протащить 7 канонерок 5 км по илу и грязи из других рукавов дельты Нила, на что ушло 8 дней. После этого 16 апреля началась бомбардировка форта, 18 апреля часть стены обрушилась (цемент, использованный при постройке, не успел еще как следует схватиться), утром 19 апреля гарнизон форта сдался. Французы потеряли 41 убитого и 264 раненых и пленных, потери осаждавших составили всего 10 человек. Речной путь на Каир был открыт.

Приглядывать за Мену в Александрии с частью сил был оставлен генерал-майор Эйр[е] Кут, а Хели-Хатчинсон прибыл 26 апреля в Розетту для организации "последнего похода". С ним выступили 6000 человек, турецких войск было около 14 000, и еще ждали подхода Бэрда из Суэца прямо под Каир. 9 мая 1801 года английский авангард с помощью флотилии выбил французов из ар-Рахмании, 17 мая кавалерия перехватила французский конвой из Александрии, который сопровождали 500 солдат, сдавшихся в плен. В тот же день французы, опасаясь атаки английских и турецких речных судов, очистили форт в Рас-ал-Бар. 22 июня британцы закончили окружение Каира (Хели-Хатчинсон на левом берегу, визирь Юсуф-паша на правом) силами в 20 000 человек, и генерал Бельяр принял решение не сражаться за город (у него на 8000 в строю было примерно 5000 больных) - с 22 по 28 мая шли переговоры, в ходе которых достигли соглашения о том, что французские войска будут выведены к побережью под конвоем генерала Джона Мура и эвакуированы на родину.


Джон Хели-Хатчинсон

Оставался лишь Мену в Александрии с 13 000 человек. В английский лагерь вернулся Хели-Хатчинсон и начал энергичную осаду. 16 августа западнее города высадился генерал Кут и в упорном бою захватил форт Марабут. Остатки Армии Востока окончательно пали духом, и 26 августа Мену начал переговоры, завершившиеся 2 августа 1801 года подписанием Александрийской капитуляции. Французские войска отдавали артиллерию и обоз, оставив лишь личное оружие и ручной багаж, и эвакуировались на родину. Все корабли в гавани стали призами союзников - англичане забрали фрегаты "Эжипсьен", "Реженере" и "Леобен", турки получили 64-пушечный (бывший венецианский) линкор "Косс", фрегаты "Жюстис", "Манту" и три корвета, ранее французами у турков и захваченные же.

Вот так бесславно и полным фиаско братан закончилась египетская авантюра, растянувшаяся на три года только потому, что "кто-то из высшего руководства" обчитался "философов-путешественников" и решил, что законы логики и здравого смысла можно обмануть, прыгнув в "новые Александры МакедонскОВы" и позволив себя увлечь выдуванием мыльных пузырей насчет "просвещения исламств" и "походов в Индию"...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 23

    Не нужен нам берег египетский... Сразу же после [второго] сражения под Абукиром Бонапартом овладело беспокойство. Он-де почитал газет (подкинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments