qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кастриоти и прочие албанцы - 6

Огнекрылый лев и зеленый волк

Джьерджь Кастриоти не случайно стался в памяти людей как великий полководец и тактико-стратег. Он понял одну хитрую вещь - только четверть наемной армии Лежской лиги надо набирать из земель союзников, а остальное - со своих собственных кастриотских владений. Так что при общей численности "конфедеративных полчищ" в 10-12 000 всадников главнокомандующий при любых "политических конъюнктурах" гарантированно имел 7500-9000 человек. Ну а "пихотное миясо" набиралось со свободных общинников на время похода по принципу "один вооруженный мужик с дома".


Современные шкиперцы видят Гьерга Кастриоти еще и как-то так...

Понятное дело, что султан создание таких явных злодейских фармазонств потерпеть не мог. И допустил старую-добрую ошибку всех озабоченных завоеванием мира тиранов - послал в 1444 году на подавление "мятежа муравьев" мелкую армийку тысяч из 25 воинов. Кастриоти без труда побиял эти нестройные полчища в битве в долине Торвиолли 29 июня с 15 000 человек. Но султану было некогда думать - ему надо было трясти, причем не Шкиперию задрипанную, а Константинополь. Потому он снова в 1445 году ограничился посылкой 15 000 солдат - и Кастриоти побиял их всего с 3500 соратников 10 октября у Мокры. В 1446 году история повторилась у Отонеты - 27 сентября 15 000 турков были урыты 5000 албанцев. Складывалась неприятная тенденция...

Как вы думаете, кто пришел на помощь туркам? Здравый смысл? Ничего подобного - венецианцы. Они не отказали себе в удовольствии попытаться хапнуть город Даньо... Но, как всегда и во всем в истории Шкиперии, не обошлось без пьяных албанцев. В 1445 году многие соратники по Лежской лиге съехались на праздник - Мамика Кастриоти выходила за Музаки Топию. Пьяному Леке Захарии сильно приглянулась Елена Душмани, но на его беду понравилась она и Леке Дукаджини. Слово за слово - пьяная поножовщина, и тяжело раненого Дукаджини спас от верной смерти только "правая рука" Кастриоти, капитан Врана Конти (парень абсолютно неизвестного происхождения). Елена, естественно, вышла замуж за Захарию (самка достается доминирующему самцу - "закон жунглей"), но... в 1447 году его убили в его же замке Даньо. То ли в бою, то ли просто, то ли Николла Дукаджини, то ли просто "кто-то из людей Леки (Дукаджини же)". Горская мэст.


Мехмеду II некогда было думать над покорением Албании - ему нужен был мир, желательно весь

Но перед смертью Захария "кинул подлянку" - завещал Даньо Венеции. Ну, или венецианцы очень настаивали на том, что завещал, показывая какие-то стремные записи в позднейших сочинениях... В общем, хапнули - мама умершего Боза Захария впустила в город солдат Серениссимы. А ведь одно из условий подписания договора в Леже было жестким - если кто помирает без наследников, его владения становятся собственностью лиги. Фармазон. Война. Албано-венецианская 1447-1448 годов.

Венецианцы сразу же доказали, что они не турки и мозги имеют - одновременно с набором своей армии они договорились о вторжении с турками же. Но Кастриоти показал, что одной купеческой барыжностью его не взять - 23 июля 1448 года на реке Дрине вздул 15 000 венецианских наемников (в основном местных же князьков) со своими 10 000, а уже 14 августа раскатал 15-тысячное воинство Мустафа-паши у Ораника всего с 6000 человек. Пришлось Серениссиме срочно мириться - Даньо они выторговали себе, но взамен обещались платить по 1400 дукатов ежегодно, плюс 200 мешков соли, плюс гарантия предоставить убежище участникам Лежской лиги, если их побьют турки, плюс торговые привилегии Джьерджю Арианити...


Как-то так оно примерно выглядело на карте (тыц)...

Итак, спустя четыре года после образования Лежской лиги османцы оставались всё у того же разбитого корыта. Правда, сам Мурад II с мая по август 1448 года осаждал крепость Цветиград, и даже взял ее, но после поражения Мустафы-паши и слива венецианцев вынужден был уйти восвояси - на Сербию уже шли полчища Хуньяди, и 16-18 сентября пришлось с ними биться на Косовом поле (турки победили, но сил на что-то еще после сражения у них не оставалось)...

Tags: Кастриоты и Кастриоти
Subscribe

Posts from This Journal “Кастриоты и Кастриоти” Tag

  • Кастриоти и прочие албанцы - 12

    Декастриотизация Смерть Джьерджя Кастриоти овершенно предсказуемо изменила весь расклад в Шкиперии. У него имелся наследник, Джон II, сын Доники…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 11

    Осень Кастриота Джьерджю Кастриоти шел 61-й год - глубокая старость по тем временам. Вокруг уже не осталось практически никого, с кем…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 10

    И крест им в руки Ускюбский мир вроде бы давал Албании временную передышку. Но и Джьердж Кастриоти, и прочие шкиперцы понимали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments