qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А Дракула тут и не валялся - 10

Чардаш Монти

Не все знают, что Монти - это не чардаш, а композитор, который сочинил его самый известный вариант. Отличается и сей танец вообще, и вариант Монти в частности медленным мелодичным вступлением и бешенным энергичным финалом. Вот таким и стало для Трансильвании правление князя Дьёрдя II Ракоци.
Еще при жизни отца 19 февраля 1642 года 21-летний Дьёрдь был утвержден сеймом как наследник княжества. В 1643 году он женился на единственной наследнице рода Батори Софии, которую его злобная мама (а для Софы - свекровина!) заставила перейти из католичества в кальвинизм. Когда же папа Дьёрдь умер в 1648 году, против того, чтобы его сын унаследовал княжеский престол, были только обострившиеся османы, которым пришлось обещать увеличение дани.
Владыка Трансильвании сначала решил стать мудрым и просвещенным, и призвал в свои палестины великого  уже тогда (и что характерно, при жизни) педагога Яна Амоса Коменски, которого, как "моравского брата", то бишь протестанта, снова начали притеснять узколобые габсбургские "католиканутые". Светило должен был реформировать школьную систему княжества, и занятия по новой системе даже начались в одном из городов.


Ян Амос Коменски смотрит на тебя как на необразованное...

Но тут Дьёрдь II решил, что быть просвешенным, но спокойным скучно, и надо срочно кого-нибудь победить. Габсбургов еще при Бетлене и при его папе загнали под лавку, где они зализывали раны от Тридцатилетней войны, и потому единственными кандидатами остались османы. Но князь не был глуп, и решил сперва сколотить "конфедерацию" из Трансильвании, Валахии и Молдовы, чтобы встать супротив супостата единым фронтом. Валашский господарь Матей I Басараб был совсем не против, и они подписали в 1651 году договор об оборонительном союзе. Но вот молдавский господарь Василе Лупу(л) входить в "дунайскую антанту" не стал - он давно уже обхаживал османов, чтобы посадить в Валахии своего сына Иона. Тогда объединенные трансильванско-валашские рати в 1652 году вторглись в Молдову, выгнали Лупу и сделали господарем лидера коллаборационистов Георге Штефана.


Матей Басараб, господарь Валахии

Однако на этом ничего не закончилось, а лишь началось. Союзником беглого Лупу был гетман Украины Богдан Зиновий Хмельницкий, который женил старшего сына Тимоша на его дочери Руксандре. Посему 12 000 злобных козаков вошли в Молдову во главе с Тимошем Хмельницким, к ним присоединились "лупуляне", которые разбили Штефана, восстановили Лупу, а потом вторглись в Валахию. Но там 27 мая 1653 года в битве при Финте Басараб вместе с трансильванцами разбил молдавано-украинцев (часть "лупулян" предала Василе и перебежала на сторону Штефана). Тимош Хмельницкий погиб 25 сентября 1653 года в крепости Сучава, а Лупу бежал в Крым, где впал в ничтожество и умер. Господарем Молдовы снова стал Георге Штефан.


Василе Лупу, которого не спасли даже хохлы

Вроде бы, пришло время осуществить великую идею сбрасывания османского ига. Но в 1654 году Матей Басараб умер, а Георге Штефан вынужден был подавлять восстание наемных солдат-сейменов, а потом начал через Хмельницкого переговоры с Россией о передаче в ее подданство. Да и сам Дьёрдь II к идее подраться с османами уже охладел - у него возник новый план. В 1655 году началась война Швеции с Жечью Посполитой, и скандинавЦы очень быстро привели противника в весьма жалкое состояние. Тогда трансильванец решил, что пришло время добить умирающего зверя - заключить союз со шведами и вырвать для себя корону Жечи. Для чего сгодился и бывший противник - к 25 000 немцев, мадьяр и секеев, набранных Ракоци для "великого похода", присоединились 10 000 козаков во главе с Антоном Ждановичем - Хмельницкий предпочел забыть о смерти Тимоша ради окончательного торжества над "польской гнидой". Ракоци вторгся в Жечь и 29 марта 1657 года торжественно вступил в Краков...

Tags: Сасы и секлеры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments