qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кастриоти и прочие албанцы - 2

Князей как грязи

Основанное Карлом Топия княжество (принципат) Албания было большим (и со словом "Албания"), но далеко не единственным из тех, что появились на территории бывшего королевства. В 1359 году коалиция шкиперийских князьков разгромила войска эпирского царя Никофора II Орсини на реке Ахелой, результатом чего стало появление еще двух двух независимых государств - деспотатов (деспот - вассальный князь в королевстве Сербии, обычно родич царя по мужской или женской линиям) Арта и Ангелокастрон и Лепанто.


Стефан Душан, царь сербов

Деспотом Арты стал Пьетер Лоша, воевавший с сербским царем Стефаном Душаном. В 1374 году он умер от чумы, и деспотат унаследовал второй "независимый албанец" - деспот Ангелокастрона и Лепанто Джин Буа Шпата ("спата" - меч), объединивший два княжества в одно (Артский деспотат). У него был свой "злой демон" - эпирский царь Фома Прелюбович, внук Стефана Душана по матери, совсем не зря прозванный Албанобойца. В 1399 году Джин Буа Шпата умер, и ему наследовали брат Скурра (Сгурос) Буа Шпата (1400-1401), племянник Мурик Буа Шпата (1401-1415) и Якоб Буа Шпата (1415-1416), принявший даже ислам - но это не спасло Арту от завоевания царем Эпира Карлом I Токко.

Еще одним княжеством стал Валонский деспотат. Сын болгарского принца Срацимира Шишмана, Йован Асен, переселился в Сербию вместе с сестрой Еленой, ставшей женой царя Стефана Душана в 1333 году. Шурин выделил ему албанские города Валону (Влёру), Канину и Берат, сделав деспотом. После смерти душана Йован, взявший себе вторую фамилию Комнин, чтобы произвести впечатление на "византийскоподданных", заделался независимым правителем и вмешался в гражданскую войну в Сербии, но поддержал "не того" кандидата и в итоге вынужден был прибегнуть к покровительству Венеции, чтобы отбиться от сербов с одной стороны, от эпиротов - с другой. После его смерти в 1363 году Валонским деспотатом правил его сын Александр Комнин Асен, а когда и тот умер в 1368 году, власть перешла к его сестре Комнине (Канине), которая, понятное дело, должна была жениться на деспоте Зеты (Черногории) Балше II Балшиче в 1372 году, который, таким образом, теперь управлял двумя кусками албанской земли - на самой северной границе и на самой южной.


Принципат Топия (Албания) в 1368 году (кликабельно)

Балша воевал с принцепсом Албании Карлом Топией, каковой призвал на помощь османов, разбивших войско деспота Зеты и убивших его в бою. Валона вместе со вдовой Комниной получила независимость. В 1396 году она умерла, и деспотат наследовала ее дочь Руджина, вышедшая за серба Мркшу Жарковича. "Стратегия обороны" у них была проста - постоянно просить помощи у Венеции и постоянно получать отказы. В 1415 году Жаркович умер, и деспотесса Руджина осталась одна-одинешенька, пока в 1417 году не пришли наконец турки и не похватали всю Валону...

Третьим "шкиперским бугром" стал в 1386 году Джин Зенебиши, захвативший эпирскую крепость Гирокастро (Аргирокастро) и объявивший себя ее князем (принцепсом). В 1399 году против него выступил царь Эпира Исав де Буадельмонте, но был разбит и даже попал в плен (освобожден в 1400 году). В 1412 году Зенебиши и Мурик Шпата разбили нового царя Эпира, Карла I Токко. Но несмотря на то, что сын Джина находился заложником при дворе турецкого султана (и стал впоследствии Хамзой-беем), в 1414 году турки на него напали и вынудили сбежать на остров Корфу. В 1416 году восставшие гирокастрийцы пригласили принцепса вернуться. В 1418 году он умер, а его сына Депе Зенебиши османы вынудили снова укрыться на Корфу.


Карл Топия, князь Албанский

В 1335 году Андреа II Музаки основал деспотат Берат (или Музаки). В 1372 году его сменил Теодор I Музаки, его в 1389 году - Теодор II, а того в 1417 году - Теодор III. В 1381-1393 году появилось княжество (принципат) Дукаджини во главе с братьями Палом I и Лекой I. В 1393-1413 годах им управлял Тануш Дукаджини, а с 1417 года - Пал II. Ну и, собственно, никуда не девался принципат Албания - Карл Топия "бился-колотился" с Балшей II Зетским-Валонским, в 1388 году ему наследовал Джьерджь Топия, а в 1392 году князем стал Андреа I Топия.


Tags: Кастриоты и Кастриоти
Subscribe

Posts from This Journal “Кастриоты и Кастриоти” Tag

  • Кастриоти и прочие албанцы - 12

    Декастриотизация Смерть Джьерджя Кастриоти овершенно предсказуемо изменила весь расклад в Шкиперии. У него имелся наследник, Джон II, сын Доники…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 11

    Осень Кастриота Джьерджю Кастриоти шел 61-й год - глубокая старость по тем временам. Вокруг уже не осталось практически никого, с кем…

  • Кастриоти и прочие албанцы - 10

    И крест им в руки Ускюбский мир вроде бы давал Албании временную передышку. Но и Джьердж Кастриоти, и прочие шкиперцы понимали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments