qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

Песец внезапно меняет национальность

Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели усиления в Греции французов и россиян, французы - англичан и россиян, россияне - англичан и французов. А воспользовались ситуацией "всеобщего сиськомяния" турки, взявшие, да и объявившие в декабре 1827 года войну России. Ну, это они, понятно, не подумали. Конечно, большая надежда у османов была на генерал-фельдмаршала Петра Витгенштайна, который весь 1828 год провозился меж крепостей на Дунае и никак не смог начать марш на Балканы. Но в 1829 годе его заменил Иван Дибич, и русские полчища потекли в Болгарию, достигнув в итоге Варны и Адрианополя. На Кавказе еще один Иван, Паскевич, успешно овладел за тот же период времени Ахалцихе, Карсом, Баязетом и бодро маршировал к Трабзону.

 
Два Ивана, Дибич и Паскевич, побиявшие дерзкого турку в 1828-1829 годах

В самой Греции тем временем творилась в очередной раз "демократия" - еще в апреле 1827 года 4-е Народное собрание выбрало президентом Греческой республики Иоанниса Каподистриоса (к тому времени Каподистрия окончательно разосрался с Нессельроде, и делать ему в МИДе было особо уже нечего, да и царь теперь "всячески одобрял") к вящей радости "партизанской партии" (Колокотронис) и посрамлению "англофилов" (Маврокордатос) и "франкофилов" (Колеттис). Правда, вернуться на родину предков новый президент решился только после Наваринского сражения, в 1828 году. Зато сразу же "окунулся в процесс", добившись того, чтобы принц Леопольд фон Заксен-Кобург, которому часть недовольных новыми порядками греков предлагали корону, отказался (и с горя через два года стал королем Бельгии).

В том же 1828 году французы тоже решили расширить свое вмешательство, высадив десанты и оккупировав порты Наварино, Корон, Модон и Патры (Патрас). После чего египтяне и турки очистили Пелопоннес и Кикладские острова. Воодушевленный "победой" Каподистриос приказал Дмитрию Ипсиланти двинуться с войсками в Среднюю Грецию и освободить уже таки Афины.
Движение затянулось на год, что, впрочем, было грекам на руку, ибо османцам пришлось перебрасывать войска против наступавшей русской армии. Так что 10 сентября 1829 года Ипсиланти (единственный оставшийся в живых - его братья, выпущенные из австрийских узилищ под давлением Николая I в 1827 году, быстро поумирали от расстройств здоровья) с 2000 пехотинцев жестоко поколотил 7000 кавалеристов Аслан-бея у Петры, "поставив финальную точку в многолетней борьбе", начатой его братом Александром.


Новая Греция для новоеллинов образца 1829 года (тыц)

Хотя на самом деле тому, что еще 29 марта 1829 года султан таки подписал Лондонские протоколы о предоставлении Греции широкой автономии, еллины были обязаны успехам Дибича и Паскевича. Зато победа при Петре позволила Каподистрии понадавливать на турок в вопросе установления границ нового государства. Окончательно же независимость (формально автономия) Греции была зафиксирована в Адрианопольском договоре, подписанном в сентябре 1829 года и завершившим и русско-турецкую войну, и Греческую революцию. Над Елладой вставало солнце самостоятельной жизни... А то, как потом убивали Каподистрию и срались еще стопятьсот лет - это уже совсем другая история.

Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 14

    Приплыл, увидел, потопил Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Eλλάδα über alles - 12

    Сумерка песцов Несмотря на отражение полчищ Ибрагима-паши от Нафплиона, особо радоваться независимым еллинам было нечему. Потому что жадные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments