qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Eλλάδα über alles - 14

Приплыл, увидел, потопил

Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и Франции практически с ультиматумом - либо идем мочить турок вместе, либо мы одни их заборОем. Англосаксы и лягушатнеги потерли затылки и поняли, что если процессу не мочно помешать, то надо к нему присоединяться, и потому 6 июня 1827 года в Лондоне была подписана конвенция, по которой три страны обязались добиваться для греков самой широкой автономии в составе Османской империи, "а если не согласятся - отключим газ пошлем туда флот!". Турки, конечно же, на такие условия не подписались, и утром 20 октября 1827 года у входа в Наваринскую бухту (близ Пилоса), где стоял египетский флот, появилась объединенная англо-русско-французская эскадра под командованием адмиралов Эдварда Кодрингтона, Логгина (хотя на самом деле Лодевийка Сигизмунда Винсента ван) Гейдена и Анри де Риньи.


Три богатыря адмирала - Кодрингтон, Гейден и Риньи

На самом деле в "настоящий бой" рвались только русские - командующий флотом Кодрингтон всё еще надеялся надавить на Ибрагима-пашу грозным видом своих кораблей и добиться уступки. Для чего эскадра вошла в бухту, выстроилась напротив египтян и послала к ним парламентера с просьбой "подвинуться, а то слишком близко стоят". В принципе, у египтян было больше "плавательных единиц" и пушек - 3 линкора, 17 фрегатов, 30 корветов, 28 бригов, 5 шхун, 6 брандеров, итого 2200 пушек, плюс 165 орудий на береговых батареях. Союзники в количественном отношении проигрывали - 10 линкоров, 10 фрегатов, 2 корвета, 4 брига и 1 тендер, всего 1276 орудий.

Однако подавляющее превосходство в тяжелых кораблях усиливалось прекрасной выучкой экипажей. Так что решение египтян "драЦЦо насмерть" стало их большой ошибкой. Посланный англичанами на брандеры парламентер был убит. Но даже это не поколебало их миролюбие - они послали второго парламентера, уже на флагманский корабль одного из египетских "адмиралов", Мюхеррем-бея. Упоротые Упорные "дети Нила" убили и его, загнав Кодрингтона в угол - он был вынужден дать приказ открыть огонь раз они такие тупые и упертые свиньи.


Жестокое Наваринское сражение (тыц)

Увы (для египтян), но упорного сражения не получилось - за всего 4 часа союзники потопили или захватили более 60 кораблей и убили и переранили более 4000 египтян, а сами потеряли 661 человека убитыми и ранеными и ни одного корабля. В один день Ибрагим-паша из хозяина всего Пелопоннеса превратился в главу отрезанной от снабжения армии, окруженной злобными греческими партизанами...


Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

    Песец внезапно меняет национальность Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Eλλάδα über alles - 12

    Сумерка песцов Несмотря на отражение полчищ Ибрагима-паши от Нафплиона, особо радоваться независимым еллинам было нечему. Потому что жадные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments