qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 25

Приход лесника

Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися рядами французов могли продолжаться еще долго, но лесник уже устал ждать. Хотя сперва англичане услышали-таки глас разума и предложили Армии Востока выполнить условия Эль-Аришской конвенции и вывезти ее во Францию. Причем предложил это на сей раз уже тот самый адмирал Кейт, который ранее отменил действия коммодора Смита - то есть, полномочия у него были. Но кого Б-дда хочет покарать, у того он отнимает разум еще при рождении - старшим по команде после смерти Клебера остался [Абдаллах] Мену, принявший его полномочия, который не нашел ничего умнее, чем спрятаться за пошлую бюрократию, заявив "свяжитесь с правительством в Париже, пусть оно сперва одобрит!".


Ральф Аберкромби

Впрочем, возможно, генерал-криптомусульманин знал то, чего не знаем мы. Ведь с 9 ноября 1799 года властью во Франции был мелкий дезертир, обозвавшийся первым консулом Республики - Наполеон Бонапарт. Который относился к капитуляциям примерно так же, как его будущие "идейные наследники" Гитлер и Сталин, к тому же отличался ненавистью хорька и злопамятностью крысы, причем какими-то вообще не человеческими - тело Клебера, привезенное из Египта, он не просто запретил хоронить, а вообще спускать на землю Франции, и оно 14 лет пролежало в замке Иф (том самом), пока уже король Людовик XVIII не распорядился предать его земле. Так что, возможно, Мену просто предпочел угробить армию в безнадежной кампании, но не попадать под обвинения в "предательстве и позорной капитуляции".

Тогда британцы решили, что хватит играть в гуманизм и доброту - они просто высадят в Египте 15 300 человек и "прихлопнут гадину". Командование операцией поручили генерал-лейтенанту Ральфу Аберкромби, седому 67-летнему ветерану самых разных войн. Одновременно с этим в Ост-Индии генерал-губернатор Ричард Уэсли, граф Морнингтон и маркиз Уэлсли (вслед за ним все его братья взяли именно эту фамилию) отдал приказ сформировать экспедиционный корпус из сипаев, к которому должны были присоединиться английские войска из Капской колонии - всего около 6000 человек, каковые должны были высадиться на побережье Красного моря, где к ним присоединяться очередные турецкие полчища. Первоначально командовать экспедицией должен был младший брат генерал-губернатора, генерал-майор Артур Уэлсли, но в итоге пост получил генерал-майор Дэвид Бэрд. В общем, лису травили по всем правилам.


Высадка англичан у Абукира да, это биндеры, только вверх ногами (кликабельно)

1 марта 1801 года британский флот (7 линкоров, 5 фрегатов и 12 корветов, охранявших транспортные суда) прибыл в Абукирский залив, 8 марта авангард силой 5500 солдат под командой самого Аберкромби высадился на песчаный пляж в 23 км от Александрии. Им пытались противостоять 2000 французов и 10 пушек генерала Луи Фриана, но оказалось, что англичане - не турки, и даже не австрийцы, ибо тут же кинулись под командой генерал-майора Джона Мура в штыковую атаку и опрокинули неприятеля. Фриан поспешно отошел, потеряв 300 человек убитыми, ранеными и пленными, и 8 орудий. Потери британцев были много больше, 700 человек, но это как бы предвещало зловещий финал - трупами закидают, причем, в отличие от турок, у них это получится. 2-е [сухопутное] сражение у Абукира французы проиграли...

На берегу англичане обустроили лагерь, продолжили высадку и принудили к капитуляции форт Абукира, доставивший столько проблем французам в прошлый раз. 12 марта войска начали движение к Александрии и подошли вплотную к позиции неприятеля - узкому перешейку между морем и соленым озером (фактически морским заливом) Маади (оно же Абукир), укрепленному выстроенным редутом. Их защищали 5000 солдат во главе с дивизионным генералом Франсуа Ланюссом. 13 марта началось сражение у Мандоры - бринтанцы атаковали позицию в двух линиях. В первой шел 92-й пехотный (слева) и 90-й пехотный (справа) полки. Им сильно досталось от артиллерийского и мушкетного огня неприятеля, но попытка французской кавалерии контратаковать бесславно провалилась - отраженные ружейным огнем, всадники даже не доскакали до врага. Видя, что эти люди назад не повернут, Ланюсс приказал оставить позицию и уйти к Александрии, где практически у стен города, на холмах, был выкопан "последний рубеж". Полк [иностранцев] Диллона (в основном швейцарцы, немцы и французы-эмигранты) в штыковой атаке захватил два орудия.


Александрийская кампания с 8 по 21 марта 1801 года (вельми кликабельно)

Аберкромби хоть и принадлежал к типу "старых осторожных генералов" (в 1793 году на реке Бокстель он вообще устроил цирк с конями - см. сериЯл "Все сражения Железного герцога"), но был шотландцем, то есть на него "периодически накатывал неистовый боевой дух". Он решил применить тактическо-стратегический прием coup de main (внезапный удар, говоря по-нашему - "авось прорвемся!") и приказал войскам продолжать атаку, надеясь "на дурочку" ворваться в Александрию. Сперва получалось - генерал Джон Хели-Хатчинсон, граф Дономор, во главе левого крыла взял большой холм, а 44-й пехотный полк захватил мост через канал, снабжавший Александрию водой из Нила. Однако на правом фланге генерал Мур столкнулся с таким плотным артиллерийским огнем, что вынужден был попятиться. Неукротимый Аберкромби лично выехал на передовую "для разведки", но тут под ним убило лошадь, и что-то подсказало старику, что "на сегодня хватитЬ". Британцы отошли на захваченную первую линию, сражение окончилось. Потери англичан составили 179 убитых и 1095 раненых, потери французов никогда уже не станут нам известны.

Аберкромби вернулся в свое осторожное состояние и приказал окапываться на бывшей французской позиции. Что принесло свои плоды через неделю - генерал Мену так боялся гнева "доброго консула", что на самом деле решил положить армию, лишь бы избежать обвинений в том, что "не стоял до конца". Он решился на идиотизм, объяснимый, может быть, тем, что французы в Революционных войнах мало дрались против англичан, а сам Мену так вообще их никогда на поле боя дотоле не видел - он с 8330 пехоты, 1380 кавалерии и 46 пушками решился атаковать 14 000 пехотинцев, 200 кавалеристов и 46 орудий на позиции, которую те основательно укрепили. Сражение у Канопы (или у Александрии - ну надо же было их как-то различать хотя бы по названиям, столько боев на одном маленьком пятачке) началось ночью 21 марта 1801 года - французы атаковали в 3.30.


Сражение у Александрии, момент после ранения Аберкромби (вельми кликабельно)

Первый удар пришелся по войскам Мура - 42-й пехотный хайлендерский (шотландский горский) полк Черная Стража (полковой никнэйм) захватил французское знамя, а 28-й пехотный полк вынужден был сражаться, развернув вторую линию против обошедших его с тыла врагов - за что получил странную привилегию носить полковую бляху на кивере и спереди, и сзади. Французы не отчаивались и повторили атаку несколько раз, и во время схватки с драгунам Ральф Аберкромби был тяжело ранен, но оставался на поле боя и продолжал командовать войсками. К 8.30 бой прекратился - поняв всю бессмысленную обреченность своих попыток, Мену увел свои войска обратно в Александрию. Французы потеряли 1162 убитых и около 3000 раненых, англичане - 2300 убитых и раненых. Аберкромби не выжил - он умер 28 марта, его место занял Хели-Хатчинсон. И в общем-то, для Мену "это было фиаско, братан"...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 23

    Не нужен нам берег египетский... Сразу же после [второго] сражения под Абукиром Бонапартом овладело беспокойство. Он-де почитал газет (подкинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments