qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 11

Чардаш Монти (финал)

12 апреля 1657 года войска Дьёрдя II Ракоци соединились с армией шведского короля Карла Х. Объединенные рати победоносно проследовали через Люблин и Брест на Варшаву, каковую и взяли. Однако там пришлось разделиться - шведы пошли на север, а Ракоци со Ждановычем решили отойти на Волынь. Круль Ян Казимир наслал на них войско во главе со злобным и энергичным Стефаном Чарнецки, и у Меджибожа козаки решили, что "с них хватит", и свалили обратно в Украину. С остатками воинства трансильванский князь был оружен ляхами и лыцвинами у Черного Камня, где 22 июля вынужден был подписать капитуляцию, по которой отказывался от претензий на трон Жечи Посполитой и обязался убраться восвояси, да еще и обещал контрибуцию выплатить.


Стефан Чарнецки, победитель Ракоци

Однако уходящее воинство Дьёрдя II привлекло внимание других "фигурантов" - у Скалата его окружили татарские орды хана Мухаммада Гирая. Сам князь бросил соратников и с 400 спутников прорвался в Трансильванию, войско же под командой Яноша Кемени еще пыталось сопротивляться и только в конце лета его остатки (11 000 человек) сдались татарам в плен. Такой оглушительный провал не мог не остаться без последствий - в ноябре 1657 года собрался сейм, который рассмотрел жалобу османского султана на то, что поход в Польшу был предпринят совсем без его согласия и одобрения, и решил "с доводами согласиться", низложив Дьёрдя II с княжеского трона. Новым правителем был выбран муж дочери Габора Бетлена, Ференц Редеи. Ракоци даже заключил с ним соглашение, что "тихо-мирно" уйдет в свои венгерские поместья. Но 9 января 1658 года Редеи внезапно осознал, что все военные силы княжества - секеи, хайдуки и наемники - подчиняются не ему, а Дьёрдю II, который "пришел и оформил" свое возвращение.


Ференц Редеи, князь без войска

Османы не успокоились и пролоббировали избрание 14 сентября 1658 года нового князя - Акоша Барчаи, в октябре в княжество вошли для его поддержки турецкие войска. С Барчаи турки требовали в качестве "компенсации" огромную дань, и тому пришлось поехать к паше в Буду, чтобы договориться о ней и о новых подкреплениях. В его отсутствие 27 сентября 1659 года Ракоци вторгся в Трансильванию и "выбрал" себя в третий раз князем. Однако ситуация продолжала оставаться тупиковой - османы всерьез решили, что Ракоци князем Трансильвании не будет. Попытки его поддержать Константина Щербана в стремлениях захватить господарский престол в Валахии успехом не увенчались, и весной 1660 года османы вторглись в княжество с очередной армией.


Акош Барчаи, еще один османский "анти-Ракоци"

Энергичный финал чардаша случился в мае 1660 года в сражении при Гилэу. Объединенное турецко-татарско-валашско-молдавское войско разбило отряды Дьёрдя II Ракоци. Князь был тяжело ранен и умер 7 июня 1660 года в Надьвараде (Ораде). Правление, начатое со школьной реформы Яна Коменски, завершилось довольно-таки бесславно...


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments