qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Молчание - знак несогласия - 14

Время поднимания с граблей

Пока основные силы испанцев развлекали себя "бессмысленными движениями" под Лейденом, в других местах тоже "происходили события". 17 апреля 1573 года состоялось морское сражение у Флиссингена - испанцы (и коллаборационисты из фламандских каперов) под командой Санчо д'Авилы сперва отогнали морских хёйзе, но потом попали под огонь пушек города, и голландцы вернулись, схватив в итоге пять кораблей. Впрочем, главной своей цели д'Авила достиг - доставил припасы в осажденный Миддлсбург. В октябре 1573 года Франсиско де Вальдес и "герой Нардена" Хулиан Ромеро пытались захватить Делфт - ночью шпион-француз впустил 1000 солдат в город, но предупрежденные голландцы устроили засаду, перебив и захватив их всех в плен. Одновременно 200 английских волонтеров во главе с капитаном Честером отбили атаку испанцев на бастион Полдерверт. 29 января 1574 года в новом морском сражении адмиралы морских хёйзе Лодевейк ван Бойсот и Йост де Мор отбили попытку провести очередной конвой в Мидделбург, что и привело в итоге к капитуляции столицы Зеландии.

 
Лодевейк ван Бойсот и Йост де Мур

Однако же Виллем ван Оранье по-прежнему не верил в возможность силами одной Голландии победить испанскую империю, и продолжал искать помощь на стороне. Английские и немецкие волонтеры-протестанты приезжали, чтобы "биться с гидрой папизма", но их было мало, а их государи не спешили бросать вызова Филиппу II. Оставалась Франция, где по-прежнему была сильна гугенотская партия, а король Карл IX, несмотря даже на резню в ночь св. Бартелеми и смерть адмирала де Колиньи, продолжал испытывать к Испании жгучую неприязнь. Потому князь продолжал теребить брата Людвига, который отирался при французском дворе, и тот смог получить-таки денег и собрать очередную армию, с которой планировал вторгнуться в Брабант - уже по третьему разу. Прежде чем осуждать братьев, набегавших на те же грабли в третий раз, надо вспомнить, что революция затевалась не для одной Голландии - освободиться хотели, так или иначе, все Семнадцать Провинций, и покамест основные силы испанцев увязли на севере, было очень логичным ударить на юге.

С другой стороны, Филипп II в Мадриде наконец-то заметил, что дела в Нидерландах как-то не идут и не идут - еретиков всё колотят и колотят, а толку нет, они как саранча, разлетаются в разные стороны и жрут деньги, которые должны были быть его, королевские. Крайним, естественно, стал штатгальтер - герцога Альбу в ноябре 1573 года отозвали назад, а чуть позже туда же уехал и его сын, "герой" Зютфена, Нардена и Харлема дон Фадрике де Толедо. На смену им прибыл 47-летний дон Луис де Рекесенс и Суньига, бывший губернатор герцогства Миланского, наставник дона Хуана де Аустрия и "настоящий автор плана сражения при Лепанто". Перед ним стояла задача для супермена - свернуть голову мятежу, с которым не справился сам "кговавый Альба", но сделать это "мякше, тише и плавнее", чтобы успокоить страсти и, главное, снова раздобыть там денег. Для этого предполагалось объявить амнистию мятежникам и опять созвать Генеральные Штаты. Однако начинать свою деятельность в Нидерландах дону Луису пришлось не с этого.


Луис де Рекесенс, что-то староват для своих 47 лет... (кликабельно)

Ибо в феврале 1574 года граф Людвиг фон Нассау таки вторгся в Брабант из Франции с наемным войском, денег на которые дали Карл IX и курфюрст Пфальца Фридрих III Благочестивый - 5500 пехоты и 2600 кавалерии. Сопровождали его 24-летний Хайнрих фон Нассау (самый младший из братьев) и 23-летний пфальцграф Кристоф, сын курфюрста Фридриха III. План был в том, чтобы переправиться на восточный берег Мааса и соединиться с Виллемом в Залтбоммеле. 19 февраля они подошли к Маастрихту, но город защищали испанские войска Санчо д'Авилы (именно тогда была снята первая осада Лейдена, чтобы стянуть все силы на отражение Третьего похода Оранских). Тогда Нассау повернули к Рурмонду, но и этот город им ворота не открыл, а в мелких стычках на аванпостах испанцы брали верх. Граф Людвиг решил попытать счастья возле села Мок, расположившись лагерем на местной пустоши под названием Мокерхейде.

Тут-то протестантов и атаковал внезапно Санчо д'Авила с 5000 пехотинцами и 800 конниками (он подошел скрытно по другому берегу Мааса и переправился по понтонному мосту). Войска Нассау не были способны нормально драться - наемникам, как всегда, задерживали жалованье, и они громко возмущались по этому поводу. Кавалерийский бой куда более многочисленные эскадроны Нассау выиграли, но от атаки вражеской пехоты их не спасли даже наспех возведенные полевые укрепления. Протестанты были опрокинуты и бежали к селу Хеннеп, потеряв 3000 человек убитыми. Погибли и все командиры - братья Людвиг и Хайнрих фон Нассау и пфальцграф Кристоф. Грабли в третий раз хлопнули по лбу, унеся с собой жизни всех братьев князя Виллема, кроме Йоханна, который изначально во всю эту ботву с "королем, но независимостью" не лез.


Битва на Мокерхейде (вельми кликабельно)

Впрочем, поражение и гибель братьев только сделали Виллема ван Оранье "непокобелимее". 30 мая 1574 года ван Бойсот разгромил испанско-фламандский флот у форта Лилло близ Антверпена - морские хёйзе захватили 10 кораблей. Когда в июне 1574 года Рекесенс таки собрал Генеральные Штаты, депутаты отказались с ним разговаривать до тех пор, пока иностранные солдаты и чиновники не уйдут из Семнадцати Провинций, пока не вернут все привилегии и не заключат мир с мятежной Голландией. Пришлось штатгальтеру делать две вещи сразу - начать неофициальные переговоры с князем и наслать в июле 1574 года полчища коллаборациониста Жиля ван Берлемона, штатгальтера Гельдерна, на Залтбоммель. Увы, осада превратилась в очередной "ласт стэнд", пока 14 октября испанцы не ушли восвояси. А князь ответил крылатой фразой: "Нидерланды - как невеста с приданным, которую добиваются много женихов. Но лучше бы ей достаться королю Испании", и присоветовав таки договариваться со Штатами.

Пришлось договариваться - 1 марта в Бреде и Хертройденберхе начались переговоры Рекесенса с депутатами. Начались за здравие - нидерландцы заявили, что не собираются покидать короля Филиппа II и согласны оставаться его верноподданными. Но на жестких условиях - свобода вероисповедания, соблюдение "прав и привилегий провинций" и участие Генеральных Штатов и провинциальных собраний в управлении государством. Терпеливый, скромный и мудрый государь этим бы и удовольствовался - взять хоть что-то, чтобы не потерять всё, а там "как карта ляжет". Но король Испании таким не был. И потому война в Нидерландах продолжилась...

Tags: Молчаливец, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Молчаливец” Tag

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Молчание - знак несогласия - 19

    Полный пармезан Предательство ван Лалена вырвало Гронинген из Утрехтской унии, однако даже там триумфа католицизма не случилось, ибо бургеров…

  • Молчание - знак несогласия - 18

    Два мира - два Шапиро Покамест южные и северные Нидерланды спорили, чьи взгляды на независимость "правее и левее", проснулась Фрисландия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments