qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

Не знаю, заметили ли вы, но издательство "Молодая гвардия", выпускающая серию "ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и сотрудничество сие "колосится урожаем" книг, которые убеждают нас в том, какие замечательные люди были разведчики и контрразведчики... "Герои СМЕРШ", "Кембриджская пятерка", "Павел Судоплатов", "Легендарные разведчики 1 и 2", "Яков Блюмкин", "Рихард Зорге", "Фитин", "Виктор Лягин" - неполный список вышедшего за последние года два-три. Причем "наши доблестные разведчики" считают себя преемниками исключительно ЧК-ГПУ-НКВД, Российская империя их не интересует от слова "пошла на пуй"... Но речь не об этом.

Раз разведчики у нас великие, то им нужны великие враги - прошли давно времена, когда немцы бегали в нашем кино, смешно подпрыгивая, крича бабьими голосами и дрыгая ножками. Нужен "образ гидры", которую "ежовые рукавицы" давили-давили, давили-давили, напрягая силы и героически превозмогая... Внутренний враг пока не подходит, не вернулась еще та эпоха, когда люди искренне верили, что Троцкий - немецкий шпион, Бухарин - японский, а Мейерхольд - американский. Многие над этим усилено работают в стране, "есть подвижки", но пока с результатами туго. И потому из нафталина достаются знакомые с детства жупелы, которыми пугали еще советских граждан. Один из них и сподвиг "писателя буков" Е. Матонина на опус "Сидней Рейли".

Казалось бы, вопросов нет - вот он, "король шпионов", "главный враг советской власти", подлый "наймит мирового капитала", который "скалит зубы в бессильной злобе", пытаясь куснуть советский народ за мягкие места. Человек, едва не сваливший большевиков в 1918 году, ловкий враг, ускользавший от чекистов и строивший международные козни. Которого гениальные "контрразведчики с тросточками" (ну, этот образ же стерильнее, чем мясники из ГПУ, которые расстреливали людей на завтрак) заманили таки в СССР, поймали и... Ну да, не совсем благородно получилось - убили в затылок во время прогулки по тюремному двору. Но, в конце концов, "гнида получила по заслугам".

Такой образ рисуется тем, кто о Сиднее Рейли помнит только по советским книжкам и сериалу "Операция Трест". Но вот прочитал я опус Матонина - и "не могу понять" (с) Автор добросовестно переписывает буквами все клише - "король шпионажа", "ас разведки", "великий агент", "прототип Джеймса Бонда". Но фактура, которую он излагает, рисует другой образ - хамоватый и недалекий неудачник, постоянно гонящийся за "легким рублем" и садящийся в лужу, враль, троеженец и "свистун", работавший на СИС всего ничего, с 1918 по 1922 год, и взятый туда в основном из-за владения русским языком (ну а как иначе у Зигмунда Розенблюма, родившегося в Одессе?) и жизни в России до революции, в Санкт-Петербурге. Его "гениальные операции" на поверку оказываются провокациями ЧК и ГПУ - обе две. "Заговор послов", когда Петерс, Берзин и Ко развели англичан, как детей, на целый миллион рублей, да еще в международном дерьме повазюкали. И "Трест", которым и заманили Рейли в СССР - уже несколько лет как выпертого из СИС и фактически "никого", человека с улицы и без денег. Все его "левелы 80-го уровня" - умение вербовать секретарш и актрисулек, обаяя своим псевдошармом богатого материально и духовно мужчины. В общем, такая глупая жизнь - миссии провалены, деньги пущены на ветер, вдовы (три штуки) пишут мемуары...

Откуда же тогда ноги растут у этих феерических эпитетов про "короля шпионов"? Судя по написанному, всё оттуда же - руководство ГПУ в 1925 году было отчего-то насмерть уверено, что Рейли и есть "главный враг советской власти", "личный агент Черчилля" и "мировое зло в одном стакане", ради захвата которого, не задумываясь, рискнули своей самой гениальной операцией ("Трестом"), и в итоге провалили ее (именно после смерти Рейли "домино посыпалось"). То есть, первыми жертвами "великой мистификации шпионажного аса" стали сами "гениальные контрразведчики" Артузов и Ко, так что тут бы не гордиться, а скромно помолчать...

Если бы вся эта "комедия дутых смыслов", когда пустой фигляр изображает "международного человека-загадку", а "асы контрразведки" ведутся на этот блеф и гоняются за ним по всей планете - ежели бы всё это именно так и было написано, цены бы книжке не было. Но увы - автор как будто не понимает, что делать с той фактурой, которую излагает, продолжая бубнить про "главного врага советской власти". Или же, возможно, всё он понимает, но написать открытым текстом, что "бета-ФСБ" гонялось за мыльными пузырями, которое само же и надуло, не может - техническим заданием не предусмотрено. В общем, в любом случае работа не сделана.

Ну и напоследок - читая предыдущие книги Матонина (про Блюмкина и Тито), я сделал вывод, что автор он серьезный. Увы, "Рейли" это мое убеждение расколотил фарфоровой чашкой об пол и сверху попрыгал. Во-первых, какой-то странный налет пошлой разухабщины - "денег нет, но вы держитесь", цитаты из Высоцкого и прочие современные фразочки и мемы, мало уместные в рассказе о событиях начала ХХ века. (Я не о том, что юмор нельзя, я первый брошу этот камень, но юмор должен получаться, а не стекать нерастворившимся маслом.) Во-вторых, текст банально не вычитан второй раз (причем не корректором, ибо грамматических ошибок нет, а самим автором, или, на худой конец, редактором... ой, про кого это я?) - рассогласования слов, повторы, лишние слова... Оба этих фактора создают ощущение какой-то неряшливой работы, что сильно портит итоговое впечатление.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments