qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Eλλάδα über alles - 12

Сумерка песцов

Несмотря на отражение полчищ Ибрагима-паши от Нафплиона, особо радоваться независимым еллинам было нечему. Потому что жадные турецкие руки протянулись ко "второму сердцу" республики - Мисолунги. Любимец султана Кютахья Решид-паша был послан в Эпир, где собрал новые полчища злобных албанцев (да-да, Греческая революция - это гражданская война промежду албанцев и примкнувшим к ним для понта греков) и потек к уже два раза несдававшемуся героическому городу. А там случилось так, что никого практически из "героев 80-го уровня" не осталось - только младший брат Маркоса и Костаса Боцарисов, Нотас. Он, конечно, тоже был крут, как любой сулиот, но один - приплывший биться за свободу Еллады всемирно известный блядун поэт лорд Джордж Гордон Байрон скоропостижно заболел и умер еще в апреле 1824 года ("прогрессивная общественность блядунов всего мира понесла невосполнимую утрату...").


Нотис, младший из клана братьев Боцарисов

15 апреля 1825 года началась Третья осада Мисолунги (Месолонгиона). Стала она ключевым событием всей революции во всех смыслах. Во-первых, длилась целый год - до 10 апреля 1826 года. Во-вторых, стала на этот период главным военным событием - силы греков были рассеяны по островам и нескольким портам, а также горам Пелопоннеса, и им негде было более "системно воевать", а турки, обозленные героическим сопротивлением города, стянули туда все силы во главе с Ибрагим-пашой. В итоге после того, как Мисолунги были взяты штурмом (с прорывом горстки защитников и массовыми самоубийствами тех, кто не смог прорваться), там, по уже сложившемуся обычаю, была устроена жуткая резня - британский и австрийский консулы, поспешившие поздравить "силы законности и правопорядка", зафиксировали хладнокровненько "для точности" 3100 пар отрезанных ушей, отосланных в Стамбул, а также разжились парой зубов из вскрытой египтянами могилы Маркоса Боцариса.

Однако отнюдь не все европейцы вели себя как эти консулы - в Англии, Франции и даже в Австрии с Пруссией поднялась волна общественного возмущения (в России после 14 декабря 1825 года возмущаться было нечему, и там ничего не поднялось), приведшая не только к написанию знаменитой картины Эжена Делякруа "Греция на развалинах Мисолунги", но и к образованию многочисленных "комитетов помощи" греческим повстанцам, которые занялись двумя "магистральными направлениями" - сбор и отправка материальных средств и военных специалистов, а также оказание давления на свои правительства с целью занять более жесткую позицию по отношению к Османской империи.


Таки картина Делякруа (Кликабельно)

Но пока эта волна пенилась и бурлила, Ибрагим-паша решил брать греческого быка за самые его рога - послал из разоренного и залитого кровью Мисолунги на Афины полчища Кютахьи Решид-паши. Где и случился очередной "ласт стэнд" - осада продлилась с августа 1826 года по май 1827-го. Нет, сами Афины турки взяли быстро - затык случился в Акрополе, взять который штурмом было трудно, а измором проблематично, ибо вся оставшаяся Еллада поднялась, как одна, чтобы спасти свою древнюю столицу. 17 июня 1826 года в Нафплионе встретились четыре богатыря наиболее авторитетные из оставшихся греческих полководцев - Теодорас Колокотронис, военный министр Андреас Метаксас, лидер остававшихся в живых сулиотов Кицос Дзавелос и Георгиос Караискакис, назначенный только что архистратигом (главнокомандующим) всех материковых сухопутных сил.

Они решили, что распыляться не время, и надобно сосредоточиться на двух направлениях - партизанской войне на Пелопоннесе и деблокаде афинского Акрополя. Первым занялся Колокотронис, вторым Караискакис, в помощь которому был направлен с отрядом Никитас Стамателопулос (Никитарас - мы его уже встречали во время сражения с Драмали-пашой у Дервенакии). Караискакис встал лагерем у города Елефсис (тот самый Элевсин, который "мистерии"), собирая силы - помимо Никитараса, к нему подошли ополчения малоазийских и островных греков, а также "кондотьер свободы", француз Шарль Фавье, после поражения революции в Испании в 1823 году "переквалифИцировавшийся" в бойцы за свободу греческую (он возглавлял 1-й полк регулярной армии республики).


Полковник Фавье - разве не видно, что командует регулярными войсками?

Собрав до 4000 человек, Караискакис напал на осаждавшую армию, сумев провести в Акрополь боеприпасы и провиант, а 18-24 ноября 1826 года разбил при Арахове отряд Мустаи-бея (албанца, естественно), вследствии чего очистил от турок почти всю Среднюю Грецию - только Кютахья оставался в Афинах стеречь Акрополь. И да - злобные сулиоты устроили на поле боя резню сдававшихся албанцев под лозунгом "вам, сцуке, за Мисолунги!" (Мустаи-бей с его отрядом участвовал и в осаде, и в резне). В войне за независимость "явно что-то назревало", но прийти оно должно было извне, ибо греки уже не в силах были сами справиться с "тьмой египетской"...

Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

    Песец внезапно меняет национальность Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели…

  • Eλλάδα über alles - 14

    Приплыл, увидел, потопил Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments