qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 9

Семейные ценности

Человек, как известно, предполагает, а бога, чтобы его расположить, нету - 15 ноября 1629 года в разгар всех своих приготовлений к очередным великим делам Габор Бетлен умер в Алба Юлии. Инерция обустроенного им в княжестве порядка еще сохранялась, и правление перешло к его заранее назначенной наследнице - жене Катарине Бранденбургской. Даже османы против этого не возражали, проявив поразительное женолюбие. Но не прошло и года, как оказалось, что женщина она не из тех, которые умеют управляться с кучей злобных мужиков. Во-первых, праведная дочь столпа лютеранской веры, курфюрста Бранденбурга, оказалась заражена симпатией к поганому папизму (потом, в итоге, она таки "перекрестится"), а во-вторых, завела себе фаворита, да не старого какого-нибудь умного дядьку, который знал бы, как крутить колеса государственной машины, а довольно предсказуемо и неумно - молодого 26-летнего смазливого графа Иштвана Чаки. Так что княгиня выпустила из рук "нити управления государством", за что 28 сентября 1630 года сейм попросил ее место совободить, чтобы посадить туда кого поумнее и попредставительнее.


Иштван Чаки (уже немолодой и некрасивый)

Реальных кандидатов было двое: Дьёрдь, сын бывшего князя Жигмонда Ракоци, и Иштван, брат усопшего Габора Бетлена, который с января 1630 года уже носил титул регента княжества. Попытка решить дело с помощью "османско-третейского суда" натолкнулась на непрошибаемую восточную мудрость - султан прислал два фирмана обоим кандидатам, и "пусть победит сильнейший". Катарина собрала остатки влияния и убедила сейм выбрать князем деверя. Но править Иштвану Бетлену пришлось всего 60 дней, потому что единственная реальная воинская сила в стране, хайдуки и секеи, склонились на сторону Ракоци, и 26 ноября князь Иштван подписал отречение от престола.

1 декабря 1630 года новым князем Трансильвании был избран Дьёрдь I Ракоци. Новый князь первым делом озаботился тем, что семья Бетленов хоть и лишилась власти, но совсем не имущества и влияния. Добраться до Иштвана в его поместьях в турецкой Венгрии было трудновато, и Дьёрдь решил отыграться на "бедной вдове". Он отнял у нее оставленный по завещанию Бетлена замок Фэгэраш и заставил "легитимизировать" свою династию, официально усыновив его сына (будущего Дьёрдя II), а уже потом отпустил в ее поместья в Венгрии. За Иштваном Бетленом же оставалось только следить, ибо он затаился и ждал удобного случая подгадить.


Иштван Бетлен, князь на два месяца

Новый князь тоже был протестантом-кальвинистом (Трансильвания со времен Жигмонда Батори превратилась-таки в "оплот заразы", терзающий честную католическо-габсбургскую часть Венгрии), деятельно участвовал в походах Габора Бетлена, потому особых перемен в "векторах внешней политики" не случилось - продолжилась линия на поддержку протестансткой оппозиции среди мадьяр с претензией на венгерскую корону и конфронтацию с Габсбургами. Но сперва пришлось разбираться с османами - в 1636 году у князя вышел конфликт с пашой Буды по поводу денег, которые Ракоци отказался платить. Этим воспользовался Иштван Бетлен и предложил паше себя на место строптивого вассала.

Объединенные силы турок и Бетлена вторглись в Трансильнанию, но были разбиты князем у Надьшалонта (Салонты), после чего паша и Ракоци подписали мир, а Бетлен убрался восвояси, в свои венгерские поместья. Во внутренней политике Дьёрдь I делал вещи непопулярные - увеличивал всякие налоги и сборы, отнимал у магнатов поместья, централизуя землю и доходы в своих руках. А еще добился от сейма признания своего сына Дьёрдя наследником еще при своей жизни, продолжив, впрочем, традицию, начатую Габором Бетленом. В 1644 году Ракоци решил, что пришла пора вмешаться в Тридцатилетнюю войну. Шведы и французы били австрийцев во всяких разных местах, дело уже шло к окончанию истощившей все стороны войны, поэтому поход трансильванских войск стал очень неудобной "вилкой в бок".


Ракоци, первый Дьёрдь и второй князь своей фамилии

Несмотря на то, что "ярко выраженных успехов" Ракоци не добился, просто оккупировав и разорив определенную территорию, Хабсбурги предложили ему мирный договор, который и был заключен в 1645 году в Линце. Австрийцы обязались гарантировать протестантам свободу вероисповедания в Венгрии, вернуть им все отнятые у них церкви, а лично Ракоци получил шесть венгерских комитатов в пожизненное личное владение, а также титул имперского фюрста для себя и своих потомков. Так что когда Дьёрдь I отдал богу душу 11 сентября 1648 года в Алба Юлии, его сыну Дьёрдю II досталось сильное, авторитетное, процветающее государство - региональный лидер в Восточной Европе...


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments