qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Eλλάδα über alles - 11

Торжественное шествие песца, или Грудь за грудью

Вот уже пятый год шла революция, но греки так ничему и не научились, они продолжали грызться друг с другом, и всё по тому же принципу - "вшивые бюрократы" (Маврокордато, Кундуриотис) против "бандитов" (Колокотронис, Андруцос, позднее еще и Вокос-Миаулис). Причем "пепел Клааса" никак не желал прекращать биться в волосатые груди - в августе 1824 года Одиссеос Андруцос прибыл в Нафплион (ставший временной столицей республики), где на него устроили аж три покушения, а в феврале 1825 года вообще сняли со всех постов и объявили в розыск. Командующим в Средней Греции вместо него стал его заместитель Яннис Гурас, и в марте-апреле 1825 года отряды Андруцоса и Гураса даже сражались друг с другом. Положение осложнило еще и то, что обиженный Одиссеос стакнулся с турками. В итоге он таки сдался Гурасу и был помещен под стражу в афинском Акрополе, где ночью 5 июня был убит по приказу Маврокордатоса, Гураса и "серого кардинала правительства" Иоанниса Колетиса.


Гурас - человек, уничтоживший Одиссе[ос]а

На весь этот фармазон смотрел из Родоса Ибрагим-паша. У него еще оставалось много кораблей и 15 000 отличной египетской пехоты, и план был всё тот же - высадиться на Пелопонессе и взять восставших за самые яйки потроха. Как раз когда "бюрократы" и "бандиты" начали очередной виток грызни вокруг Андруцоса, в феврале 1825 года египетский флот совершил "бросок орла" и высадил возле столицы Мессении Пилоса Ибрагима-пашу с его солдатами. Состоялась так называемая осада Наварино (крепости, защищавшей Пилос), где "лучшие сыны Еллады" - Маврокордатос, Караискакис, Костас Боцарис (брат умершего Марко), Миаулис, сыновья Петро-бея Иоаннис и Георгиос Мавромихалисы - снова выставили свои груди вместо бастионов (опять была повторена глупая, но полюбившаяся "еллинским героям" фраза про "наши груди - наши бастионы").

Однако вид волосатых грудей греков Ибрагима-пашу и египтян не смутил, и к концу мая они вынудили противников эвакуировать и сдать Пилос. Кульминацией эпопеи стало сражение при Маниаки 1 июня 1825 года, в котором 800 (из 1000 защищавшихся) греков под командой Григориоса Папафлесоса устроили "новые Фермопилы" - в смысле, померли в бою. Теперь "силы опоры правопорядка" получили отличную гавань, которая стала базой их операций на Пелопоннесе. Хуже всего, что Ибрагим-паша не намеревался останавливаться на достигнутом. 10 июня он захватил бывшую столицу республики - Триполис, и очень быстро двигался к Нафплиону. Правительство в панике даже сплясало "на горле собственной песни" - выпустило из узилища на Идре Теодораса Колокотрониса (спасай! отец родной!), который смог таки вдохнуть жизнь в отряды повстанцев, что стало важным 24 июня 1825 года во время Лернейского сражения (известного и как Битва у мельниц).

 
Константинос Мавромихалис и Макрияннис - спасители Еллады

350 отважных еллинов возглавляли два отчаянных командира - брат Петро-бея (и такой же отмороженный на голову маниот) Константинос Мавромихалис и Иоаннис Триандафиллу по прозвищу Макрияннис (Длинный Яннис), бывший купец, а ныне "полевой командир". (Справедливости ради, "тусовались" среди защитников еще и Дмитрий Ипсиланти, и военный министр Андреас Метаксас.) Они "грудями защитили" Нафплион, отразив внезапную атаку 5000 египтян под командой самого Ибрагима-паши (Макрияннис произнес в начале боя свою знаменитую фразу: "Я трус, и в такие минуты не сплю!"). В итоге сын паши Египта не решился продолжать наступление и отошел к Аргосу, который сжег, после чего удалился обратно в Триполис. Окончательная побед над "Идрой мятежа" (глядя на оный остров в "позорную" трубу, Ибрагим произнес: "Эта маленькая Англия недолго будет удирать от меня!") временно откладывалась...


Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

    Песец внезапно меняет национальность Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели…

  • Eλλάδα über alles - 14

    Приплыл, увидел, потопил Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments