qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 8

Легионы Мордора Гондора

Разразившееся в Богемии восстание протестантов-сепаратистов Габор Бетлен решил использовать для двух своих корыстных целей - ради торжества протестантской справедливости над католической несправедливостью, и чтобы стать королем Венгрии. В августе 1619 года трансильванские полки захватывают у Габсбургов город Кошице (Касса, Кашау), а потом и практически всю Словакию, включая и ее столицу Пресбург (Братиславу), в котором Бетлен подписал союзный договор с лидером богемских повстанцев Иржи (Генрихом) Матиашем (Маттиасом) фон Турном. Новоиспеченные союзники даже собрались в поход на Вену, но хабсбургский генерал Карл Бонавентура фон Бюкуа вторгся в Трансильванию, и Бетлену пришлось "отвлекаться" на то, чтобы его оттуда выгнать. Кампания прошла успешно - трансильванцы не только отбились от захватчиков, но и захватили солидные куски земли в Венгрии. После чего начались переговоры с Хабсбургами о мире, но из-за того, что Бетлен настаивал на включении богемцев и Турна в них как третьей стороны, австрийцы мириться не согласились, и заключили всего лишь перемирие с января 1620 года по сентябрь. По его условиям трансильванский князь удержал за собой 13 венгерских комитатов (Словакию и часть восточной Венгрии).


Корона святого Иштвана, коей короновались все венгерские короли

25 августа 1620 года с одобрения османов Бетлен короновался как король Венгрии Габриэль I (корона святого Иштвана была у него уже с прошлого года - она хранилась в Братиславе и досталась трансильванцам как трофей), а в октябре, после истечения срока перемирия с австрицами, отправил войска в Богемию для поддержки Турна. Однако, как известно, они опоздали - 8 ноября объединенные силы чешско-немецких протестантов под командой герцога Христиана фон Анхальта были вдрызг разбиты войсками Католической лиги во главе с курфюрстом Баварии Максимилианом I фон Виттельсбахом у Белой Горы. Богемское восстание было жестоко подавлено, и Бетлен оказался лицом к лицу с победившим оскалом хабсбургско-католического империализма...

Пришлось мириться. 31 декабря 1621 года был подписан Никольсбургский (Микуловский) мир, по условиям которого Бетлен таки отказывался от венгерской короны, зато получал почти всю Словакию, Закарпатье, часть Венгрии и герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор (Рацибуж) в Силезии. Но "душа просила" праздника корону св. Иштвана, и никакие силы протестантского ада не могли отвратить Бетлена от жажды ею овладеть. В августе 1623 - мае 1624 года трансильванские войска снова вторглись во владения Габсбургов, и Бетлену даже удалось разбить имперского генерала Альбрехта фон Вальдштайна (ака Валленштейна - факт, стыдливо отсутствующий в любого вида биографических сетевых справках об этой личности) в сражении у Годонина. Но у союзника князя Габора, бывшего богемского короля и курфюрста Пфальца Фридриха V, дела складывались на Рейне совсем печально, и обещанной помощи он оказать не смог. Пришлось снова мириться - в Вене был подписан договор, повторивший условия Никольсбургского (за исключением того, что одну некую венгерскую "маетность" обменяли на другую).


Катарина Бранденбургская, которая не стала царицей

Ситуация повторилась в 1626 году - "легионы тьмы света" из Трансильвании вторглись в Венгрию, поколотили 30 сентября всё того же Вальштайна (и снова тотальное отрицание биографических справок, даже самых обширных) у Дрегейпаланки, но из-за "общей ситуации на фронтах коалиции" Бетлену опять пришлось мириться с Хабсбургами. 30 декабря 1626 года был подписан Пресбургский (Пожоньский) мир, подтвердивший условия Никольсбургского и Венского. Тем временем князь, достигший уже 46 лет, решил, что пришла бы уже пора и жениться (у него была уже жена, Жужанна Карольи, но она умерла, как и трое детей от нее). Да ни на ком-нибудь, а на дочери курфюрста Бранденбургского Катарине фон Хоэнцоллерн (из честной протестантской семьи), чтобы "крепить союз мирового протестантства".

Кстати, до Бетлена отец отказал другому жениху - некоему туземному царьку Михаилу Романову (ну, у русских царей всегда было твердое, но непрактичное условие требовать перехода невест в православие). 2 марта 1626 года в Кошице сыграли свадьбу, и в том же году сейм признал 24-летнюю Катарину наследницей Бетлена (ну, пока не родит детей), что было предусмотрительно, ибо детей так и не родилось. А Бетлен снова погрузился в пучины "коварной восточно-европейской политики" - заключил  в 1628 году союз с господарем Молдовы Мироном Мовилой (Могилой) и, нисколько не смущаясь нежных чувств царя Михаила, отправил в Москву посольство договариваться о том же самом. Князь изо всех сил готовился к "последнему броску на Вену и торжеству протестантизма над папизмом"...


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments