qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Eλλάδα über alles - 10

Ветер с моря дул

В начале 1824 года, наблюдая за грызней греческих повстанцев друг с другом, султан Махмуд II злорадно потирал руки. У него было два повода для этого. Во-первых, закончилась начатая еще в 1821 году война с Персией, развязанная "отдельными представителями российской дипломатии" (некими Грибоедовыми) именно что с целью отвлечь турок от греческого восстания. Османцы и каджарцы попихались на границах, но в итоге каждый остался при своих. А во-вторых, султан таки смог найти ту кровавую собаку (точнее, собачье семейство), которую натравил на "повставшую Елладу" - пашу Египта Мухаммеда Али.


Самый злобный и известный албанец в мировой истории

Мухаммед Али был даже по меркам Османской империи "слишком эффективным (то бишь кровожадным) управленцем". Происходил он из Албании, что всю жизнь его мучало, и под конец он даже приказал сочинить байки о своем "тайном турецком предке" (хотя до самой смерти нормально мог изъясняться только по-албански). Выдвинувшись на поприще выколачивания налогов, он "завербовалси" командиром одного из отрядов, посланных в 1799 году в Египет "бицца нинажись" с полчищами поганого генерала Буонапарте, став Мухаммед-пашой. И там в боях сперва супротив безбожных французов, а потом лживых английских собак смог отличиться настолько, что был назначен вали (правителем) Египта.


Флаг отважных пиратов греческих повстанцев с острова Псара

Однако европейское происхождение дало себя знать: Мухаммед решил завести в Египте "бонапартизм", причем начал в любимом стиле - собрал на торжественное сборище всех мамлюков и... "повбивав" с помощью своих верных албанцев, а вместо них завел в стране армию "европейского образца". А еще он построил в Египте то, чего в нем не было со времен османского завоевания - флот. И потому Махмуд II, уныло наблюдавший нагло устроенную греческими пиратами блокаду Дарданелл, решил поползать перед могущественным вассалом на брюхе и попросить его поубивать негодных греков. Естественно что небезвозмездно - в замен паша Египта получал под управление еще и Сирию. На таких условиях "восточный Бонапарт" согласился наслать свой флот на Елладу.


Псариоты утекают с родного острова

27 мая 1824 года египетский флот под командованием сына Мухаммеда Али, Ибрагим-паши, захватил остров Касос и устроил там избиение греческих младенцев и их родителей. Воодушевленные этим турки выплыли из Дарданелл и набросились на ненавистный им остров Псара, гнездилище пиратов, давно уже сидевших в их заднице острой занозой. 20-21 июля после всякогероических попыток псарцев защититься турки высадились на остров и устроили там первый в истории холокост (именно тогда появилось это на самом деле греческое а не фига не еврейское, неучи антисемитские! слово) - спаслась на всяких лодках-шлюпках только половина из 6000 псариотов, а остальных убили или продали в рабы.

Тут все греки, особенно военно-морские, отчетливо разглядели в подзорные трубы приближение пушистого песца. Командующий ВМФ острова Идра Георгиос Сахтурис собрал впервые за время войны все наличные силы еллинских плавунов, более 70 вымпелов, и направился на перехват турецкой эскадре. 30 июля - 5 августа 1824 года авангард греков напал на турецкого капудан-пашу Хосрова у острова Самос и побил его (3 корабля потоплено, 2000 человек убиты), заставив бежать к Додеканесским островам. Однако там турки встретились с объединенным флотом Египта, Туниса и Алжира. Общие силы - до 100 боевых кораблей, плюс 150 транспортов с войсками. Предатели-лягушатнеги служили на египетских судах офицерами. Общие силы "морского полчища тьмы" составили 2200 орудий. У греков же на 75 судах было всего 800 пушек. Во главе объединенного флота греческих островитян встал уроженец Идры наварх (адмирал) Андреас Вокос по прозвищу Миаулис (Фелюжник).


Андреас Вокос, ака Миаулис

29 августа 1824 года оба флота сошлись в сражении у острова Геронтас. Греки потеряли 6 брандеров (изначально материал расходный), а вот у турок 44 корабля были потоплены или захвачены, а также попал в плен капудан-паша Туниса. С остатками флота Хосров-паша бежал к острову Митилене, где ночью 25 сентября Миаулис снова атаковал и "опять выЙграл" - но уже египтян, поскольку капудан-паша, оставив Ибрагим-паше 15 кораблей, убег обратно за Дарданеллы. В такой ситуации египтяне решили не "бицца ап стену" и предпочли укрыться на Родосе. Учитывая то, что, в отличие от турок, стремившихся всего лишь захватить остров Самос, египтяне изначально собирались высадить 15 000 солдат на Пелопоннесе, получается, что посредством Сахтуриса и Миаулиса "рука Всевышнего отечество спасла"...


Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

    Песец внезапно меняет национальность Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели…

  • Eλλάδα über alles - 14

    Приплыл, увидел, потопил Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments