qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 7

Высокая культура быта

Итак, в 1611 году Габор Батори был осажден в Германштадте генерал-капитаном Верхней Венгрии Жигмондом Форгачем. Спасать его особо было некому, и князь решил пойти на отчаянный шаг - попросил помощи у османов. Как уж он их убедил, что за все свои прошлые гадости и пакости достоин того, чтобы ему подали руку помощи - великая тайна, но турки из Венгрии выслали войска, которые прогнали Форгача восвояси. Батори был временно спасен и отправил в Стамбул с изъявлениями благодарности посла Андраша Гичи. Однако коварный посланник оказался "пятой колонной", который принялся уговаривать султана Ахмеда I свергнуть непопулярного князя, поставить князем его, Гичи, за что он передаст две пограничные крепости и увеличит выплаты по вассальному договору. Султан сказал "ну ладно", и Гичи вернулся в Трансильванию "сеять смуту" и тайно добиваться свержения Батори.


Кто тут султан Ахмед I, тот и назначает князя в Трансильванию

А князь "Я-Сегодня-Не-Такой-Как-Вчера" уже совершил новый "финт ушами". Он собрал сейм, на котором убедил сословия Трансильвании разорвать договор с Портой и вступить в союз с Хабсбургами, каковой и был подписан в апреле 1613 года. Лидер несогласной оппозиции Габор Бетлен сбежал к османам, получил фирман на княжение и в августе 1613 года вторгся в Трансильванию во главе турок, валахов и татар. Сейм Трансильвании поспешил признать 23 октября его новым князем, а Батори объявили "предателем и нехорошим человеком". Реакция его на послание сейма неизвестна - 27 октября князь Габор Батори был убит подосланными Гичи гайдуками.

Новый князь опять был протестантом, служившим ранее Жигмонду Батори и Иштвану Бочкаи. После смерти своего предшественника Бетлен смог добиться быстрого и относительно безболезненного вывода из страны поставившего его на княжение османского войска, затем арестовал и казнил убийц  Батори во главе с Андрашем Гичи - "ибо нефиг", так что в княжестве наконец снова воцарились мир, процветание и благоухание в воздусях. Первый период правления Бетлен решил посвятить устройству внутренних дел. Он смог реформировать финансы княжества таким образом, что после его смерти (и после нескольких лет больших военных походов) в казне оставалась фантастическая по тем временам сумма - миллион форинтов. Также разобрался князь с геморройными хайдуками, сформировав из них и секеев новую регулярную армию (поскольку деньги были, "старых" проблем с ее содержанием больше не было).


Габор Бетлен, князь высокой культуры быта

Ну и особо старался князь Габор превратить свою столицу Дьюлафехервар (Албу Юлию) в "город высокой культуры быта". Поскольку князь был протестант, к нему со всей Европы приезжали гонимые католиками художники, музыканты, писатели и ученые, благодаря которым "процвели науки и искусства", устраивались балы, театры и концерты. В 1622 году в Дьюлафехерваре был создан протестантский колледж с профессорами из Германии. Однако главной заботой Бетлена всегда была внешняя политика. Несмотря на то, что османы посадили его на княжеский стол, он начал тяготиться "бусурманским ярмом" и в начале 1615 года заключил договор с императором Матиасом, по которому Хабсбург признавал Бетлена князем Трансильвании, и они вместе намеревались напасть на османов.

Однако в Вене вскоре победила при дворе партия герцога Фердинанда Штирийского (за которого был брат императора, эрцгерцог Максимилиан), ярого католика, не желавшего иметь дела с "этими еретиками", и австрийцы летом того же 1615 года подписали мир с Портой и натравили на Трансильванию нового генерал-капитана Верхней Венгрии, ренегата Дьёрдя Другета, совершившего несколько лихих, но не очень эффективных набегов. А в 1618 году Фердинанд был коронован королем Венгрии. Однако хорохориться Хабсбургам оставалось недолго - буквально в 1618 году разразились одновременно (ну, это стало ясно намного позднее, но всё же) Чешское восстание и Тридцатилетняя война...


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments