qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 24

Аллаху - акбар!

В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо Байрон своего "Гяура" пока не написал. Был только порнографический перевод похабени (а что еще может француз?) из "1001 ночи", да "Фанатизм, или Пророк Магомет" Вольтера (который написал, что "Магомет у меня - не что иное, как Тартюф с оружием в руках"). Хотя и последний опус тоже намекал, что пытаться "просветительно управлять" фанатиками - затея глупая и опасная. В общем, французы, которые считали ислам пустым предрассудком, который быстро отступит перед "светочем наук и Просвещения", очень скоро убедились, что пытаться покорить диких львов безопаснее, ибо те не будут организованно сопротивляться, рискуя жизнью, просто потому, что "морда твоя гяурская лживая и нечестивая, харам".


Мумиё, говорите? А как правильно?.. (судя по росту, в шляпе как раз Клебер)

Пока Клебер после сражения у Гелиополиса гонялся за визирем, не обратив особого внимания на "побег-прорыв" отряда турок в Каир, там прискакавший со своим эскортом Насух-паша (ибо это как раз был он) произвел эффект атомной бомбы - почти все каиряне ощутили в груди ислам дыхательных путей, убили тех немногих французов, которых смогли поймать на улице, и кинулись носиться по городу, вопияя о джихаде супротив неверных гяуров. Постепенно толпы, в которые набились и "только что бывшие" начальники-коллаборационисты, собирались за городом, "перебрасываясь по дороге всякими вздорными словами собственного изобретения" (так пишет ал-Джабарти, сам далеко не галломан, но этот эпизод живописующий с неподдельным сарказмом). Насух-паша толкнул зажигательную речь про "убивайте гяуров-христиан! все на джихад!", и толпа кинулась громить христианские кварталы, где им отвечали ружейными залпами с верхних этажей.

Весь день 21 марта 1800 года шли уличные бои с христианами и французами с переменным успехом, как и несколько последующих - оккупанты пуляли по городу из фортов, на помощь повстанцам прискакали из пустыни с мамлюками Эльфи-бей (естественно, Мухаммад-бей ал-Алфи, горе мне, обманутому ленивыми сыновьями ишака, до сих пор не умеющими переводить арабские имена не с корявого французского одного корсиканского недоучки...). Мятежники с удовольствием грабили христианские кварталы, убивая, грабя и насилуя всё, до чего могли дотянуться. Второе Каирское восстание бушевало вовсю. Однако Мурад-бей предпочел остаться в пустыне и понаблюдать, чем оно всё закончится - старый лис прекрасно понимал, что Клебер явно побил визиря, и скоро вернется, вот тогда-то многие поплачут из тех, кто сегодня смеется... Насух-паша же и другие вожди восстания распространяли намерено лживые слухи о поражении французов и об армии визиря, которая "будет завтра, мамой клянус!"


Генерал Лягранж (естественно, много позже описываемых событий)

Через несколько дней подошла бригада генерала Лягранжа, посланная Клебером при вести о восстании (см. предыдущую серию), и уличные бои в Каире усилились, особенно когда туда же прорвались 500 солдат-арнаутов (огреченные албанцы) из разбитой армии, которые тут же на3,14здели, будто являются авангардом победоносного воинства визиря. Восстание перекинулось на городок Булак, где аборигены тоже убили тех французов и христиан, кого поймали, и разграбили их торговые палатки. В общем, бунт и гиль продолжались, пока не возвратился победоносный Клебер (через восемь дней после начала мятежа - 28 марта 1800 года) - войска тут же окружили Булак и Каир, отрезав подвоз продовольствия. В городе подскочили цены на всё, но что удивительно - богатые копты, боявшиеся бросить дома, которые разграбили бы повстанцы, попросили покровительства и защиты у шейхов и получили их (кто-то явно готовился почетно сдаться и приписать себе заслуги).

Французы продолжали артиллерийским огнем уничтожать город (а ал-Джабарти и прочие "интеллектуалы Египта" - оплакивать "прекрасные тенистые сады и журчащие ручьи, погибшие в огне"), так что в итоге осажденные послали за помощью к Мурад-бею, но тот отказался. Зато заверил каирцев, что французы не будут убивать сдавшихся, так что "мой вам совет - просите мира". Французы же перешли к "методической зачистке", медленно отвоевывая квартал за кварталом (в основном снося их пушечным огнем - килограмм ядра экономит литр крови). Так что пришла пора иТТиТЬ на поклон к Клеберу - условия капитуляции и правда были мягкими. Всем жителям Каира обещано прощение, а турецкие солдаты с Насух-пашой должны были уйти в Сирию (их обещали проводить и кормить в дороге), а с ними и все желающие египтяне и мамлюки. Однако увы - покамест шейхи договаривались о мире, бунтовщики (особено магрибинцы - ал-Джабарти вообще их не любит, выставляя каждый раз бандитами, смутьянами и поджигателями) взбаламутили народ, и сопротивление продолжилось.


"Смерть Клебера" из музея в Страсбурге, на его родине (редкостная, как по мне, мазня - кликабельно)

18 апреля 1800 года Клеберу "весь этот цирк" окончательно надоел - французы предлагали мир пять раз, но каиряне, как истинно "восточные человеки", сочли, это это признак слабости, и "визирь уже идет!" (идиотизм погибает последним). Начался генеральный штурм Каира и Булака - в последнем, быстро захваченном, солдаты оккупантов устроили показательное представление "не хотите по-хорошему - будет вот так" с грабежами, поджогами, насилиями и убийствами. А потом еще наложили на уцелевших контрибуцию в 240 000 реалов. Наглядно убедившись в том, что их ждет в случае продолжения бессмысленного сопротивления, каиряне наконец-то прислушались к "партии голубей" и запросили пощады. Мир был подписан 27 апреля на первоначальных условиях - турки и все желающие выпровождались в Сирию, остальные сидят на попах ровно.

Вместе с французами в Каир вошел Мурад-бей - старик окончательно кинул "исламское дело" и записался в коллаборационисты, за что Клебер назначил его туземным комендантом города ("грузино-черкес" умрет на этой должности через год, 22 апреля 1801 года). Клебер слово сдержал "не совсем" - знатных шейхов, обвиненных в рОзжиге бунта, "подвергали конфискациям", копты открыто мстили за пограбежи и погромы, жителей снова обложили разными поборами и контрибуциями - но в целом каиряне сравнительно легко отделались. Впрочем, так считали не все - 14 июня 1800 года некий "студент" (не обманывайтесь европейскими словами - ученик медресе, то есть начинающий мракобес) Сулейман ал-Халаби, которого ал-Джабарти называет "неким человеком из Алеппо" (Халеба - ал-Халаби), пробрался в сад резиденции главнокомандующего и, сделав вид, что хочет поцеловать ему руку, ударил четыре раза кинжалом в грудь, бок и живот. Клебер умер практически сразу, а убийца скрылся, но позже был пойман и казнен. Единственный человек, который мог отсрочить гибель Армии Востока, оказался мертв - а на французов уже надвигалась "тьма Египетская"...

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 23

    Не нужен нам берег египетский... Сразу же после [второго] сражения под Абукиром Бонапартом овладело беспокойство. Он-де почитал газет (подкинутых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments