qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 5

Власть хайдучья

После смерти Иштвана Бочкаи собрался трансильванский сейм - верхушка мадьяр, секеев и сасов решала, кого выбрать князем. Кандидатов было три. Первый - двоюродный брат бывшего князя Жигмонда, Габор Батори, служивший у Бочкаи одним из командиров войска; но его шляхта не хотела, чтобы снова не устанавливать в стране "наследственную власть". Второй - молодой мадьярский дворянин Балинт Хоммонаи Другет, тоже войсковой командир, любимец Бочкаи, который "даже как бы вроде" назвал его, умирая, преемником; но его поддерживали османы, а шляхта, опять-таки, не хотела "навязанного" князя. И потому сейм выбрал 9 февраля 1607 года худородного мадьяра Жигмонда Ракоци, который при Бочкаи управлял "госимуществом" и казенными поместьями - у него был административный опыт, знания, связи, зато не было влиятельных забугорных покровителей.


Жигмонд Ракоци, "эффективный менеджер"

И Ракоци подтвердил репутацию "эффективного менеджера", решая проблемы с помощью дипломатии и переговоров, а не силы. Ему удалось заключить союз с "альтернативным императором" Матиасом фон Хабсбургом, нейтрализовав угрозу со стороны Рудольфа, который поддерживал Другета. Сам Коммонаи попытался прокрасться из Порты, где существовал до выборов, но после взятки от Ракоци "внезапно передумал" и уехал в Стамбул. Правда, там он начал склонять визиря к походу на Трансильванию, но тот (тоже на деньги Ракоци?) воевать не захотел.

Беда пришла не извне, а изнутри. Бочкаи за время своего правления создал "новую армию" - хайдуков, отряды из беглых крестьян и австрийских дезертиров, которые получали "служилый статус", привилегии и жалованье. Пока шли войны, их удавалось "кормить" за счет добычи, но во время мира у княжества таких сумм в казне просто не было. Хайдуки подняли бузу, требовали выплатить долги и заявили турецкому паше в Пеште, что никакого мира не допустят, пока с ними не рассчитаются. Они даже предложили Другету провозгласить его венгерским королем, но тот не решился так сильно пугать своих османских и австрийских друзей и от встречи с представителями "хайдучества" уклонился.


Габор Батори, "хайдуцкий князь"

Ситуацией воспользовался Габор Батори, который хорошо знал командиров хайдуков и предложил им уговор - они поддержат его, а взамен он заплатит долги, обещает всякие послабления и привилегии протестантам (их среди хайдуков было много), а также даст им земли для обзаведения хозяйством и доходом. Хайдуки согласились, и князь Жигмонд оказался перед трудным выбором - либо пытаться сражаться с Батори с непредсказуемым результатом, обрекая страну на гражданскую войну, либо мирно уйти в сторону. Ракоци выбрал последнее и 7 марта 1608 года отрекся от княжеского достоинства.

Придя к власти, князь Габор вынужден был срочно придумать войну, чтобы заплатить из добычи гайдукам. Наехать решено было на валашского господаря Раду Х Щербана, хотя он подписывал мирные договора и с Бочкаи, и с Ракоци. Как предлог Батори использовал "права" сына Иеремии Мовилы, Константина, на валашский стол, и заключил союз с регентшей Молдовы Домной Эржбетой Мовилой, матерью Константина. Но тут вмешался сейм - не фиг с соседями "за ни про что" воевать! Представители сословий разрешили только, чтобы господари Молдовы и Валахии подписали вассальные присяги князю Трансильвании, что те быстренько и сделали. Но воевать-то было очень надо...

Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments