qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 9

Свобода - это не рабство

Флорентийские нобили (дворяне), постоянно оттесняемые от власти пополанами, восприняли приезд Готье де Бриенна как шанс "свернуть голову гидре демократии" и взять-таки наконец власть над городом в свои руки. Нашлись даже предатели из жирных пополанов, которые поддержали этот замысел - семьи Перуцци, Аччайоли, Антеллези и Буонакорси. По их наущению герцог Афинский возбудил судебные процессы против "виновников неудач в Луккской войне" - Джованни Медичи, Надо Руччелаи и Гульельмо Альтовити были обвинены во взяточничестве, измене, подкупе и казнены, многих других "врагов олигархии" изгнали из Флоренции. Причем де Бриенн не забывал "кидать кости" тощим пополанам, и чернь его поддерживала, как "отца родного - пришел и порядок навел, олигархов казнил, скрепы скрепил, сделал город великим опять!". Однако, как сказал великий философ-экономист Э. Таккер, каждый трест носит в собственной груди семена своей гибели. Герцог Афинский захотел оборотиться "верховным правителем" Флоренции, почто даже повелел собраться народу на площади возле монастыря Санта-Кроче, где была его резиденция. Попытка участников Синьории отговорить его от уничтожения демократии привела лишь к напыщенным речам о том, что "свобода - это рабство, и я вас всех по-настоящему освобожу от всех этих бесконечных либералистических псевдовыборов и дерьмократии!".


Герб Готье де Бриенна на одном из Флорентийских зданий

В итоге пошли на компромисс - выбрать герцога верховным правителем на год. Но когда 8 сентября 1342 года горожан собрали на площади Санта-Кроче и начали читать указ, то вместо "на год" чернь начала орать "пожизненно!", чем сторонники герцога и воспользовались, протащив пожизненность в договор. Палаццо-Веккьо толпища возбужденного народа разграбили, а священный гонфалон (знамя республики) изодрали к нахерам. Завладев "империем", Готье де Бриенн пустился во все тяжкие - заключил мир с Пизой (хотя именно для войны против нее его и призывали), распустил цеховые ополчения, задрал налоги, аннулировал все долговые обязательства казны купцам, дававшим кредиты на войну, отменил "Установления справедливости" (похерив всю сложновыстроенную государственную систему республики), а главное (страшный грех в глазах итальянцев) - назвал соотечественников-французов и нараздавал им должностей. Когда же "народный трибун" Бертоне Чини начал публично порицать налоговую политику герцога, тот велел отрезать тому язык, отчего несчастный и помер.

В общем, всех тиранов в школе банят еще до 6 класса, и про Нерона с Калигулой они не читают, иначе их тупость ничем не объяснить. Супротив герцога сложился заговор знати, который возглавил архиепископ Флоренции Аньоло Аччайоли - семьи Барди, Росси, Фрескобальди, Скали, Альтовити, Магалотти, Строцци и Манчини. Другой заговор затеяли братья Мано и Корсо Донати, и к ним примкнули Пацци, Кавиччули, Черки и Альбицци. Третий заговор затеял Антонио Адимари, и в нем участвовали Медичи, Бордони, Ручеллаи и Альдобрандини. Все три группы активно обсуждали планы убийства герцога, но "всё срывалось в последний момент". В итоге на Адимари донесли, и он был арестован. Опасаясь, что у него есть сообщники, герцог придумал простой и очень одобрительный со стороны Мухаммеда Али, Сталина и Гитлера план - собрать у себя 300 знатнейших флорентийцев и всех убить (ну, или кинуть в узилище - как на душу ляжет).


Изгнание герцога Афинского из Флоренции, фреска (вельми кликабельно)

Однако города в средние века еще не ушли числом и качеством жителей далеко от больших деревень - арест Адимари и приказ верным герцогу войскам собраться завтра на площади у Палаццо-Веккьо не остались тайной. Все три группы заговорщиков слились в дружном едином порыве, и наутро 26 июля 1343 года, в день св. Анны, практически все знатные семейства Флоренции со сторонниками явились во всеоружии на площадь перед дворцом Синьории - кроме Кавальканти и Буондельмонти, которые собрали чернь и явились туда же "биться за тиранию". Началось мочилово, но герцогские проигрывали, ибо они были рассеяны по всему городу, и мятежники захватывали их врасплох. Сам Готье де Бриенн заперся в Палаццо-Веккьо, и после короткой, но ожесточенной битвы его сторонники были загнаны туда же. Началась осада, а покамест толпы повстанцев ходили по городу, жгли документы и убивали герцогских прислужников, где (и за что) ловили.

Одновременно был избран руководящий орган восстания - совет из 14 человек (половина нобилей, половина пополанов), которые вкупе с епископом Аччайоли должны были "восстановить свободу", то есть вернуть управление государством к "доафинскому прижиму". 6 августа 1343 года герцогу позволили покинуть город при условии отказа ото всех прав на власть, что он быстренько и сделал. Однако свобода не пришла одна - вкупе с нею рухнула и "великая Тосканская империя" - восстали супротив "флорентийскова прижиму" Ареццо, Пистойя, Кастильоне, Вольтерра, Колле и Сан-Джиминьяно. Совет Четырнадцати мудро рассудил, что воевать с ними сейчас "нещитова", и отпустил всех "на волю, в пампасы!". Что оказалось не таким уж и плохим решением - многие городки, оказавшись "сами по себе в жестоком мире итальянской политики середины XIV века", уже через несколько месяцев попросились "обратно в прижим". Дольше всех кочевряжился Ареццо - его вторично продали Флоренции за долги очередного диктатора в 1384 году.


Флоренция XIV века, фреска (вельми кликабельно)

После изгнания герцога Афинского республиканская конституция Флоренции была восстановлена - вплоть до отказа пускать нобилей (дворян) в Синьорию. Правда, дурной пример оказался заразительным - воспользовавшись перебоями с продовольствием, некий Андреа Строцци стал продавать хлеб дешевле, нажил популярность среди "тощих" и как-то раз крикнул "пошли на Палаццо-Веккьо!" К нему присоединились 4000 вооруженных человек, и они едва не взяли Синьорию штурмом, однако в итоге были разогнаны, и несостоявшийся "диктатор Флоренции" поспешил скрыться. Но сие "народное возмущение" подтолкнуло нобилей к мысли совершить переворот и вернуть власть над городом. Они стали открыто запасаться оружием и вербовать сторонников, про это прознали пополаны, и весь город фактически разделился на два лагеря, окопавшиеся друг против друга. Дошло до уличных боев, в которых знатные семейства потерпели поражение и были были снова лишены всех своих завоеванных в "смутные времена "привилегий.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments