qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Компания-Бахадур - 8

Народные герои и черные негры

Еще одним "субъектом непростых геополитических отношений" Компании в Индии с конца XVII века становятся маратхи - народ, обитавший "в самой посередине" полуострова Индостан (нынешний штат Махараштра), который овладел искусством, недоступным большинству туземного населения, то есть выращиванием лошадей (даже Моголы для своих тьмочисленных ратей основную массу их вынуждены были импортировать). За счет чего были способны быстро перемещаться большими мобильными кучами и, естественно, жечь, грабить и убивать там, где их совсем не ждали. (Кто сказал казаки?) До конца XVII века они довольно индифферентно относились к власти Моголов, но поскольку стойко держались за индуизм, то когда у падишаха Аурангзеба начался ислам головного мозга, с разрушением храмов и массовыми гонениями на инаковерующих, маратхи стали "большой конной надеждой индуизма на последнее прибежище".


Шиваджи Бхонсле

Вождем национально-религиозного сопротивления "могольским оккупантам" стал некий Шиваджи Бхонсле, сын командира средней руки, служившего ранее в армии падишаха. С помощью старой доброй партизанщины и восточной лживости, выдаваемой за хитрость и изворотливость (даже умудрился сбежать из плена в корзине с фруктами), он успешно побиял посылаемые супротив него полчища врагов и в1674 году был коронован как чхатрапати ("что-то вроде как близко к" императору) всея Маратхи (этот термин обозначал не столько территорию, сколько весь народ как одну большую общину). Новый монарх расылал теперь конные орды во все стороны, в основном в Биджапур и владения Моголов, которые вели себя как вооруженная мафия - вымогали отступные, грозя поджогами, убийствами и насилиями.

Вот с таким "чисто конкретным государством" столкнулась ОИК, весьма скоро понявшая, что о честном бизнесе маратхи имеют представления еще более отсталые, чем их мусульманские оппоненты. Когда в 1661 году компания продала через факторию в Раджапуре боеприпасы военачальнику Биджапура, осаждавшему маратхскую крепость, "братки" набежали на торговый пост и увели четырех англичан в плен. Долго пытавшись решить вопрос дипломатически, ОИК наконец в 1668 году перешла к силовому воздействию, предписав своим капитанам ловить и грабить маратхские суда. Но палка оказалась двуконечной - Пытр Шиваджи любил не только армию, но и флот, и в 1674 году его ВМФ насчитывали 57 больших кораблей. Впрочем, лишний враг чхатрапати, и без того воевавшему со всеми соседями, был не нужен, и в 1674 году маратхи заключили с Джоном Компэни договор "о мире, союзе и дружбе". Британцам было позволено открывать фактории в каждом порту и торговать в них, уплачивая 2,5%-ную пошлину.


Форт Джанджира

Впрочем, ничего путного из договора не вышло, ибо компания попала промеж молота и наковальни - Шиваджи яростно хотел, чтобы британцы продали ему пушки, что могло насмерть обидеть Аурангзеба. Вообще, обе воюющие стороны старались перетянуть ОИК на свои позиции, и от этого страдал бизнес. Особено когда и Моголы тоже завели себе ВМФ, "скорифанившись" с полупиратским княжеством-раджеством Джанджира, которым с XVI века руководили сидди (ака сиддхи, но это "ваще уже несмешное совпадений не бывает") - чернокожие "афроиндийцы", потомки вывезенных из Эфиопии рабов (соплеменники Малика Амбара - см. предыдущую серию). На принадлежавшем им острове был выстроен огромный каменный форт, который стал базой быстро разгоревшейся морской войны с маратхами. А хуже всего было то, что Бомбей лежал как раз между владениями Шиваджи и Джанджирой, то есть оказался в "самом епицентре".

Каждая сторона предъявляла претензии - раджа сидди Касым Якут-хан (зацените - негр в Индии с чисто тюркским именем...) требовал, чтобы его корабли получили право стоять зимой в гавани Бомбея, Моголы могли закрыть факторию в Сурате, а чхатрапати грозился в отместку разрушить торговые фактории ОИК в своих портах. Джанджирийцы в итоге стали зимовать у англичан без спроса, и те громко (хоть и притворно) жаловались Шиваджи, что ничего не могут поделать с наглыми пиратами. Продолжалась сия ситуация "служения двум господам" до 1684 года, когда британцы осмелели и отказались пускать корабли Джанджиры - Моголы предпочли сделать вид, что ничего не произошло. А вот сидди в отместку устроили несколько налетов на остров, поразрушив кое-какие строения на отшибе.


План острова Бомбей в 1794 году - замок в самом низу, на юге (вельми кликабельно)

До "серьезного махача" дошло в 1689 году, когда разразилась Война Чайлда (см. предыдущие серии). Касым Якут-хан высадился в феврале со своими "афроиндийскими" полчищами на остров, оккупировал его практически весь и осадил Бомбейский замок. Осада продолжалась до 8 июля 1690 года, когда война закончилась. Ну а после того, как в 1707 году Аурангзеб отдал аллаху душу, можно было наконец-таки вздохнуть спокойно - империя стала стремительно разваливаться, и противостояние с маратхами завершилось (они теперь стали тем жидкостем, который заполнял образующуюся в процессе разрушения пустоту). Бомбейское президентство ОИК могло перевесть дух и приступить к дальнейшему превращению Индостана в сферу своих торговых интересов...

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 16

    "Император Декана" Однако до полного триумфа над конкурентами даже после победы во 2-й Карнатикской войне и падения Дюпле Британской ОИК…

  • Компания-Бахадур - 15

    Возвращение Карнатика (окончание) Боевой дух войск ФОИК упал ниже плинтуса - когда они попытались взять крепость Тирнамалле, сипаи вместо атаки…

  • Компания-Бахадур - 14

    Возвращение Карнатика (продолжение) Осада Тируччираппалли, начавшаяся в июле 1751 года, стала поворотным пунктом 2-й Карнатикской войны. В сентябре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments