qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

История трансильванских нерумынов - 3

Османы и мунтяны

Итак, Жигмонд Батори провозгласил, что намерен "турку воевать". И это был не юношеский необдуманный порыв - османы ненажисть сцепились с Хабсбургами в Венгрии, и все еще не совсем подчиненные ими балканские государства - Валахия, Молдова и Трансильвания - увидели неплохой шанс отделаться от тяготившей их вассальной зависимости. Жигмонд пошел даже дальше - в 1595 году он пригласил в свою столицу Албу Юлию господарей Михая Храброго Валашского и Арона Тирана Молдовского, чтобы заключить с ними союз против османов. Однако хитрожумный питомец иезуитов засунул в это яблоко большого червя - правителям соседних государств предлагалось сменить вассальную присягу Порте на клятву верности князю Трансильвании.


Михай Храбрый, господарь Валахии, вельми хитрожумный персонаж

Арон Тиран решил шило на мыло не менять и не приехал, но у Жигмонда Батори оказалось достаточно политического влияния и ресурсов, чтобы устроить в Молдове переворот, свергнувший Арона и приведший на престол Стефана VIII Развана, который согласился "бумажку подмахнуть". Михай же поступил умнее - сам не приехал, а прислал послов, которые, важно вея по ветру бородами и высокими шапками, договор подписали и уехали, а господарь потом, когда перестало быть выгодно, заявил, что полномочий подписываться им не давал и ничем себя связанным не считает. Еще одним союзником, помощью которого заручился Жигмонд для своей "священной войны", стали секеи - он наобещал им умопомрачительные привилегии и "рост социального статуса", а те ему "отвалили" 23 тысячи воинов в полном вооружении. Ну и, наконец, князь Батори в том же 1595 году подписал союзный договор с Хабсбургами, скрепив его браком с Марией Кристиной Австрийской.

Однако весьма скоро "великий альянс" Жигмонда развалился на части. В декабре 1595 года в Молдову вторглись поляки, поймали Стефана Развана и посадили - его на кол, а на его место Иеремию Мовилу (ака Могилу - русина-украинца, деда князя  Ярэмы Вишневецки[го]), который подписал мир с крымским ханом и "обновил" договор с османами. На Валахию наехало "нещислимое полчище" турок, с которыми Михай с помощью секеев бился до 1597 года, причем "перемога" наступила не сразу. С секеями тоже не срослось - Жигмонд кинул их по всем обещаниям, они восстали и пришлось их "жестоко подавить". В общем, к 1597 году всё стало так плохо, что князь упал духом и заключил с императором Рудольфом II фон Хабсбургом 25 декабря договор, по которому "обменивал" Трансильванию на княжество Ополе в Силезии (имперское, то бишь пан Жигмонд становился фюрстом СРИГН) с солидной компенсацией. Так что в 1598 году к мадьярам, секеям и сасам пришли "восточные немцы" и расположились по-хозяйски.


Вельми изворотливый Жигмонд Батори

Однако император Рудольф проявил недальновидное скупердяйство, "зажав" компенсацию. Теперь уже герцог Сигизмунд Батори Опольский обиделся, прокрался летом 1598 года на родину предков, снова захватил там власть и целый год, до весны 1599-го, успешно отпихивался от турок и австрийцев. Но нельзя бесконечно воевать против всех, нужен был компромисс. И Жигмонд официально передал княжеский трон своему двоюродному брату, кардиналу Андрашу Батори. Андраш, помимо того, что являлся гранд-мастером ордена Дракона (то бишь Дракула), был еще епископом Вармийским, то есть подданным круля Жечи, что обеспечивало поддержку с севера и с востока, где всё еще сидел в Молдове польский ставленник Мовила. Удовлетворил новый князь и османов, поскольку поспешил с ними замириться.


Андраш Батори, князь церкви и князь Трансильвании

Но на такой фармазон не пошли уже австрийцы и мунтяны с олтянами (валахи, жители Олтении и Мунтении) - Михай Храбрый принес Рудольфу вассальную присягу за Трансильванию, и имперская армия во главе с прославившимся во Фландрии (под командой самого Алессандро Фарнезе) генералом Джорджио Бастой вошла в княжество и с помощью валашских войск разбила 28 октября 1599 года Андраша Батори, причем сам князь-кардинал был убит несколько дней спустя злобными секеями, которые не забыли "кидка" Жигмонда и присоединились к Михаю. Так князем Трансильвании стал валашский господарь, который в следующем 1600 году захватил и Молдову, выгнав Иеремию Мовилу, и торжественно стал зваться господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдовской земли...


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments