qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Eλλάδα über alles - 5

Клефты, маниоты и прочие благородные пираты

Провал восстания в Валахии и Молдове означал торжественную смерть идеи возрождения "Великой Византии". Однако еще оставались "греческие греки в Греции" - точнее, на Пелопоннесе, который в те времена (и уже довольно давно) назывался Мореей. Буквально еще каких-то 100 лет назад этой землей владели венецианцы, и власть турок тут "не очень любили", да она и была не очень прочна. В особенности на полуострове Мани - "среднем пальце" Пелопоннеса. Тут проживали люди, считавшие себя прямыми потомками древних спартанцев, но образом жизни скорее похожие на древних шотландцев или не очень древних итальянских мафиози. Маниоты (маниаты или майноты) были разбиты на несколько кланов, находящихся сами с собой и со всем остальным миром в "концептуальном противоречии", что привело к высокой концентрации оружия и каменных замков на единицу площади.


Мавромихалис глазами благодарных потомков

В 1770 году маниоты активно участвовали в восстании, инициированном русским флотом (и благополучно затем восставших кинувшим), особо отличился в котором, среди прочих, отец 5-летнего мальчугана Петроса Мавромихалиса. Мальчик вырос - и не забыл, в 1807 году эмигрировал на Ионические острова, став, таким образом, "французскоподданным" и записавшись в армию Аполиона (которого считал способным освободить "ридну Елладщину"). Ну а когда с Буонапарте не вышло, Мавромихалис возвратился на родину - султан решил оставить наконец маниотов в покое, даровав самоуправление, то бишь разделил их на округа (по кланам), поставил во главе каждого по капитану, а управлять ими должен был бей, тоже из местных. Им-то и стал Мавромихалис, получивший прозвище Петро-бей. А османцев он почти тут же отблагодарил, вступив в 1818 году в "Филики Этерию".

Как бей самого злобного и беспощадного куска Греции, Мавромихалис был "в большом авторитете" у клефтов - разбойников, которые, как балканские хайдуки, на самом деле грабили всех, но делали вид, что воюют с османами и коллаборационистами. Как и положено, клефтов любили там, где они никого не грабили, сочиняли про них народные песни, идеализировали и романтизировали их жизнь (даже европейцы отличались на этом поприще, например лорд Байрон). Существовали целые династии "благородных разбойников" - например, семья Колокотрони[сов]: старший брат Теодорос дослужился в русской армии до майора, а младший Яннис участвовал в восстании Ипсиланти и пробился через всю Румынию и Болгарию в Морею с сотней уцелевших этериотов.


Теодорос Колокотронис, клефт и сын клефта

Вот с этими-то клефтами от имени "ФЭ" и вел "разговоры душевные" Петро-бей, так что когда в 1821 году "началось", то выступление Владимиреску и Ипсиланти поддержали и маниоты. Экзальтированно-романтичные греки во главе с Мавромихалисом первым захватили город Ареополис - "город Ареса", откуда пламя мятежа перекинулось на остальную Морею. Другие отряды клефтов заняли Крит, Коринф, действовали в Эпире и Фессалии. А примкнувшие к восстанию многочисленные островитяне очень быстро обеспечили инсургентов флотом в 80 вымпелов - в основном мелкие суда, но с прекрасными экипажами (лучшими матросами Османской империи всегда были именно греки) и отважными капитанами из бандитов "благородных пиратов" или торговцев (что на Средиземном море никогда не было "особой разницей"), среди которых скоро выдвинулся "адмирал" Георгиос Сахтурис.

Султан попробовал двинуть против восставших греков армию Хуршид-паши, "по счастливому случаю" боровшуюся с сепаратистом Али-пашой в Янине и находившуюся "очень близко". Но у Вальдеца клефты ее разбили, и на волне воодушевления даже на время покончили с распрями по поводу того, кто за столом главный - потому что приплыл единственный "оставшийся в функционале" брат Ипсиланти, Дмитрий, которому и вручили "бразды правления". Над Елладой "вставала заря свободы"...

Tags: Восстание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Восстание Еллады” Tag

  • Eλλάδα über alles - 15 (финал сезона)

    Песец внезапно меняет национальность Несмотря на сокрушительность Наваринской победы, развивать ее союзники не спешили. Англичане не хотели…

  • Eλλάδα über alles - 14

    Приплыл, увидел, потопил Неудачи греков в Греции привели к большому шуму - это лопнуло терпение императора Николая I. Он обратился к Англии и…

  • Eλλάδα über alles - 13

    Пробуждение старшего брата Резня в Мисолунги, захват Афин, режим жестокой "контртеррористической операции", установленный египтянами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments