qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 16

Техника государственного переворота (окончание)

Африка - это задница даже испанского мира, Севилья - это серьезно, но рабочие там не сдались еще и после 18 июля. Всё это было опасно, но не критично, даже тогда, когда в тот же день 18 июля на сторону мятежа перешли гарнизоны в Альхесирасе, Хересе и Кадисе - Андалусия оставалось всего лишь одной провинцией Испании, к тому же в Кордове, Малаге и Уэльве сторонники Народного фронта смогли удержать власть. Самыми важными из ожидаемых новостей было "а что там Мадрид?", а также Барселона, Валенсия и прочие важнейшие и крупнейшие города страны. Ну и как поведет себя правительство - сможет ли быстро и крепко взять ситуацию под контроль, или продолжится "широкое раскрытие глаз" при каждой новой вести о переходе очередного гарнизона на сторону мятежа.

 
Два Мигеля - Кабанельяс Феррер и Нуньес де Прадо

В Мадриде же огромные толпы народа ходили по улицам и скандировали "оружия, оружия!", требуя "раздать трудящимся средства индивидуально-коллективной защиты от бациллы бешеной военщины". В распоряжении ВСТ оказались 8000 винтовок, но это было каплей в море - их мгновенно расхватали боевики ИСРП и КПИ. Специально уполномоченный Кирогой дивизионный генерал Мигель Нуньес де Прадо был назначен генеральным инспектором авиации и вылетел в Сарагосу, к тамошнему командиру гарнизона генералу Мигелю Кабанельясу Ферреру, чтобы скоординировать действия против возможных выступлений мятежников на севере Испании. Но Кабанельяс сам оказался мятежником - он участвовал в заговоре с самого начала, просто "17-го в 17" погодил выступать, ибо был старым (очень старым - 64-летним ветераном армии) жуком и решил немного посмотреть, как оно всё пойдет. Кабанельяс арестовал Нуньеса де Прадо и отослал в Памплону, к Моле (где генерального инспектора авиации и расстреляют 24 июля 1936 года).

Предпринимались и "чисто военные" меры - Сеуту и Тетуан бомбила авиация (оставшаяся почти целиком на стороне республики - кузен Франко Рикардо де ла Пуэнте Баамонде, военлет, защищал аэродром в Тетуане, был арестован и расстрелян с ведома "родственника"), без особого, впрочем, успеха. В Мелилью из Картахены вышли три эсминца с приказом обстрелять город. В пути офицеры попытались поднять бунт и увести корабли к мятежникам, но матросы... закричали "в Картахену!", арестовали зачинщиков и ушли на базу. Так испанские моряки доказали (повторив пример своих балтийских коллег в 1917-1921 годах), что в любой революции флот ведет себя одинаково - весь он "за народ", но "плавать на особо никуда не просите"... Итого, вечером 18 июля 1936 года Касарес Кирога, истерично оравший на всех весь день и лихорадочно бегавший по кабинету, наконец нашел выход, который мгновенно спасет страну - он подал в отставку.


Хосе Хираль

Президент Асанья тотчас вызвал к себе спикера кортесов и главу Республиканского союза (РС) Мартинеса Баррио, старого мастера политических компромиссов и комбинаций. Получив полномочия премьера (и даже накатав на листке список новых министров), тот попросил генерала Миаху (человека очень добродушного характера, имевшего погоняло Папа, которого снисходительно любила почти вся испанская армия) связаться по телефону с Молой (что характерно, не с Франко, хотя, наверное, звонить на Канары было беспонтово из-за отсутствия телефонной связи с островами, но радиосвязь еще можно было поддерживать - однако ж...) и узнать "насчет перспектив уговорить мятежников договориться по добру". Чуть позже Моле позвонил сам Баррио, предложив место в новом кабинете. Из их разговоров с Директором выяснилось две неприятные вещи - на сторону мятежа перешел и гарнизон Памплоны во главе с Молой, который отказался от переговоров, произнеся фразу: "У вас есть свои сторонники, а у меня свои. Если бы мы заключили сделку, мы предали бы и свои идеалы, и своих людей. И нас обоих стоило бы линчевать".

Так что попытка мирного урегулирования конфликта провалилась, и Баррио подал в отставку - его кабинет не протянул и суток. Теперь нужны были не мастера политических интриг, а жесткие люди действия. Таким Асанья счел своего друга и морского министра Хосе Хираля Перейру, ученого-фармацевта, профессора органической химии, который еще 18 июля отдал приказ по всему ВМФ принести присягу на верность республике. Что и было сделано - многие офицеры отказались, но были арестованы матросами, и бОльшая часть флота осталась верна правительству (что и определило тотальное превосходство республиканского ВМФ над националистическим на протяжении всей войны - еще одно доказательство того, что в сухопутных войнах флот дело абсолютно беспонтовое). Хираль быстро сформировал новый кабинет всё из тех же левых республиканцев (социалисты всё еще тупили насчет "сотрудничества с буржуазией"), разбавив их генералами (время такое...) и оставив за собой еще и морской портфель: Энрике Рамос и Рамос (финансы); комнадующий Гражданской гвардией генерал Себастьян Посас Переа (внутренние дела); Аугусто Барсия Трельес (МИД); Мануэль Бласко Гарсон от РС (юстиция); Жоан Льюи и ВальескА от Эскерры (труд, здравоохранение и соцобеспечение); бригадный генерал, подавивший путч в Бадахосе, Луис Кастельо Пантоха (военный); университетский профессор Франсиско Хосе Барнес Салинас (образование и культура); Антонио Велао Оньяте (общественные работы); независимый Пласидо Альварес Буилья и Лосана (промышленность и торговля); архитектор Бернардо Гинер де лос Риос Гарсия от РС (транспорт).


Врагу не сдается гордый "Чуррука"

Первым же деянием нового правительства стала долгожданная раздача оружия "трудящимся массам" - профсоюзные организации ВСТ и НКТ получали его из государственных арсеналов и наладили "передачу на руки" своим активистам. Причем не только в Мадриде - такие же приказы получили гражданские губернаторы всех остальных провинций, где еще не одержали верх путчисты. Но "империя зла" уже наносила ответный удар - в Тетуане выгрузил себя из самолета прилетевший с Канар Франко и торжественно принял командование войсками мятежников в Марокко. Эсминец "Чуррука" взял на бор 200 мавров, которые отплыли в Альхесирас, чтобы начать "новое мусульманское завоевание Испании".

Однако в пути матросы, прознав по радио о последних событиях, громко возроптали, заставили офицеров вернуться, сгрузили марокканцев и отплыли в Картахену - "дестройер" оставался верен республике. Так "обнажилась с корнями" главная проблема путчистов - как перебросить войска из Африки в Испанию, если флот и авиация мятеж не поддержали? Заминка в решении оного вопроса стоила восстанию многих жертв на раннем этапе и предопределила эскалацию конфликта - вместо быстрого пронунсиаменто страна скатилась в длительную гражданскую войну...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments