qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

История трансильванских нерумынов

Мадьяры, секеи и зибенбюргеры

Трансильвания - это место, известное в мире своими вампайрами и конкретно Дракулой. Почему, кстати, именно Трансильвания, а не Румыния, где Влад III Дракул господарил в XV веке? Скорее всего потому, что именно тут, в Семиградье (ака Зибенбюргене) появились первые памфлеты в среде боровшихся с ним горожан, обвинявшие Дракула в невиданной жестокости и всяких зверствах... Но, собственно, вампайры и их "князь тьмы" нам пофигу, и начнем по порядку.


Германштадт, ака Сибиу (клакабельно)


Трансильвания - пограничный регион Венгерского королевства, особая природно-географическая область (Трансильванское плато, ака Трансильванская впадина), равнина, ограниченная со всех сторон Карпатами и Западно-Румынскими горами. С XII века этот край управлялся особыми наместниками - воеводами, и имел автономию в составе Венгерского королевства. Население воеводства, как  любого пограничного района, было пестрым и разнообразным. Во-первых тут жили "классические" мадьяры. На границе с Молдовой проживали секеи (секлеры) - особая этническая группа мадьяров, составлявшая служилое сословие, освобожденное  от налогов (они платили подать быками по особым случаям - рождение наследника, вступление короля на престол и пр.), занятое в основном пограничной службой.

На юго-востоке, по границе с Румынией обосновались трансильванские саксы (сасы) - немцы-переселенцы, осевшие тут после того, как в XIII веке венгерский король отдал эту область Тевтонскому ордену для защиты от набегов куманов (половцев). Помимо пограничных замков, сасы быстро выстроили семь больших городов, ставших экономической базой и костяком Трансильвании - так называемое Семиградье (Зибенбюрген): Бистриц, Германштадт (Сибиу); Клаузенбург (Клуж-Напока); Кронштадт (Брашов); Медиаш; Мюльбах (Себеш) и Шессбург (Сигишоара).


Янош I Запольяи (Иван Заполья)

А поскольку большинство населения области составляли крестьяне-румыны, исповедывавшие православие, то в 1438 году сложился так называемый Союз трех народов (секеев, сасов и мадьяр), которые исповедывали католицизм и договорились не пускать "православное быдло" к тонкому делу управления краем. Воевода Трансильвании с тех пор выбирался либо из секеев, либо из сасов. В XVI веке эту должность часто занимали представители фамилии Батори, сделавшие себе "профит" на поддержке Яноша Запольяи (ака Иван Заполья) против австрийцев.

Ибо, как известно всем изучавшим сабж, после печальной для венгерской государственности битве при Мохаче и и гибели короля Лайоша II (Людовика) в 1526 году, королевство фактически развалилось на три части. Первую, Королевскую Венгрию, отхватили Хабсбурги с помощью династического брака на старшей сестре погибшего короля. Так называемую Оттоманскую Венгрию контролировали турки. А Восточную Венгрию и Трансильванию удержал за собой принесший вассальную присягу османам сын палатина (придворный титул-должность в Венгерском королевсте, первый министр, вице-король) Степана Запольи (хорвата) Иван, или, на мадьярский манер, Янош I Запольяи, объявивший себя новым королем Венгрии (его государство получило у историков название Восточно-Венгерского королевства).


Разные Венгрии после 1526 года (тыц)

Шляхтичи-почвенники (а в Венгрии тоже была шляхта, и еще та), которым союз с проклятыми немцами был смертельнее, чем с бусурманами, поддержали Заполью, и поддерживали до самой его смерти в 1540 году. Правда, сам Янош I написал духовную, по которой передавал свои владения Хабсбургам, но буквально незадолго до его кончины жена, Изабелла Ягеллонка, родила сына, который и стал Яношем II Жигмондом. Он с 1540 по 1570 тоже был венгерским королем, но в результате сложных интриг и трехсторонних войн (австрийцы, венгры, турки) в 1570 году подписал договор в Шпейере, по которому отказывался от короны в пользу Хабсбургов, а взамен получал от них Трансильванию, причем уже не как воеводство (воевод там уже много лет не было), а как княжество на условиях вассальной зависимости. Так Янош Жигмонд стал первым князем Трансильвании...

(Продолжение следует)


Tags: Сасы и секлеры
Subscribe

Posts from This Journal “Сасы и секлеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments