qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 8

Лукка раздора

В 1326 году Каструччо Кастракани снова угрожал самоим основам Флоренции - сей наглый "вождь краснокожих гибеллинов" получил от нового короля римлян Людовика IV фон Виттельсбаха титулы герцога Лукки, Пистойи, Вольтерры и Луни. А в 1327 году Людовик IV заключил со своим многолетным врагом, с которым в итоге подружился, Фридрихом III фон Хабсбургом, "джентльменское соглашение", по условиям которого австриец остается королем в Германии (которую на самом деле делят пополам), а баварец коронуется императорской короной в Риме - ломбардцы обещали ему проспонсировать экспедицию (они боялись усиления Неаполитанского королевства, чей принц завладел еще и Флоренцией). И посему в Италию снова нагряли немецкие полчища, дошедшие до Пизы, которую захватили и тоже отдали (предварительно разграбив) Кастракани. Затем Людовик IV проследовал в Рим, где 17 января 1328 года короновался, воспользовавшись тем, что его злобный недруг, папа Иоанн XXII, отсиживался во французском Авиньоне. Всё это жутко напугала Карло ди Калабрию, и он сбежал из Флоренции в Неаполь, "типа оставив на хозяйстве" своего клеврета Филиппе да Саджинетто.


Людовик IV Баварский

Император назначил Каструччо великим легатом Италии (то есть, своим наместником в королевстве), но в итоге вернулся в Германию - чего ему было тут делать? А еще раньше, в 1327 году, Иоанн XXII отлучил Кастракани от церкви. Этими двумя "подарками судьбы" поспешили воспользоваться пронырливые флорентийцы - сговорившись с теми жителями Пистойи, которым не нравился "кастраканский прижим", они вошли в город и "освободили" его. Великий викарий с 2000 арбалетчиков осадил мятежную Пистойю и вопреки "вах, каким отчаянным!" попыткам флорентийцев прийти на помощь, вернул его обратно, устроив "кговавый теггог". Он вынашивал план построить на реке Арно плотины, чтобы затопить "поганую Флоренцию, превратив во Флуренцию", но никто из тогдашних инженеров не взялся за такой сложный план. В итоге "рука всевышнего отечество спасла" - 3 сентября 1328 года Каструччо Кастракани скончался в Лукке от малярии. Угроза великого потопа миновала.

А 9 ноября 1328 года скончался в Неаполе принц Карло, и флорентийцы радостно запрыгали - и враг помер, и слишком жадный синьор тоже, и теперича снова в городе демократия! Именно по этому случаю были учреждены два новых совета - Совет народа и Совет коммуны (см. предыдущую серию). А поскольку (о, чЮдо!) внутренние распри в городе прекратились, пришло время заняться внешней политикой - собиранием земли Тосканской. Сперва некие 800 немецких всадников, не ушедшие с императором назад, обозвались КомпанИей дель Черульо (первая в Италии наемная кондотьерская "банда"), захватили в апреле 1329 года Лукку, изгнав оттуда Франческо Кастракани (двоюродного брата Каструччо), и предложили флорентийцам продать ее за 80 000 флоринов. "Чой-та дорого!" - ответили флорентийцы, и тогда немцы сбыли Лукку некоему генуэзцу Герардо Спиноли всего за 30 000 флоринов. "Суки, а что нам за столько не предложили?!" - вскричали флорентийцы и вышли воевать супротив Лукки. В итоге лукканцы, надоевшие всеми этими "куплями-продажами", взяли дело в свои руки и сами себя запродали в 1330 году королю Богемии Иоанну I фон Люксембургу. Жителям Флоренции снова не обломилось.


Король Иоанн I Богемский

Зато удалось в 1331 году подчинить себе Пистойю, в 1332 году - Кортону, а в 1337 году - Ареццо (его продал всего за 42 800 флоринов тамошний синьор-правитель Пьеро Сакконе). Действия флорентийцев облегчало то, что по Италии прокатилась волна банкротств - короли Англии и Франции открыли для себя волшебное слово "дефолт "и отказались плОтить по долгам банкирам с Апеннин, которые так долго снабжали их немалыми суммами взаймы. Потому-то синьор Сакконе и оказался в глубоком финансовом анусе, выбраться из которого смог только с помощью продажи родины. Однако и по Флоренции этот кризис не слабо прошелся - в 1311 году обанкротился банкирский дом Моцци, в 1326 году - Скали, в 1342-1346 годах - Барди, Перуцци, Аччайоли и Боннакорси.

Лукка же продолжала оставаться "ябЛУККом раздора" - в 1335 году ею завладел Мастино II делла Скала, наследственный подеста Вероны. Этот "собачий сын" (мало того, что его звали Мастино, так еще и дядя его носил имя Кан Гранде I, то бишь Большой Пес) вообще хватал всё, что плохо лежало - Брешию, Парму, и вот наконец Лукку.  Против него сложилась коалиция из Флоренции, Милана, Венеции, Сиены, Болоньи и Перуджи. Сперва Мастино отпихивался, но потом мясо начало заваливать - венецианцы отняли Тревизо и Виченцу, после чего слызнули, заключив сепаратный мир, потом миланские Висконти отняли Парму. Поняв, что и Лукку не удержать, делла Скала снова выставил ее на торги. Схлестнулись Флоренция и Пиза - первая уже дала задаток, и дело шло к тому, что пузом задавит. Тогда пизанцы призвали Висконти и попросту захватили Лукку после долгой и драматичной осады в июле 1342 года.


Мастино II делла Скала

Волновалась и "внутренняя политика" - в 1340 году нобили Пьетро Барди и Бардо Фрескобальди на почве вражды с неким капитаном стражи Якопо Габриелли да Губбьо устроили заговор, планируя после Дня Всех Святых (2 ноября) убить его и всех участников Синьории, провести "честные выборы" и замутить реформы. Когда из заговор был раскрыт, мятежники укрылись в пригородном замке Барди, который цеховое ополчение во главе с подеста Маффео деи Карради осадило и убедило их сдаться. Барди и Фрескобальди были высланы в "дальние замки", два других, слишком близко стоявших к городу, были принудительно выкуплены, и принят закон, запрещавший держать укрепленные резиденции ближе чем в 20 милях от Флоренции. Через несколько месяцев настойчивая чернь добилась таки казни некоторых из семьи Фрескобальди, обвиненных в том, что "подняли оружие на народ республики".

Война же с Пизой за Лукку (м-да, как-то непристойно всё-таки звучит) продолжалась - для ее ведения была назначена специальная временная Комиссия Двадцати, которая передала командование наемными войсками Малатесте II Малатесте (первое - это имя, второе - фамилия, и нефиг мне тут стебать великую итальянскую культуру!), синьору городка Римини. Но у того дела пошли как-то не так, и решено было отправиться на грабли (как говорится, пофиг, пляшем) - послали к королю Роберту Неаполитанскому. Который тоже решил никаких традиций не ломать, и прислал во Флоренцию... графа Готье де Бриенна, титулярного герцога Афинского, который уже "грел место" в 1326 году для принца Карло. 16-ти лет как не бывало... 1 июля 1342 года граф Готье был выбран хранителем и протектором города Флоренции и его законов, а 1 августа - капитаном войск. Демократию граждане флорентийцы снова засунули в карман.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments