В 1696 году произошло знаковое событие - ОИК получила разрешение построить третий форт в Индии (притом что первый, в Бомбее, компания вообще построила на своей земле безо всяких разрешений, а второй, в 1639 году в Мадрасе, возвела на земле, которую местный князек ей "с плеча подарил"), причем не на своей земле, а на туземной. В Бенгалии тогда бушевало восстание сепаратистов под руководством мелкого помещика Шобха Сингха, и британцы испросили позволения возвести укрепление для защиты своей фактории в селении Шутанати, основанной в 1690 году. Не будучи в силах сами справиться с мятежниками, власти дали добро, и так появился Форт-Уильям (названный в честь короля Вильгельма III). Моголам, конечно, не очень хотелось разбрасываться своей землей, да еще разрешать на ней иностранцам строить военные укрепления, но торговля с ОИК уже приносила в казну миллион фунтов сборов в год, и деваться особо было некуда. А в 1698 году "процесс похода вразнос" продолжился: ОИК получила наследственное (в случае торговой компании - читай, вечное) право сбора налогов с трех деревень вокруг нового форта - Шутанати, Колкаты и Гобиндапура, взяв на себя обязательство часть доходов от этого перечислять в казну падишаха. То есть, стала заминдаром, пусть и самым мелким, но чиновником-землевладельцем империи Великих Моголов. Пацан Джек Компэни пришел к успеху и выбился во второе сословие... А на месте трех деревень вырос новый город - Калькутта, столица Бенгальского президентства ОИК (третьего после Бомбейского и Мадрасского).

Форт-Уильям в конце XVIII - начале XIX века (кликабельно)
Но не только с Моголами приходилось иметь дело - Средняя и Южная Индия оставались разделены на много мелких султанатов, [маха]раджеств и прочих князькивств. И с каждым надо было танцевать отдельный марлезонский балет - мелкие царьки еще более ранимы и обидчивы, чем великие императоры, комплекс Наполеона, что поделать. Например, в 1611 году султан Голконды Мухаммад Кули Кутб-шах (всякоизвестный поэт и культурный процветатель) разрешил ОИК открыть факторию в Маччхлипаттане. Свет на этом мелком пупке земли сошелся для англичан клином, ибо тут умудрялись делать лучший в Индии ситец. В 1614 году султан позволил компании торговать без пошлин - в обмен на выплату ежегодной суммы в 3000 пагод (пагОда - золотая монета весом в 3,37 г), что, кстати, было аналогично сделке, которую англичане позднее заключили с субадаром Бенгалии. Также Кутб-шах тщательно заставлял всех своих подданных, задолжавших компании, плОтить по счетам.
В султанате Биджапур складывалось не так удачно - власти не выказывали никакой заинтересованности в сотрудничестве с "неверными гяурами" и отказывались заключать какие-то соглашения, одновременно вымогая безразмерные и нерегулярные пешкаши. В 1663 году англичане плюнули на всё и ушли из


Мухаммад Кули Кутб-шах и Али Адил-шах II (кликабельно)
Однако и в далекой Индии купцов из Ланден-сити догнал зловещий демон конкуренции. Причем ежели на родине их терзали сторонники свободной торговли, то в Индии догнали "прямые подражатели" - лица, сращивающие торговый капитал с политическим влиянием. В 1630-1640 годах в Голконде вошел в большую силу некий перс Мир Джумла из Исфахана, сын торговца маслом, подмявший под себя местный бизнес - торговлю алмазами. Наворочав состояние, он ударился в политику и добился наивысшего поста в султанате - визиря (главы правительства), фактически управляя султанатом вместо анемичного Абдуллаха Кутб-шаха. И когда английские купцы начали пытаться надуть его, вертя свои профиты и гешефты,
Хуже всего для ОИК было то, что Мир Джумла совершенно в ней не нуждался - у него был собственный торговый флот, который ходил в Сурат, Аракан, Аютию, Ачех, Малакку, Бендер-Аббас, Джидду, Басру, Мекку, Аден, Маскат, на Макасар, Бантам, Цейлон, Мальдивы и другие места. А европейским товаром он разживался у французского миллионщика, олигарха XVII века Жана-Батиста Тавернье, который с помощью другана-визиря держал под колпаком всю европейскую торговлю индийскими бриллиантами. В 1657 году Мир Джумла перешел на службу к Великим Моголам, получил почетный титул-имя Муаззам-хан и был назначен диван-и-кулом (великим визирем). В междоусобной войне сыновей падишаха Шах-Джахана он прозорливо поддержал Аурангзеба, который, придя к власти, сделал его субадаром Бенгалии. К счастью для ОИК, на этом посту Муаззам-хан решил прославиться еще и как полководец, для чего начал тяжкую войну супротив Ассама, закончив которую в 1663 году, немедленно помер.


Мир Джумла и Жан-Батист Тавернье
В султанате Ахмаднагар компания вообще столкнулась с государственным пиратством - тутошний регент Малик Амбар, чернокожий эфиоп из дворцовой гвардии рабов, прибрал к рукам малолетнего Муртазу Низам-шаха II и вел агрессивную антимогольскую и антибиджапурскую политику. Захватив биджапурские порты Чаул и Дабхол, "регрессивный нехр" собрал флот и начал грабить кОрОваны - в 1621 году попал под раздачу и сухопутный конвой ОИК, шедший в порт из Агры. На жалобу купцов Малик Амбар нагло ответил, что сами виноваты - надо было "ехать другими дорогами". Тогда компанейцы захватили в море судно из Чаула, а Дабхол обстреляли с моря. Но одержать окончательную победу ОИК помогли прикормленные чиновники в Сурате - в 1623 году задержали ахмаднагарские торговые суда и разрешили британцам конфисковать их груз. В 1623 году Амбар умер (в возрасте 80 лет), а его наследники уже через 10 лет пролили все полимеры, сдавшись Моголам.
На юге Индии, где как раз в середине XVII века окончательно разваливалась великая некогда империя Виджаянагар, было неожиданно легче - жители Малабарского берега уже давно воевали с португальцами и были рады любым союзникам. В 1616 году ОИК заключила договор о торговле с самури (португальская версия - заморин, по смыслу - правитель) города Кожикоде (Каликут), а в 1656 году основали тут факторию. На противоположном Карнатикском берегу ситуация была такой же - наяк (очередной титул князька) Вандиваша индус Дамарла Венкатаппа боялся экспансии мусульманского Голкондского султаната, и потому в 1639 году разрешил англичанам торговать во всем своем княжестве с уплатой всего половины пошлины, а в селении Мадраспаттнам - вообще беспошлинно. Взамен компания выстроила форт на отданной ей земле, чеканила свою монету и собирала с округи налоги, отдавая половину наяку. Так возникло второе президентство ОИК - Мадрасское. В 1645 году все эти привилегии подтвердил сюзерен наяка, последний райя (император) Виджаянагара Шри Ранга III. Когда же Голконда таки сковырнула наяка, всё тот же Мир Джумла попробовал отобрать выданные привилегии взад, но увы - Форт-Джордж оказался ему не по зубам, и после аж трех блокад друг за другом пришлось в 1672 году удовольствоваться ежегодными выплатами в 1200 пагод (при том, что таможенные сборы в Мадрасе в 1680 году составили 11,4 тысяч пагод в год).