qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Над чем посмеялся Сфинкс - 22

Абукир 2.0

Необъяснимое с точки зрения французской науки выскакивание мамлюкских беев из пустыни с крошечными отрядами на самом деле имело очинно рационально-восточное объяснение. Армия, которую так долго собирали турки на Родосе, и от которой пришлось оторвать солидный кусок, дабы спасти остатки Сирийской армии в Акре, наконец-то решила перейти к активным действиям. Правда, под рукой у сераскира (командующего) Саида Мустафы, паши Румелии, было всего 18 000 пехотинцев (то ли Османская империя погрязла в приписках, то ли на самом деле больше не нашли почти за год, который собирали войска), но был отыскан чисто азиатский выход - беям Мураду, Ибрагиму и Эльфи приказали выйти из пустыни с несметными полчищами кавалерии и соединится с ратью сераскира. То, что за год весьма активных боев с французами у вождей мамелюков оказались под рукой лишь жалкие горстки всадников, никто, естественно, предположить не мог.


Саид Мустафа (кликабельно)

Бонапарт в мемуарах пишет про армаду из 13 линкоров, 9 фрегатов, 30 канонерок и 90 транспортных судов, которые 12 июля 1799 года бросили якорь на рейде Абукира. Но кто-то тут врет - либо сам генерал, либо его глаза, ибо командовал британцами Сидней Смит, который в то время даже контр-адмиралом еще не был - простым капитаном во временном ранге коммодора, а командовать такой огромной эскадрой (целым флотом) чин меньше адмиральского просто не имел никаких прав и возможности. (Скорее всего, флот таки был турецким, просто несколько линкоров Смита присоединилсиь к нему.) Бонапарт получил рапорт об этом в Каире 15 июля, и срочно принялся собирать силы. Его удивленные крики в мемуарах о том, что "как, они хотели всего с 18 000 турок победить великую Армию Востока?!" как-то не вяжутся с тем, что пришлось буквально ставить в строй хромых и больных - Сирийский поход даром не прошел. Титаническими усилиями (оставив в Каире Дюгуа с Греческим легионом и всего 300 человек в Салихии и стольких же старослужащих и запасников в Дамьетте) и приказом Дезе оставить с таким трудом и потом завоеванный Верхний Египет, французский командующий оптимистично надеялся собрать 26 000 человек и 60 орудий для отражения внезапной угрозы. (Когда я так делаю в Тотал Варе, выскребая все гарнизоны, обычно ничего хорошего в итоге не выходит...)

Впрочем, оптимизма как раз и не было - Бонапарту явился пушистый зверец, ибо он испугался, что англичане подкрепят турок высадкой регулярной дивизии, а вот это бы означало самый натуральный амбец. К тому же форт Абукир, на несколько дней сопротивления которого командующий так надеялся (чтобы получить время на сбор войск), капитулировал уже 16 июля 1799 года, через два дня после высадки Саида Мустафы. Ибо вопреки распоряжениям генерала Каффарелли, отданным еще в февралет(тогда он был жив), перед походом в Сирию, комендант Александрии, генерал Мармон, не разрушил деревню и предместья Абукира, чтобы из камней сложить каменный равелин (передовое укрепление для защиты рва и стен), который бы прикрывал форт, ибо тот был создан для защиты от нападения с моря. Вместо этого был отрыт обычный земляной редут (замкнутое укрепление), в котором комендант форта укрылся с 300 человек, оставив в форте всего 60. Всё это "дробление мелких чисел" оказалось бесполезным - турки окружили редут и перебили его гарнизон, после чего легко справились с горсткой защитников форта.


Сражение при Абукире (вельми кликабельно)

На беду Мустафы-паши, он выбрал самое неудобное место для высадки - Абукирский полуостров соединялся с материком узким перешейком, который войска гарнизона Александрии оперативно перекрыли. Быстрый натиск всеми силами мог бы опрокинуть маломощный отряд врага, но сераскир решил зарываться в землю - он был ветераном Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и помнил, что турецкие пехотинцы супротив "регулярного неприятеля" хорошо драться могут лишь в окопах. Так что Бонапарт получил свое необходимое для сосредоточения сил время. Около 8000 солдат сошлись в Бирке - авангард из кавалерии Мюра и пехотнорй бригады генерала Жака ЗакарИ Дестэна (2300 человек и 4 орудия), дивизия Ланна (бывшая Бона - этот генерал умер 19 мая от последствий ранения при штурме Акры) - 2700 человек и 5 орудий, и резерв Ланюсса (2400 человек и 6 орудий). Прискакавшего из самого Верхнего Египта с 300 человек Даву отправили, несмотря на его возмущенную обиду, стеречь коммуникации с Александрией от налетов бедуинов. Попытка турок спустить в озеро Мадия (между Александрией и полуостровом Абукир) канонерки была отражена артиллерией Сонжиса и гарнизоном города под командой генерала Мену.

25 июля Бонапарт решил перестать сиськи мять и атаковать турок, не дожидаясь подхода Дезе и Клебера - а то они окончательно под землю зароются, да и насчет английской дивизии полной ясности покамест не было (британцы своими планами не делились). Турки сделали всё, чтобы облегчить французам жизнь - вместо того, чтобы вывести во фронт все силы, расположились тремя эшелонированными линиями в холмах и окопах, причем, как показали дальнейшие события, приходить друг другу на помощь "идея не предусматривала" (так что всё проходящее начало слегка напоминать сражение при Рымнике). Так что французская армия приступила к расправе над первой линией практически без помех со стороны двух других. Идея была в том, чтобы сбить турок с двух укрепленных холмов и потоптать кавалерией - к чему и приступили.


Генерал Мюра в сражении у Абукира, гонится за сераскиром (вельми кликабельно)

Сперва Мюра с конниками проскакал между холмов и стал разворачиваться в тылу у неприятеля. Ему доставалось пуль и ядер, но внезапно турки поняли, что их лишают пути отхода в Абукир, и начали дрожать коленками. Тут-то на них с фронта и кинулись Дестэн с Ланном, согнав с холмов прямо на кавалерию. Правый и левый фланги турок были прижаты к морю и перебиваемы, а попытавшийся пойтитЬ в контратаку центр получил прямо по тейблу удар пехоты Ланюсса и позорно бежал. "Сражение продолжалось всего час, а 8000 человек уже погибли: 5400 утонули, 1400 были убиты или ранены на поле сражения, 1200 сдались в плен; в руки победителя попали 18 пушек, 30 зарядных ящиков, 50 знамен".

С истинно анатолийским хладнокровием и спокойствием наблюдали за всем этим войска на второй линии турецкой обороны - то ли не понимали, что сейчас придет их черед, то ли истово верили в кысмет, то ли им вообще на всё было моногамно. Видимо, надеялись на 17 пушек и прикрытие канонерок с обоих флангов. Но тут наконец Бонапарт решил применить немного уже не везения безразмерного, а мозгов - узрел некий вдающийся в море мысок, с которого артиллерия могла простреливать всю позицию неприятеля во фланг, и приказал собрать там батарею. Которая и вынудила левый фланг турок загнуться назад, в каковую дырку и проник Мюра с 600 кавалеристами, а Ланн и Дестэн снова напали с фронта. У левого редута завязался ожесточенный бой, который выиграли французы - состоялся эпически-киношный поединок Мюра с сераскиром, когда Саид Мустафа пульнул ему из пистоля в голову (мозг не пострадал из-за отсутствия оного), а генерал тяжко тяпнул его саблей в руку, после чего командующий сдался в плен.


Нынешние останки Абукирского форта

Вторая линия была снесена, а брать третью не потребовалось - толпища турок побегли на корабли, произведя панику и давку. Примерно 4000 человек укрылысь в форте и в не снесенной деревне перед ним (ах, недобросовестный Мармон, недобросовестный Мармон...). Бой, названный специально не битвой при Александрии, а сражением при Абукире (мэст тэбэ, Ниелсон, мэст!), закончился. Сведения о потерях сторон у нас снова недостоверные, только от Бонапарта - 2000 турок убито, 3000 пленено, 11 000 утонуло, французы потеряли всего 200 убитых и 550 раненых.

Эпилогом к битве стала осада форта, где укрылись беглецы, возглавляемые сыном сераскира, который мужественно послал на турецкий куй своего отца, приказавшего ему из плена сдаться. Французы, командовать которыми выпросился страдавший от того, что так и не поучаствовал в битве, Даву (это если не принимать во внимание сведений о том, что он по жизни был трусоват и никогда "вперде" особо не лез), начали осаду 28 июля, а 2 августа "внезапно оказалось", что внутри форта закончилась вода, и турки сдались. Помимо 1200 умерших внутри оказалось 1200 разной степени умирающих, и гуманный Бонапарт, чтобы не лечить, не кормить и не поить "этих азиятцов", разрешил туркам перевезти их на свои корабли.

Tags: Аполионика, Сфингс египедский
Subscribe

Posts from This Journal “Сфингс египедский” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment