qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Маршал Сычев - 5

Многие из коллег Сен-Сира, получив заветную "жезлу", устроили бы праздник, поздравили войска, затеяв парад с раздачей слонов и пр. Но "Ледяной человек" остался верен себе - по свидетельству Марбо, он уединился в штаб-квартире, располагавшейся в монастыре и завешанной темными портьерами, где играл на скрипке...


Полковник де Марбо

Вообще же впервые рядом с Сен-Сиром оказался внимательный наблюдатель, который не пожадничал и поделился затем своими впечатлениями в публичном произведении. Марбо оставил несколько достаточно емких характеристик, на основании которых можно понять, чем так раздражал и выбешивал современников Лоран Гувьон:

"Новый маршал продолжал жить в еще более полном одиночестве, если только подобное возможно... Кроме того, хотя обширный Полоцкий монастырь имеет свыше сотни комнат, которые могли бы быть столь полезными для раненых, он захотел поселиться там один, считая, что делает очень большую уступку, разрешив поместить в общих помещениях монастыря высших раненых офицеров... Погреба и чердаки монастыря ломились от провизии... Но маршал велел принести ему ключи от всех складов. Ничего не могло выйти оттуда, даже для того, чтобы направиться в госпиталь!.. Армия громко осуждала его..."

"Он хотел, чтобы ему на поле битвы приводили полки, полностью готовые к сражению, и чтобы ему не приходилось заниматься теми делами, цель которых – сохранять воинские части в хорошем состоянии..."


"Солдаты, хотя и не любили его лично, отдавали должное его храбрости и его редким военным талантам. Чтобы быть настоящим командующим армией, Сен-Сиру следовало лишь быть менее эгоистичным и уметь добиваться привязанности к себе со стороны солдат и офицеров, уделяя внимание их нуждам... Но не бывает людей без недостатков".

18-20 октября 1812 года Витгенштайн снова напал на Полоцк - на сей раз собрав кулак в 50 000 человек. В обоих корпусах Сер-Сира (II и VI) в строю было не более 23 000 человек, так что... первые два дня сражения русский генерал снова продул вчистую. Но на сей раз "рука всевышнего отечество спасла" - в самый разгар боев по окончательному долупливанию Витгенштайна Сен-Сир был ранен, и командование перешло... к поправившемуся Удино. Который очень быстро и довольно решительно продул баталию, эвакуировав Полоцк и приказав войскам отступать. Но даже несмотря на это, у русской победы был странный вкус - французы и баварцы потеряли около 8000 человек убитыми, ранеными и пленными, россияне же около 12 000.


Маршал Удино - продуваем сражения с гарантией...

II и VI корпуса отошли на соединение с выступившим из Смоленска IX корпусом Виктора, но снова попадать в подчинение "недоумкам" Сен-Сир не пожелал - да и был предлог, "рана ранилась", и он уехал во Францию на лечение. Летом 1813 года Лорану Гувьону поручили команду над XIV пехотным корпусом. Соединение получилось неплохим ("задний" номер отражал лишь сроки его формирования), с опытными и способными командирами дивизий - генералами Пьером Луи Дюпа, Мишелем Мари Клапаредом, Пьером Бертезеном и Жаном Луи Николя Разу. Однако в частях был сильный некомплект, да еще в основном все они были из зеленых новобранцев (в 1813 году из называли "мари-луизами", поскольку за призыв и формирование подкреплений формально отвечала императрица Мария Луиза). Сформирован окончательно корпус был в августе, к завершению Пляйсвицкого перемирия, и базировался в Дрездене.

 
Генералы Дюпа и Бертезен

Именно там, в Дрездене, союзники и атаковали корпус Cен-Сира 24 августа 1813 года. Для "гения войны, чертавшего планы кампаний на годы вперед", каким любят изображать Аполиона его верные хомячки, он снова довольно-таки сильно налагал - с основными силами погнался за Силезской армией наглого пруссака Гебхарда Леберехта фон Блюхера, в то время как "на самом деле" основные силы союзников, Богемская армия Карла Филиппа цу Шварценберга, напали на столицу Саксонии. Ситуация была хреновой - русско-прусско-австрияки перли кулаком в 170 000 человек "при первом приближении", а всего у них в Богемской армии насчитывалось 230 000 рыл.

У Лорана Гувьона под рукой было никак не более 20 000 солдат (а то и меньше), однако 24 августа он отбил атаки на город, а 25 августа даже сумел яростной контратакой отбросить авангард Шварценберга. Союзники не знали, что им противостоит всего один корпус, и решили "сыграть наверняка", подтянув все силы и назначив атаку на город 26 августа. Всё это дало время Аполиону завязать с преследованием Блюхера и примчаться с гвардией, а затем вводить в дело постоянно подходящие подкрепления, так что 26 и 27 августа 1813 года Богемская армия была очень чувствительно расколочена в сражении у Дрездена - 10 000 убитых, раненых и пленных французов (из 135 000) против 38 000 убитых, раненых и пленных союзников (из 214 000).


Сражение у Дрездена 26-27 августа 1813 года (тыц)

Увы, в очередной (и еще не последний) раз "ампиратор" доказал, что тактик он гениальный, а стратег - на уровне полковника... Преследование отступавших врагов было организовано так "гениальски", что они расколотили и принудили к капитуляции у Кульма I корпус генерала Жозефа Доминика Рене Вандама (12 000 пленных), чем фактически свели на нет результаты победы у Дрездена. Дальше дела развивались еще хреновее - серией ловких маневров штаб союзников загнал Аполиона под Лейпциг, где и разгромил наголову в "Битве народов" 16-19 октября 1813 года. Но корпус Сен-Сира всё это время торчал в Дрездене - верный принципу "с мердом не расставаться", Буонапарт держался за "союз" с королем Саксонии, который мог обеспечивать лишь штыками гарнизона...


Tags: Аполионика, Маршалат, маршал сычев
Subscribe

Posts from This Journal “маршал сычев” Tag

  • Маршал Сычев - 6 (финал сезона)

    Осада Дрездена началась 15 октября 1813 года. Союзники оценивали силы Сен-Сира в 18 000 человек, и потому двинули на Дрезден всего 24 000 человек и…

  • Маршал Сычев - 4

    Время шло, а вокруг "ампиратора" образовывался вакуум умных и способных людей, который заполняли бездарности и жополизы. Чтобы командовать…

  • Маршал Сычев - 3

    То ли Его Бонапартейшество оказалось недовольно результатами работы государственного советника Сен-Сира и решило его наказать ссылкою в погребеня, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment