qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чисто семейная война - 11 (финал сезона)

"Королек" завершает и проигрывает

Войны редко заканчиваются тогда, когда у одной из сторон изчезают все шансы на выигрыш - люди упрямы, и их надо зажать в углу. Злобствующий дон Мигел в Коимбре строил планы по очередному подходу армии Венка чуду, которое вернет ему Лиссабон и принесет победу "воинству темного света против светлой тьмы". Но "локомотив истории" от него уже уезжал... 22 сентября 1833 года из Англии в столицу Португалии вернулась "любимая дочь" Мария II, тут же, естественно, провозглашенная "законной матушкой нашей королевой" (думаю, единственными, кто был резко против, так это вши в обрезанных-таки уже волосах "барбудасов", но их мнение все дружно проигнорировали). 27 сентября случилось аж две важных вещи - были созваны кортесы, а Испания выставила "корольку" жесткое требование удались из страны инфанта дона Карлоса, незаконно провозгласившего себя королем Карлом V. 10 октября Салданья решил, что пора уже от лихих наскоков с моря и обороны переходить к регулярному наступлению, и осадил Сантарем. 11 октября Франция официально признала Марию II королевой Португалии (а ее непутевого дядю - злобным повстанцем). 23 октября то же самое сделало правительство Бельгии.


Португальские кортесы - это такой парламент... (кликабельно)

3 ноября случились события в Алкасере - отряд мигелистов под командой Жозе Антониу де Асеведу Лемоса разбил войска педристов - Лемос даже хвасттался, что убил солдат врага больше, чем за всю предыдущую войну (свистел). Но "в анналы" вошел не сам бой, а расстрел через два дня после него 23 пленных офицеров-либералов (еще трое были помилованы) по обвинению в том, что они были "дезертиры из армии короля, которые занялись бандитизмом". Казнь, которую либеральная пресса тут же назвала "резней", подлила масла в огонь и вызвала большую, в том числе и международную, шумиху, которой попользовались педристы (хотя сами ранее тоже были замешаны в паре эпизодов казней пленных офицеров). 30 января состоялось крупное сражение у Пернеша - маршал Салданья разбил войска "противного" маршала де Кампу Каннаваро. Сторонники "королька" потеряли 900 человек, большая часть которых утонула в реке во время бегства.

А 19 февраля у села Альмостер близ Сантарема Салданья с 4000 солдат побил примерно столько же мигелистов во главе с генералом Лемосом, новым (и последним) главнокомандующим армии "королька". Последним "вспыхом" мигелизма стала победа отважных, но диких партизан в горах Алгарве у Санта-Анны 24 апреля 1834 года во главе с их харизматичным, но абсолютно туземно-аборигенным вождем Жозе Жоакимом де Соузой Рейшом по прозвищу Ремешиду. Это типичный "Робин Гуд за веру, короля и отечество", у которого либералы "сожгли родную хату", побили жену и убили сына, за что он им "жистоко мстил" еще и после окончания войны, пока его через несколько лет не поймали и не применили к нему "последнюю меру либеральной справедливости". Нынче он - бренд местной марки вина...


Ремешиду - "Робингуд" португальского разлива

Но подвиги каких-то прыгающих по горам козлов крестьян не могли уже спасти "белое дело" - 8 мая пала Коимбра, а удавка вокруг Сантарема затягивалась. 16 мая 1834 года мигелисты во главе с Луишем Вазом Перейрой Пинту Гедесом, маркизом Монталлегре, в числе 6000 человек пошли в "свой последний и решительный бой" у Ассейсейры и весьма решительно продули его герцогу Тершейре и его 6000 солдат - 2900 убитых и раненых, 1400 пленных. 18 марта пал Сантарем, остатки армии "королька" с ним самим утекли к крепости Эвора на границе с Испанией. Но утекать далее было некуда - Испания присоединилась к Четвертному союзу (см. историю "Красных береток") "против карлистов и мигелистов" и ввела уже в Португалию 15 000 солдат. Комедии недоставало только финиты. 27 мая 1834 года в Эворе генералами с обеих сторон была подписана конвенция, по которой Мигел I отказывался от всех прав на трон Португали и удалялся в вечное изгнание из страны, королевой признавалась Мария II, объявлялась всеобщая амнистия всем участникам боевых действий, а война, собственно - завершившейся. Либералы с триумфом праздновали...

Ну и несколько слов о наиболее засветившихся персонажах. Герцог Педру Браганса, бывший император и бывший король, ненадолго пережил подорвавшую все его рыцарские силы души войну и умер 24 сентября 1834 года под всеобщие стенания любившего его народа. Опасаясь новых смут и бурлений, 15-летнюю Марию II объявили совершеннолетней. Она прожила всего 34 года, родив 7 детей (отчего сильно подурнела к концу жизни) и умерла в родах восьмым. Первым ее мужем, к слову, был Огюст [Евгеньевич] Бо[г]арне (того самого), вторым - Фернанду II Саксен-Кобург-Готский (консорт-производитель детей, сложивший корону после смерти жены в пользу старшего сына). Дон Мигел отказался признать конвенцию в Эворе, отчего португальцы сказали "фиг тебе, а не пенсия", и побирался по всяким дворам Европы, пока не осел в Бадене, где наконец-то женился на мелкой немецкой принцессе и дожил жизнь патриархом большого семейства. Герцог Тершейра был активной фигурой в португальской политике, участвовал в заговорах, восстаниях, четыре раза был премьер-министром и умер "в зените славы" (но маршалом не стал). А маршал Салданья стал герцогом, также активно юзал политику, возглавлял правительства, поднял даже одно восстание. Жизнь его была долгой и завершилась в Лондоне, где он "почетно пенсионировал" в должности посла.

Tags: Братья и сЕстры
Subscribe

Posts from This Journal “Братья и сЕстры” Tag

  • Чисто семейная война - 10

    Великая перемога Герцог Тершейра тоже был известным военным и либералом, только не таким опытным и способным, как Салданья (и на два года его…

  • Чисто семейная война - 9

    Орлы прилетели Жуан Салданья был, наверное, самым способным из живших тогда португальских военных (впоследствии он станет маршалом Португалии), что…

  • Чисто семейная война - 8

    Барбудасы, французы и ласт-стэнд И надобно вам сказать (просто совершенно необходимо), что на Азорских островах дон Педру (теперь уже никакой, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments