qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чисто семейная война - 10

Великая перемога

Герцог Тершейра тоже был известным военным и либералом, только не таким опытным и способным, как Салданья (и на два года его моложе) - во время войны с французами он служил в штабе Бересфорда и прославился в битве при Витории, а потом был послан с известием о победе к Жуану VI, который и обеспечил его следующим чином (полковника) и последующей карьерой. Тогда амбициозного офицера звали еще Антониу Жозе Северин ди Норонья. В момент захвата власти Мигелом I он был генерал-капитаном (военным губернатором) Азорских островов, и именно при его активном содействии Педру Браганса их захватил в 1831 году. За сие ди Норонья был сделан командующим войсками педристов, но после не шибко удачного сражения у Понте-Феррейра (в окрестностях Порту) в 1832 году подал в отставку, которую Педру принял только тогда, когда приплыл Солиньяк, а в "утешение" дал Норонье титул герцога Тершейра (один из Азорских островов). Затем, как мы уже видели, Тершейра вновь стал командующим, пока Салданья не сплавил его на юга...


Герцог Тершейра, человек-остров

Впрочем, в итоге герцогу было грех жаловаться - высадка в Алгарве и поход на Лиссабон стали "освободительным походом на Украину в 1939 году", во время которого население бросалось в "барбудасов" цветами, едой и чепчиками, а немногочисленные врази расточались в небытие. 24 июля 1833 года, ровно через месяц, войска Тершейры вошли в Лиссабон, а уже 26 июля туда прибыл по морю герцог Браганса. В Порту за главного остался Салданья. Нельзя сказать, чтобы "королек" Мигел, сидя в лагере у Порту, уж совсем ничего не делал. 14 июля он назначил командующим своей армии еще одну французскую эмигрантскую сволочь "звезду" (все отечественные были уже давно "перекуплены подлыми либеральными гадюками") - Луи Огюста де Гена де Бурмона, сделавшего карьеру при Бурбонах после того, как перебежал к союзникам за несколько дней до битвы при Ватерлоо.

В 1823 году он прославился в Испании - ненавистью, каковую навлек на себя, исполняя должность оккупационного коменданта в Мадриде. В 1829-1830 году он воевал против полчищ туземцов в Алжире, и еще один знатный представитель породы "корольков", Карл Х, прислал ему за победы над таким грозным врагом ммаршальский жезл. Но буквально тут же "королька" свергли, а Бурмон с какого-то перетыку решил стать из себя всем таким роялистом-радикалом и отказался присягать новому королю Луи-Филиппу. За что был с позором поперт и из маршалов Франции, и из Франции вообще. Обретался сей непризнанный военный гений в Англии (ну где еще жить принципиальным клерикалам-обскурантам? глупый вопрос), пока дон Мигел про него не вспомнил. "Облико морале" Бурмона вполне подходило для "королька" дремучистов-абсолютистов, и он произвел его в маршалы Португалии и доверил свою армию.


Маршал-расстрига Бурмон, французская надежда "королька"

14 июля долгожданный Бурмон прибыл в лагерь под Порту, а 25 июля уже был организован очередной "последний и решительный штурм" города. Увы, Салданья доказал, что хоть он и пока всего лишь генерал-лейтенант, но покрепче будет, чем всякие псевдомаршалы в изгнании. Чуда не случилось. 9 августа 1834 года Бурмон увел королевскую армию от Порту на юг - штаб-квартира "королька" перенеслась в третью (университетскую) столицу Португалии, город Коимбру. Осада Порту завершилась, и 18 августа торжествующий Салданья приводит покрытую "славой сражений" армию в Лиссабон, где устраивает торжественный парад ("Виктори-... правильно, -аду"), чтобы народ видел, кто тут настоящий герой войны.

Но Мигел и Бурмон не собирались сдаваться - конец августа они посвятили сбору сил и средств, а затем выступили из Коимбры на Лиссабон в "великий поход". Дону Педру было уже не особо до церемоний (и борода чесалась) - как-то не гут сдавать только что взятую столицу - и оборону сразу доверили Салданье. С 5 по 14 сентября 1833 года на подступах к столице шли жестокия бои, в результате которых мигелисты были везде побиты и ушли обратно в Коимбру. Глубоко разочарованный "королек" 18 сентября уволил на фиг Бурмона и заменил на потомка шотландских эмигрантов-якобитов Режиналду Макдонелла. Ну а торжествующий дон Педру осыпал Жуана Салданью чином маршала Португалии и даже решился на семейное кощунство - приказал привинтить на памятник своему прадеду Жозе I мемориальную табличку с указанием заслуг "нечестивого" графа Помбаля (насчет которого еще педрина бабка Мария I была уверена, что он горит в аду и утянул туда за собой и короля Жозе), который приходился новому главнокомандующему дедом по матери.

Tags: Братья и сЕстры
Subscribe

Posts from This Journal “Братья и сЕстры” Tag

  • Чисто семейная война - 11 (финал сезона)

    "Королек" завершает и проигрывает Войны редко заканчиваются тогда, когда у одной из сторон изчезают все шансы на выигрыш - люди упрямы, и…

  • Чисто семейная война - 9

    Орлы прилетели Жуан Салданья был, наверное, самым способным из живших тогда португальских военных (впоследствии он станет маршалом Португалии), что…

  • Чисто семейная война - 8

    Барбудасы, французы и ласт-стэнд И надобно вам сказать (просто совершенно необходимо), что на Азорских островах дон Педру (теперь уже никакой, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments