qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 7 (Политическое устройство средневековой Флоренции)

Механизмы демократии (очень нужная глава)

Чувствую, что настало время сделать паузу и обратиться к тому, что, разбросанное по тексту, уже накопилось в критическую массу - политическое устройство Флорентийской республики. Несмотря на мои героические попытки всякий раз объяснять, что нового привнес очередной государственный переворот, наверняка вы, полудрагоценные мои, всё еще смутно понимаете разницу между подеста, гонфалоньером справедливости и капитаном народа, а также не рискнете утверждать, одно ли и то же Синьория и Совет приоров. Не говоря уже о том, чем каждый из них занимался... Именно потому и будет написана вот эта очень нужная глава.


Палаццо делла Синьория, он же Палаццо Веккьо (кликабельно)

Согласно установившемуся в конце XIII - начале XIV века во Флоренции политическому строю, носившему название Новая (ака Вторая) демократия, избирательные права имел любой житель города мужеска полу, который состоял в одном из 21 цехов - корпораций торговцев и ремесленников (а также их учеников и подмастерьев). Не имели электоральных прав только наемные рабочие, иностранцы и дворяне (вот так вота - шах и мат, аристократия!). Принятая в 1292 году конституция, названная "Установление справедливости", учреждала главным управляющим республикой органом Совет шести (иногда это число менялось), в который входили представители от каждого их шести старших цехов (таки см. предыдущие серии), плюс от седьмого цеха судей и нотариусов - секретарь совета (седьмой заседающий), ведший всю документацию. Участники этого совета назывались приорами (и сам совет иногда - Приорат), а также синьорами (ит. "господа"), и потому в конце концов совет и получил название Синьория. В его компетенции были вопросы внутренней и внешней политики республики, а также право законодательной инициативы. Заседала Синьория в специально построенном в 1299-1314 годах архитектором Арнольфо ди Камбио Палаццо делла Синория (Дворец Синьории), он же спустя некоторое время - Палаццо Веккьо (Старый дворец).

В постепенной борьбе с "разнузданной чернью" синьоры отстояли свое право не выбираться пошлым простым голосованием. Каждые четыре года приоры вкупе с главами 12 старших и средних цехов, а также представителями 6 районов Флоренции составляли списки "самых достойных горожан", из которых каждые два месяца выбирали жребием (дословно - "мешком", из которого тянули фамилии) новых синьоров. В 1293 году к шести приорам (+ секретарь) присоединилось еще одно выборное должностное лицо - гонфалоньер справедливости (ака правосудия). Его обязанностью было сперва командовать специальным ополчением из 1000 человек, чтобы привлекать к суду слишком знатных и могущественных горожан, которые использовали грубую силу в конфликтах с менее имущими жителями. Постепенно гонфалоньер превратился в председателя Синьории и фактического главу республики, чья немалая власть ограничивалась коротким сроком правления - сперва два месяца, а затем вообще месяц. Выбирали его по той же самой процедуре, что и приоров.


Герб Калималы - старшего цеха торговцев

Однако же от бурного прошлого в республике осталось еще много других разнообразных постов и учреждений. По-прежнему существовал подестА, которого приглашали со стороны, из чужаков (обычно из соседних городов), функции которого свелись к верховному судье и командующему вооруженными силами. Ему же подчинялся административный Совет анцианов (старейшин), 12 человек по двое от каждого из районов города. Совет Ста (как раз-таки выборный орган, парламент республики, утверждавший новые законы) подчинялся Синьории и голосовал по представленным ею вопросам. Но в "большой коммуне", которая включала в себя всех полноправных граждан Флоренции, существовала и "малая" - пополаны, "средний и низший класс", которые противопоставляли себя нобилям (зажиточной верхушке коммуны, нескольким десяткам знатных семей). У нее имелся свой руководитель - капитан народа, который командовал цеховым ополчением, и чьей обязанностью было надзирать за действиями подеста и синьоров, дабы они не нарушали законов, обижая "малый люд".

Все остальные мелкие дела, постоянные и временные, разруливали назначаемые высшими органами власти коллегии. В 1328 году, после событий, о которых речь еще пойдет далее, все их свели к двум - Совету коммуны при подеста (250 человек), который занимался судопроизводством и законодательством, и выбирался всеми гражданами, и Совету народа (300 человек) при капитане народа, который выбирался только пополанами и представлял их интересы. Также была создана специальная коллегия из 16 гонфалоньеров цеховых ополчений - Совет Синьории, который должен был утверждать решения высшего органа власти до того, как они представлялись на рассмотрение в другие советы. А в 1343 году случилось еще одно нововведение - Синьорию расширили до 9 человек: два от старших цехов, три от средних, три от младших и один от каждого цеха по очереди... Вся эта сложная и громоздкая система сдержек и противовесов должна была обеспечивать одну простую вещь - чтобы во Флоренции не возникали отдельные особо хитрожопые люди, которые имели бы соблазн прибрать всю власть к рукам и тиранить сограждан.


Флоренция в 1493 году (вельми кликабельно)

Однако олигархия не сдавалась, всяческими путями ограничивая "власть народа" - в 1343 году Синьория получила право "выявлять гибеллинов" (во Флоренции XIV века это слово означало примерно то же самое, что в СССР - "враг народа") и не допускать их до выборов. Естественно, гибеллином внезапно мог стать практически кто угодно - точнее, неугодно приорам. Также появились временные чрезвычайные комиссии, получавшие широкие полномочия для разрешения каких-то кризисов - балии (ед. ч. - балИя). Иногда даже они становились постоянными - как Совет Восьми, руководивший военными действиями (в период войн, естественно - в мирное время занимался укреплением обороноспособности), или Совет Десяти, заведенный по образцу Венеции (надзорный орган, проверяющий работу Синьории на предмет нарушения законов).

В итоге, в конце XIV века при Синьории появился еще один скромный совет с "чисто совещательными функциями", в который вошли представители нескольких десятков самых знатных семей. Постепенно решение всех важных вопросов сконцентрировалось именно тут. А поскольку система жеребьевки из числа специально отобранных кандидатов позволяла фактически ограничить круг избираемых на самые важные должности в республике, плюс "очистки списков избирателей от гибеллинов", то к 1420-м годам всего 60-70 семей нобилей и "жирных пополанов "прихватизировали" власть во Флорентийской республике. Более того - принадлежность к одной из этих семей уже обеспечивала человеку авторитет и место "у кормила", какую бы официальную должность он ни занимал.

Tags: Лилиенград, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Город альтернативной лилии - 16

    Война Десяти, ака Кондотьер за кондотьером Мир, заключенный лигой Венеции и Флоренции с герцогом Милана Филиппо Марией Висконти, едва протянул…

  • Город альтернативной лилии - 15

    Явление медиков народу Итак, в начале нового XV века (говоря по-труитальянски-ренессански, кватроченто) внешняя политика вокруг Флоренции…

  • Город альтернативной лилии - 14

    Варвары северные и южные Как самые внимательные из читателей могли заметить, история Флоренции до сих пор определялась двумя факторами - внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments