qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Красный петух против черного петуха - 13

Вспышки слева

Ежели кто-то успел подумать, что во всем, о чем я пишу, виновата только "гидра мирового империализма, религиозного обскурантизма и воинствующего милитаризма", сиречь правые, тот немного поторопился с выводами. Не скрою, что симпатии мои всегда (ну, где-то с лет пяти после окончания вуза) были на стороне республики и республиканцев (а не "националистов-традиционалистов"), но это касается личностей конкретных людей и их "комплекса привычек и недостатков, называемых индивидуальностью" ("при всем прочем", Франко, Ягуэ или Мильян Астрай оставляют у меня по себе тяжкое впечатление как редкостные сволочи, тогда как Асанья, Негрин или Рохо Льюк всё-таки не скатились окончательно в грубое скотство), а не тех идей, которые они проповедовали. Левачество - такой же унылый социальный тупик, как и "консервативный консерватизм"... Впрочем, это тема для долгих "натурфилософских" разговоров, которые я не люблю. Посему сейчас - просто о том, как своей вклад в "растрескивание Испании" вносили левые, не сильно, на самом деле, отставая от своих оппонентов.


Сантъяго Касерес Кирога

10 мая 1936 года кортесы выбрали президентом республики Мануэля Асанью и Диаса. Поскольку он оставил пост "президента правительства", новым премьером предложил стать умеренному социалисту Индалесио Прието - чтобы сохранить единство Народного фронта и сформировать настоящее правительство большинства. Но Ларго Кабальеро, возглавлявший в ИСРП "радикальное большинство", пропихнул партийное решение о запрете участникам партии быть министрами "буржуазного правительства" (он давно уже жаждал замутить свой собственный Рабочий фронт с коммунистами). Так что левым республиканцам пришлось снова формировать кабинет "в одно лицо" - с 10 по 13 мая и.о. премьера побыл по совместительству министр иностранных дел Аугусто Барсия Трельес, а с 14 мая 1936 года главой правительства стал галисиец, вошедший в Республиканскую левую, и личный друг Асаньи Сантъяго Касерес Кирога (уже трудившийся министром на разных постах в первые два года республики).

Большинство портфелей сохранили участники Республиканской левой партии. По сравнению с предыдущим кабинетом Асаньи изменения были незначительными: пост военного министра Кирога совместил с собственным; Лару Сарате на посту министра юстиции заменил Бласко Гарсон; трудом, здравоохранением и соцобеспечением занялся адвокат Жоан Льюи и ВальескА из каталонской Эскерры; внутренними делами заведовал адвокат Жоан Молес и Ормелья из той же Эскерры; культуру и искусство возглавил университетский преподаватель Франсиско БарнЕс Салинас; общественными работами занялся инженер Антонио Велао Оньяте; агроном Бернардо Хинер де лос Риос Гарсия от Республиканского союза стал министром сельского хозяйства.


Мотоциклисты Моторисады

Однако не перестановки в правительстве накаляли политическую ситуацию, а рост радикальной демагогии и риторики, который напрямую вел к конфронтации с политическими оппонентами и, в конце концов, к насилию. Ларго Кабальеро прямо заявил, что "революция, которой мы хотим, может быть только насильственной". В другой раз он пророчествовал: "Когда Народный фронт расколется, что неизбежно последует, станет очевидным триумф пролетариата. Затем мы установим диктатуру пролетариата, что означает репрессии в адрес капиталистов и буржуазных классов! ". Депутатка (так нынче правильно?) кортесов от ИСРП (позднее покинувшая ряды социалистов и перешедшая в КПИ) Маргарита (на самом деле Мария Тереса Леа) Нелькен и Мансбергер (известная феминистка-эмансипе, которая, кстати, была против предоставления испанским женщинам избирательных прав, ибо все они "тупые овуляшки реакционные коровы") воодушевленно витийствовала: "Мы хотим революции, но не такой, как русская, которая может служить нам лишь моделью, ибо мы должны разжечь огромное пламя, отсветы которого будут видны по всему миру, и от потоков крови покраснеют моря". И т.п. И это социалисты - представьте себе, как трещали лозунгами и призывами коммунисты и анархисты.

Ну а что у несдержанных партийных боссов на языке, то для их туповатых подчиненных - руководство к действию. В стране прокатилась волна настоящего "революционного насилия". Левые, естественно, во всем обвиняли правых, особенно Фалангу, которая в смысле стрелять, взрывать и поджигать была всегда "в первых рядах" - в ответ на их-де "эксцессы" рабочие и крестьянские массы кинулись вооружаться. Однако когда есть порох и спички - глупый вопрос, кто и когда устроит взрыв... Принято считать, что сперва фалангисты убили судью, приговорившего их соратника к 30 годам тюрьмы за убийство продавца левых газет. Затем они взорвали бомбу 14 апреля 1936 года в Мадриде во время празднования пятой годовщины революции (причем по ошибке бойцы Штурмовой гвардии принялись палить по Гражданской, а те им ответили - завязалась перестрелка). Затем ИФ взяла на себя ответственность за убийство двух левых журналистов в Сан-Себастьяне и активиста-социалиста в Мадриде. 16 апреля "синие рубашки" и "рабочие активисты" схлестнулись на похоронах погибшего 14 апреля бойца Штурмовой гвардии, в результате чего "штургвардейцы" открыли огонь из автоматов, убив троих человек (по злой иронии судьбы - "антифашистов") и ранив около 40.


Агитплакат МАОК времен гражданской войны

Всё это стало предлогом, под которым как грибы после дождя стали появляться разнообразные полу- и военизированные организации левых. ИСРП создала Моторисаду (La Motorizada - моторизированная [милиция]), КПИ - Антифашистскую милицию рабочих и крестьян (Milicias Antifascistas Obreras y Campesinas, сокращенно MAOC), активно вооружались активисты НКТ и ФАИ - дошло до того, что у входа в кортесы установили "рамку", где требовали от всех входящих, включая служащих и депутатов, сдавать оружие. Вооружившись, левые, естественно, кинулись в "классовую борьбу" - уже 28 апреля в Барселоне анархист из НКТ убил из пистолета двоих лидеров националистической партии Эстат КаталА (объединившейся с Эскеррой в 1934 году, но летом 1936 года снова обособившейся), братьев Хозепа и Микела Бадия и Капель.

8 мая "неизвестными в масках" был убит один из лидеров "типа тайного" Антифашистского республиканского военного союза (UMRA - организации офицеров левых взглядов "специально против ИВС"), капитан Карлос Фараудо, про которого "весь Мадрид знал, что ИВС (Испанский военный союз - подпольная организация офицеров правых взглядов, см. предыдущие серии) внес его в черный список своих главных врагов". По столице тут же прокатился слух, что священники "раздают верующим отравленные сладости", и толпы "воинствующих атеистов" пошли жечь церкви, большинство которых, впрочем, были спасены по призыву правительства участниками молодежных (и тоже, естественно, военизированных) организаций ИСРП и КПИ. В обстановке всеобщей истерии Индалесио Прието с трудом добился переноса назначенного в июне 1936 года съезда ИСРП на октябрь - разногласия между возглавляемыми им умеренными ("приетистами") и радикальным большинством ("кабальеристами") просто грозили расколоть партию.


Бойцы Штурмовой гвардии - ударной республиканской (в отличии от Гражданской) жандармерии

Однако что у левых умеренный, то "в нормальной жизни" - всё равно радикал. Выступая на митинге в Куэнке на праздновании впервые с государственным размахом отмечавшегося в Испании 1 мая, Прието сделал сенсационное заявление: "Генерал Франко в силу своей молодости, дарований и, располагая сетью друзей в армии, может возглавить [мятеж] с наибольшей степенью вероятности". Оказалось, что заговор генералов был секретом Полишинеля - огромное число сведений и "сигналов" из самых разных источников накопилось в критическую массу. Но, не желая инициировать аресты и суды (и что еще - расстрелы?) в обстановке уже практически оформившегося противостояния в обществе, правительство Кироги (который был серьезно болен туберкулезом и не хотел оставлять по себе "палаческую память") предпочло полумеры - Франко выперли из начальников генштаба и услали командовать войсками на Канарские острова, Годеда - на Балеарские, а Молу - в Наварру, руководить пехотной бригадой. То бишь, на самом деле, путчисты получили отчетливый сигнал - либо прекращать шушукаться по углам и выступать в ближайшее время, либо бросать всю затею и прятаться каждый в свой угол...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments