qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чисто семейная война - 9

Орлы прилетели

Жуан Салданья был, наверное, самым способным из живших тогда португальских военных (впоследствии он станет маршалом Португалии), что доказывает его послужной список - начав войну в 1807 году 17-летним капитаном 8-й (стрелковой) роты 1-го пехотного полка, он прошел все большие сражения (Бусаку, Саламанку, Виторию, Пиренеи, Сан-Себастьян, Нив, Тулузу), командуя в чине подполковника в 1813 году уже целой дивизией (ну, тут подфартило - временно назначенный командиром бригады, Салданья принял под команду и другую бригаду дивизии, когда его коллега заболел). В 1815 году уже в чине полковника он становится начальником штаба дивизии, посланной в Бразилию - воевать с уругвайским "либертадором" Хосе Хервасио Артигасом. Там он стал бригадным генералом (в 27 лет - почти как Буонапарте) и хорошо изучил партизанскую войну ("кентавры" Артигаса славились как редкостные "налетел-улетчики"). После провозглашения независимости Бразилии Салданья вернулся в Португалию и примкнул к либералам, одно время занимал пост военного министра, получил титул графа, боролся со всякими мятежами мигелистов, за что в 1828 году, когда Мигел I узурпировал королевскую власть, ему пришлось уплыть в Лондон.


Жуан Салданья, "сумрачный португальский военный гений"

В июле 1828 года Салданья даже предпринял первую попытку развязать гражданскую войну - высадился на севере Португалии с отрядом добровольцев с корабля "Белфаст", но не смог "зажечь волну" и вынужден был отступить в Галисию, откуда вернулся в Лондон. Вся эта затея получила потом название Белфастада - вы уже поняли, что португальцы любят давать событиям имена, не заморачиваясь, а просто прибавляя окончание "-да". Тем не менее, он сохранял влияние в эмигрантских кругах и считался их неформальным лидером. Когда же Педру де Браганса высадился в Порту и призвал эмигрантов присоединиться к нему, Жуан Грегориу поспешил откликнуться на зов и 28 февраля прибыл в Португалию. Правда, сперва пришлось поподчиняться Солиньяку - вплоть до лета 1833 года тот оставался командующим военными силами педристов.

Вообще, в то время много кто "понаехал" в Порту и его окрестности. "Королек", побродив по осадному лагерю, решил "поменять кресла" - назначил новым командующим армии, осаждавшей город, графа Сан-Лореншу (очередное проходное пустое место), а заодно принял в гости иного "королька" (точнее, пока еще "претендента на наследника" в изгнании) - инфанта Карлоса Испанского, изгнанного братом Фернандо VII из-за несогласия с Прагматической санкцией и "отказ отказаться" на право наследования трона. Вряд ли это событие сильно укрепило позиции Мигела, скорее напротив - к недовольству со стороны Англии и Португалии теперь еще прибавились контры с Испанией. Но на какие жертвы не пойдешь во имя торжества всепиренейского абсолютизма-клерикализма-обскурантизма...


Сэр Чарлз Нэпьер, моряк удачи

8 июня 1833 года в Порту "прилетела" очередная партия "орлов" - подкрепления и новые командиры, самым дельным из которых оказался британский моряк Чарлз Нэпьер, "многих войнищ заслуженный участник" (у него и потом будет богатая биография). Воодушевленный герцог Педру расчесал бороду (скорее бы уже!) и 13 июня скопом уволил Солиньяка и Роуза Сарториуса из военных и морских командующих. Армию вновь возглавил герцог Тершейра, занимавший этот пост до Солиньяка, но с существенным изменением - Салданья стал его начальником штаба. Флот получил под свою команду Нэпьер, произведенный в адмиралы Португалии.

Последствия не замедлили сказаться - 5 июля 1833 года у прославленного "в анналах" мыса Сен-Винсент Нэпьер с 3 фрегатами, 2 корветами и 1 кораблем мне неизвестного типа (всего 6 пушек, даже на шлюп или бриг не тянет) напал на флот мигелистов (2 линкора, 2 фрегата, 4 корвета, бриг и "некое судно"). Несмотря на то, что самое крупное судно педристов несло всего 50 орудий, а два линкора мигелистов по 74, победа была полной - Нэпьер захватил 6 кораблей противника (самых крупных). Господство на море перешло к "барбудосам", и тех пор они плавали по нему туда, сюда и обратно, как им хотелось.


Битвище "на носу святого Викентия"

На такой "вызов с моря" купечетсво армия обязана была дать ответ. Салданья разработал хитрый план, устранявший, помимо мигелистов, еще и Тершейру с его пути к верховному командованию. Силы педристов предлагалось разделить пополам и воспользоваться тем, что почти все войска дон Мигел стянул к Порту - совершить половиной армии десант на "крайнем юге" страны, в Алгарве, а оттуда пойти в "дранг нах Лиссабон". Что и было совершено без откладки в долгий ящик - 24 июля Нэпьер высадил со своих кораблей корпус Тершейры в Алгарве...

Tags: Братья и сЕстры
Subscribe

Posts from This Journal “Братья и сЕстры” Tag

  • Чисто семейная война - 11 (финал сезона)

    "Королек" завершает и проигрывает Войны редко заканчиваются тогда, когда у одной из сторон изчезают все шансы на выигрыш - люди упрямы, и…

  • Чисто семейная война - 10

    Великая перемога Герцог Тершейра тоже был известным военным и либералом, только не таким опытным и способным, как Салданья (и на два года его…

  • Чисто семейная война - 8

    Барбудасы, французы и ласт-стэнд И надобно вам сказать (просто совершенно необходимо), что на Азорских островах дон Педру (теперь уже никакой, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments