qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Компания-Бахадур - 6

Чай[лд] вдвоем со слоном

В какой-то степени отношения ОИК с Моголами и их администрацией на местах были "параллельны "тому, что происходило в Англии - монархия хотела от купцов "своих собственных" профитов, мало вдаваясь в то, чего хотели сами негоцианты. Во-первых, туземных чиновников всегда интересовало "еще денег" - даже подписывая какие-то соглашения, типа "мы любим и уважаем фирман падишаха и мамой клянемся его выполнять", "конопляно-крапивное семя" тут же требовало "еще пешкаш". Во-вторых, свято соблюдался принцип "деньги давай" - на какие бы ухищрения не шли британские коммерсанты (типа, продавали свои товары португальцам в Гоа, чтобы не платить таможенный сбор Моголам), чиновники всё равно требовали свое со всего, что двигалось на расстоянии, которое они могли достать вытянутой рукой (просто приставили стражу к складам фактории и не разрешали выдавать товары португальцам без таможенного сбора). В-третьих, Моголы сразу ввели коллективную ответственность за деятельность пиратов - если какой-нибудь залетный разбойник грабил их суда, они шли и арестовывали факторию. На возмущенные крики ОИК "это не мы, это бандиты!" восточные люди качали тюрбанАми и говорили, что английский король отвечает за всех своих поданных так же, как падишах за своих.


Первый губернатор Бомбейского президентства Джордж Оксенден (кликабельно)

В XVII веке, имея на Индийском берегу только фактории (в 1612 году - в Сурате, в 1626 году - в Армагаоне, в 1634 году - в Масулипатаме, в 1639 году - в Мадрас[патам]е, в 1640 - в Хугли, в 1642 - в Ориссе и Баласоре), британцы терпели и кряхтели. Поэтому как только у компании появился свой собственный кусок земли - остров Бомбей, купленный у короля Карла II (который ему достался в качестве приданного за королевой Елизаветой Португальской), ОИК сразу начала обустраивать его как "абсолютно независимое от всяких дикарей владение", назвав Бомбейским президентством (Bombay Presidency). Суратских купцов всячески завлекали торговать в Бомбее, и местные власти с раздражением смотрели на то, как сборы и пешкаши уплывают у них из-под носа. Успехи в Бомбее были столь впечатляющи, что правлению ОИК не терпелось "смочь и повторить" в каком-нибудь еще месте.

Повод нашелся быстро. В 1664 году субадаром (губернатором) субы (провинции) Бенгалия был назначен Мирза Абу Талиб, более известный как Шаиста-хан, человек редкостных даже для Азии XVII века жадности, наглости и бесстыдства. Фирманом, который падишах Аурангзеб выдал компании в 1680 году, он фактически подтерся, толкуя "темные смыслы фраз" в нужном ему ключе - экспортная пошлина 3,5% в фактории Хугли, 5%-ная пошлина на ввозимое серебро (которым ОИК расплачивалась за покупаемые товары), а "подарки и откаты" с удовольствием брал, но ничего не отменял. В Лондоне среди "ястребов", возглавляемых заместителем управляющего компании баронетом (титул пониже барона, но повыше рыцаря - английское ноу-хау) Джозайей Чайлдом, возникла идея "знатно проучить" наглых аборигенов, послав войска. Правда, не все в компании были такими идиотами (воевать с огромной империей на пике могущества - при Аурангзебе...), и представитель "голубей" Уильям Хеджес отправился в 1682 году в Бенгалию, где договорился с Шаиста-ханом о том, что получит у падишаха (субадар был его дядей по матери и "имел влияние" при дворах) "самый правильный фирман", в котором все спорные вопросы будут разрулены "к обоюдной выгоде и согласию".


Шаиста-хан (вельми кликабельно) и Джозайя Чайлд

Однако в самый разгар неторопливых восточных переговоров (в 1684 году - что, кстати, может обозначать и то, что Шаиста-хан попросту "тянул вола" и "крутил динамо") субадар узнал о намерениях Чайлда. И решил попросту выгнать "этих лживых и беспринципных детей свиньи и обезьяны", указав Хеджесу на дверь. Вариантов не оставалось - только война. В Бомбей губернатором полетел еще один "ястреб", однофамилец баронета Джон Чайлд, который заявил, что ежели Могол попробует на него напасть, то "он отправит того обратно залпом из задницы"... А всё происходившее потом получило название Войны Чайлда (точнее бы было таки Двух Чайлдов, но в песню слово не вставишь), и напоминало одновременно какой-то бред сивой кобылы и дешевую оперетту. "Партия войны" распустила перья и отправила в Индию первую в истории британскую военную экспедицию - аж 300 человек.

Остается лишь удивляться наглости и идиотизму торговцев, уверенных, что таким "ударом" они чего-то добьются от огромной империи. Что мог сделать грозный отряд из 300 человек на двух кораблях, приплывший в 1686 году? Бомбардировали порт Хугли, сожгли там 500 домов. Два раза высаживались на берег - и два раза отплывали обратно в Бомбей. Ну и грабили могольские суда - пиратили, проще говоря. Чайлд в Лондоне довольно хмыкал, что "без торговли с нами подданные Моголов будут умирать от голода тысячами". В общем, оба Чайлда вели себя, как дети, покамест в 1689 году Бомбей не осадили.


Форт Сент-Джордж в Мадрасе (кликабельно)

Посидев годик в осаде, британцы капитулировали в 1690 году. За "стопицоттыщ" денег и унижение в виде лежания представителей ОИК перед ним в пыли Аурангзеб согласился отозвать войска и восстановить торговлю. Более того - британцам было разрешено построить на реке Хугли поселение, ставшее впоследствии Калькуттой, центром Бенгальского президентства. Ибо Могол был занят "маратхской язвой" и боялся, что если сильно прижать ОИК, она перебежит на сторону его врагов. В общем, из первого военного столкновения с индийцами англичане вышли хоть и с позором, зато с профитом. Правда, фирмана нового, конечно же, никто им не дал...

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 15

    Возвращение Карнатика (окончание) Боевой дух войск ФОИК упал ниже плинтуса - когда они попытались взять крепость Тирнамалле, сипаи вместо атаки…

  • Компания-Бахадур - 14

    Возвращение Карнатика (продолжение) Осада Тируччираппалли, начавшаяся в июле 1751 года, стала поворотным пунктом 2-й Карнатикской войны. В сентябре…

  • Компания-Бахадур - 13

    Возвращение Карнатика (начало) 1-я Карнатикская война закончилась так, что обе стороны остались недовольны. Англичане нагнали подавляющее численное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments