qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Как закалялась Сталь - принц, шпион, Бонапарт и алкоголи

Настали последние времена... В листе ожидания на Озонуме - только дорогие книгища, на которые жалко забить до конца, да то, чего "нет в наличие". Доскребаем интеллектуальные остатки, а там придется уходить на подножный корм - тот шкаф с непрочитанным, который в прихожке стоит.

Сталь Ж. де. Десять лет в изгнании
История того, как великий Аполион обиделся на толстую некрасивую женщину - писательницу Жермену де Сталь, и начал ее всячески "низводить и курощать", изгнав сперва из Парижа, потом из Италии, а в конце концов, когда завоевал Европу - велел убираться и из Европы. Красавицей-то она и вправду не была, зато имела славу самой умной женщины своего времени и "за всё подонку отомстила", написав эдакую смесь мемуаров, антибонапартовского памфлета и путевых заметок (катаясь по Австрии, России и Швеции).



Аполлинер Г. Стихотворения
Гийом Аполлинер, он же Вильгельм Аполлинариус [Вонж-]Костровицки (ибо мама у него была пОляк) - "последний французский поэт XIX века и первый поэт XX века", стихи которого одновременно закрывают "богатые традиции" парнасцев-символистов и перекидывают мостик ко всяким авангардам-модернизмам. В общем-то, отличается и от того, и от другого... И да, "Алкоголи" - это один из его сборников.



Матонин Е. Сидней Рейли
Не все еще люди умерли, кому не надо объяснять, кто такой Сидней Рейли - пенсионеры еще застали времена, когда по черно-белым телевизЕрам показывали одну из первых советских шпионских сериальных мЫлодрам "Операция Трест". Правда, даже им не рассказывали тогда, что ("скорее всего") "британский агент мирового империализма" в молодости звался Зигмунд (ака Соломон, или даже Самуил) Розенблюм, ибо родился в Одессе... Достаточно для интриги в анонсе, я щитаю.



Котышев Д.М. От Русской земли к земле Киевской
Ну, серия пока была неплохая, к тому же интересно почитать новых (?) современных трактовок того, "откуда есть и пить пошла Русская земля", и как очередное поколение историков обплывает все эти днепровские пороги, договоры Олега и прочие "подводные камни", о которые разбивалась не одна историческая репутация...



Устинов В. Черный Принц
Автор, начавший просвещение россиян с "Розовой войны", а затем "отлакировавший" биографией Ричарда III, упорно продолжает гнуть свою линию. На сей раз его герой - сын короля Англии Эдуарда III, тоже Эдуард, которого никто при жизни никогда не называл Черным Принцем... Опять же, Столетняя война и битва при Пуатье, все дела, да.



Tags: Книгоприход, Книгоприходы
Subscribe

Posts from This Journal “Книгоприход” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments