qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Красный петух против черного петуха - 11

Есть ли у вас план, мистер?..

Уже через три дня после выборов, когда стали известны предварительные результаты, Портела Вальядарес предложил Асанье сформировать новый кабинет. Тот сперва отпирался, желая дождаться созыва новых кортесов, но понял, что обстановочка в стране накаляется, и власть надо срочно брать, чтобы чего не случилось. Так появилось "чисто левореспубликанское" правительство - в него вошли только представители партии Асаньи (Республиканская левая), военный и два кандидата от независимых и Республиканского союза Мартинеса Баррио. Социалисты от портфелей отказались - в их рядах умеренные (во главе с Прието) снова уступили власть выпущенному на свободу Ларго Кабальеро, который под оглушительные речи, пугавшие даже коммунистов (например, предлагал "уничтожить средний класс", чтобы не мешал революции) надеялся, что без его поддержки республиканцы скоро рухнут и отдадут власть ИСРП на блюдечке. В общем, бюллетени еще считали, а "единый Народный фронт" уже пошел трещинами...


Хосе Миаха Менант

Кабинет Асаньи стал "выставкой новых лиц": адвокат, писатель и журналист Аугусто Барсия Трельес (МИД); адвокат Антонио Лара Сарате от Республиканского союза (юстиция); юрист Энрике Рамос и Рамос (труд, здравоохранение и соцобеспечение); независимый генерал (бывший начальник генштаба) Карлос Маскелет Лакаси (военный), которого скоро сменил независимый генерал Хосе Миаха Менант; химик-фармацевт Хосе Хираль Перейра (морской); университетский преподаватель Габриэль Франко Лопес (финансы); архитектор Амос Альвадор Каррерас (внутренние дела); Марселино Доминго Санхуан (образование и культура); Сантъяго Касерес Кирога (общественные работы); дипломат Пласидо Альваро Буилья-Лосана (промышленность и торговля); юрист-криминалист Мариано Руис Фунес (сельское хозяйство); юрист Мануэль Бласко Гарсон от Республиканского союза (транспорт и морская торговля).

Новая власть решила "даром время не терять" и, отмахнувшись от того факта, что ее сторонников в Испании оказалось всего на 150 000 человек больше, чем противников, кинулась в социальные реформы. 21 февраля 1935 года была объявлена амнистия всем политическим заключенным, включая участников Астурийского восстания и Льюиса Компаниса, который тут же восстановил Женералитат и автономию Каталонии, ликвидированные в 1934 году после его неудачной попытки провозгласить независимость. 1 марта был обнародован декрет, обязывающий предпринимателей восстановить всех рабочих, "уволенных по политическим мотивам". 23 февраля была приостановлена выплата арендной платы за земли, подлежащие конфискации в соответствии с законом об аграрной реформе 1932 года. В провинциях Толедо, Саламанка, Мадрид, Севилья и других арендаторы и сельхозрабочие оккупировали латифундии и сразу приступали к обработке земель. Самозахватами руководили профсоюзы - 25 марта единовременной, хорошо спланированной акцией 80 000 крестьян в провинциях Бадахос и Касерес захватили поместья латифундистов. Впрочем, стихию держали в узде сами организаторы - обо всех актах самозахвата скрупулезно сообщали правительству с просьбой их легализации. Министерство сельского хозяйства выслало на места специалистов для регистрации новых владельцев. Всего с февраля по июнь 1936 года 72 000 крестьянских семей стали собственниками 232 000 га земли.


Бойцы рекете на первом официальном смотре в 1934 году

Всё это с точки зрения правых было уже "нападением банды красных всадников Апокалипсиса". Уже в 4.00 17 февраля 1936 года, на следующее утро после первого тура выборов, премьера Портелу поднял истерический телефонный звонок Хиль-Роблеса, требовавшего ввести в стране военное положение. С рассветом к премьеру нагрянул Хосе Антонио Примо де Ривера, потребовавший раздать фалангистам оружие "для самозащиты". Портела с трудом отбивался от их докучных просьб - он уже проконсультировался с президентом, и они приняло решение "оставаться в рамказ закона". Одновременно "зажигал" начальник генштаба Франсиско Франко - ночью он звонил командующему Гражданской гвардии, "предупреждая" о возможных массовых беспорядках днем, а когда "главжандарм" от него отмахнулся ("усё у порядке, работаем у обычном рэжиме") - стал доставать военного министра генерала Николаса Молеро Лобо требованием объявить по всей Испании военное положение, но был послан... к премьер-министру. Которого достал уже в 16.00 и получил совет "посоветоваться с подушкой" (типа, утро вечера мудрёнее).

Потерпев неудачу с Портелой, правые своих истерических намерений "замутить переворот с домино и монашками" не оставляли. Лидер карлистов Фал Конде громко заявлял, что у него "под ружьем" 40 000 человек - участников рекете, военизированной организации карлистов, отличавшихся ношением красных беретов, которых с 1932 года возглавлял уже хорошо нам известный полковник (а потом и бригадный генерал) Хосе Энрике Варела Иглесиас. Несмотря на громкие заявления о "тьмочисленности", на первый официальный смотр сил (он же парад) в Севилье, прошедший 15 апреля 1934 года, собрались всего 650 рекетес. Тем не менее, на деньги, "одолженные" у Муссолини, в Бельгии были куплены 1600 винтовок, 150 станковых и 300 ручных пулеметов, 150 000 гранат и 5 млн патронов. Правда, власти Бельгии бОльшую часть груза конфисковали (однако пулеметы таки доплыли до Испании), но "помочь за деньги" вызвалась еще и немецкая фирма "Ваффенфабрик Маузер АГ". Проблема была в другом - даже 40 000 (а на самом деле меньше) рекетес не хватило бы на успешный мятеж, без участия армии и жандармерии.


Мануэль Годед Льопис (и да, это звезда Адского Паладина ЗОГа...)

Разочаровавшись в политиках (Хиль-Роблес уже начал что-то блеять о "предательстве богатеев", которые "из жаднючего эгоизма довели ситуацию до ручки"), "силы тьмы" (монархисты и фалангисты, которых победа Народного фронта не устраивала "категоричнее всего" - у них, в отличие от СЭДА, мест в кортесах кот наплакал, и даже парламентскую борьбу вести был не вариант) оборотились к военным, но поначалу встретили и в этой среде рыхлую аморфность. Хосе Антонио еще в 1935 году начал мутить с "типа как бы подпольной" (про которую знали практически все республиканцы, и даже организовали свою "анти-организацию" - Республиканский антифашистский военный союз) организацией Испанский военный союз (ИВС, ака UME), которая "тсс! - готовила план военного переворота" (причем аж с 1932 года, сразу после провала мятежа Санхурхо). Причиной такого длительного отсутствия выхлопа было то, что даже в военной среде всерьез организацию никто не принимал - в ней состояли капитаны, майоры и полковники, а генералы "тщательно обходили по кривой".

Фалангисты предлагали ИВС скопить себя самих в Португалии, вооружиться там и, когда офицеры поднимут мятеж в стране, ворваться в Испанию и двинуться на Мадрид. Даже полковникам сей план показался "несколько размыт", но отказали они Хосе Антонио по другим причинам - на организацию наконец-то вышли "люди посолиднее". После победы Народного фронта в ряды ИВС потекли генералы - Фанхуль (пытавшийся замутить путч еще во времена выхода СЭДА из правительства) и дивизионный генерал Мануэль Годед Льопис, бывший участник Санхурхады. Именно эти персонажи, плюс личный друг Франко подполковник Валентин Галарса Моранте, связали ИВС с группой высших командиров армии, которая в 1936 году начала готовить военный переворот - Франко (начальник генштаба), Анхель Родригес дель Баррио (генерал-инспектор армии), Луис Оргас Йолди (командующий на Канарских островах), АндрЕс Саликет Сумета (военный губернатор Кадиса), Мигель Гарсия де ла Эрран и Мартинес (один из командиров гарнизона в Мадриде), Мануэль Гонсалес Карраско (один из командиров гарнизона в Барселоне). Все вышеперечисленные чины собрались 8 марта 1936 года на устроенном генералом Эмилио Молой Видалем тайном совещании в доме офицера запаса и участника фракции СЭДА в кортесах Хосе Дельгадо де Эрнандеса и Техады, где предполагалось решить - как жить дальше?..

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment