qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

"Волк кузнеца" - 6 (финал сезона)

Однако во Франции никто ничего не знал о капитуляции Юмбера (как, впрочем, и о рождении и смерти Ирландской республики). 16 сентября из Бреста отплыл "второй пакет" - эскадра вице-адмирала Жана-Баптиста Франсуа Бомпара (линкор и 9 фрегатов) с 3000 солдат под командой бригадного генерала Жана Арди на борту. На флагманском линкоре "Ош" (в честь умершего в прошлом году генерала) находился и генерал-аджюдан Теобальд Уолф Тон.


Генерал Жан Арди

Увы, но проскользнуть так же удачно, как у адмирала Савари в августе, не получилось. 12 октября 1798 года Бомпар столкнулся с эскадрой коммодора Джона Борласа Уоррена (3 линкора, 5 фрегатов) у острова Тори. Битва была жестокой (погибло и было ранено 700 французов и 150 англичан), но короткой - британцы захватили 7 французских кораблей и 2400 человек в плен, в том числе и адмирала Бомпара с генералом Арди. Эпилог к ирландскому восстанию 1798 года был сыгран...

В числе прочих на "Оше" был захвачен и Уолф Тон - он отказался от предложения Бомпара пересесть на более быстрый фрегат и попытаться спастись бегством. Как и следовало ожидать, французский мундир его не выручил - Тон был опознан, взят под стражу и направлен в тюрьму ближайшего порта Леттеркенни. Оттуда его доставили в Дублин, где 8 ноября 1798 года состоялся военно-полевой суд, закончившийся предсказуемо - Теобальда Уолфа приговорили к повешению. На его просьбу заменить казнь на расстрел ответили отказом, и тогда Тон попытался в камере покончить с собой, перерезав горло. Сразу это ему не удалось, его перевязали, но в итоге он медленно истек кровью и умер, промучившись несколько дней, 19 ноября 1808 года.



Новым "псом кузнеца" (Кухулином) "Волк" Тон не стал. Но ирландцы до сих пор считают его своим лениным и поклоняются поставленным в разных местах острова памятникам как предметам культа. Намерение убить всех англичан в их глазах - уже достойный повод для восхищения...


Tags: Ирландский волк
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландский волк” Tag

  • "Волк кузнеца" - 5

    Если бы французские войска сумели высадиться в 1796 году в Ирландии, они могли бы рассчитывать на широкую поддержку - численность "объединенных…

  • "Волк кузнеца" - 4

    В США Теобальду Уолфу Тону "совсем непонравилося", как, впрочем, и другим "объединенным ирландцам" - он обозвал Джорджа…

  • "Волк кузнеца" - 3

    "Объединенные ирландцы" соединили в своих рядах типичных революционеров - людей либо обиженных на жизнь, либо фанатиков идеи, либо "и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments