qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Красный петух против черного петуха - 10

Прямо и налево

Когда Б-г исторических закономерностей желает наказать людей, он насылает на них гордыню и глупость. Хосе Мария Хиль-Роблес, лидер СЭДА, имел в последнем правительстве Чапаприеты портфель военного министра, еще двух соратников по коалиции, плюс союзника из правоориентированной Аграрной партии (представлявшей отнюдь не крестьян, а помещиков). При условии того, что всего министров было девять, и остальные отнюдь не являлись социалистами или левыми, можно было продолжать "политику подкапывания" под конституцию, отщипывая мелкие уступки в пользу собственников и церкви, основного электората СЭДА. Но "великий хефе" восхотел стать владычицей морскою сам премьером - контролируемая им фракция правых в кортесах выразила недоверие правительству и отозвала своих министров. После чего 14 декабря 1935 года Чапаприета подал в отставку, и Хиль-Роблес явился к президенту Алькала Саморе с требованием поручить ему формирование правительства как лидеру парламентского большинства.


Мануэль Портела Вальядарес

Однако президент Испании (как и ранее, в истории с амнистией участников Санхурхады), "показал принципиальные зубы" - Алькала Самора, пожалуй, принадлежал к довольно редкому типу "тру-центристского политика", убежденного, что все эти метания справа налево и обратно только губят страну. Он показал Хиль-Роблесу то место в конституции, где премьером обязательно становился лидер большинства парламента (нет такого места!) и отказался поручать ему формирование кабинета. Взамен президент просто объявил, что распускает кортесы, и назначает досрочные выборы на 16 февраля 1936 года - вот такое право по конституции он как раз имел. Временным же главой "чисто технического" правительства, организующим выборы и "сидящем на хозяйстве до новых хозяев" стал приятель Алькала Саморы, такой же "убежденный центрист без уклонов" из Галисии - Мануэль Портела Вальядарес (и он даже собственую партию к выборам смастерил - Партию демократического централизма).

В общем, Хиль-Роблес звезданулся своими же граблями - Испания на всех парах мчалась к выборам, на которых сплотившийся Народный фронт явно обносил разосравшихся с центристами правых. И тогда уже никакими полумерами латифундии и церковь от карающей длани социализма не защитить. В уме у хефе возник вполне прогнозируемый план - давайте устроим старый-добрый пронунсиаменто! Лидер СЭДа побег в военное министерство, но оказалось, что испанские генералы - не внезапные, и поддержали идею только два полных отморозка, монархист-карлист Хосе Варела (неудачливый участник Санхурхады в Кадисе) и Хоакин Фанхуль Го'ньи, бывший участник СЭДА, "эмигрировавший" к монархистам из Испанского обновления (Кальво Сотело). Остальные "сиськи мяли" и говорили, что "ничо исчо не готовое, и чо так внезапно-то?" (испанско-латинское культурно-философское понятие "маньяна" - "сделаем завтра").

 
Предвыборные плакаты СЭДА и коммунистов

Впрочем, оба вышеуказанных индивида брались "что-нибудь сымпровизировать, а там люди ноты подхватят", но тут уже заочковал сам Хиль-Роблес, испугавшись, что левые устроят такое, что Астурия покажется детским пикником, и побежал к начальнику генштаба Франсиско Франко в кабинет "на консультацию". Тем временем по принципу "что знают трое - знает и свинья", о "бурлениях жидкостей в Минобороне" прознал президент и отдал приказ Гражданской гвардии окружить здание с требованием "всем разойтись, и без глупостев!". Франко пожал плечами, буркнув всё то же самое "маньяна", и "путч Хиль-Роблеса" умер, не родившись. Пришлось возложить все надежды на выборы - правые рассчитывали повторить успех 1934 года. Правда, создать единый фронт, как враги слева, они так и не смогли, но сумели согласовать выдвижение кандидатов в округах с Испанским обновлением (монархисты Кальво Сотело и Гойкоэчеа), чтобы не пихаться локтями. Попросился "к взрослым" и Хосе Антонио Прима де Ривера с Фалангой, но "дядьки" сказали "ты кто такой, мы тебя не знаем, иди...".

В общем, выборы прошли плотно и жестко, "не своих" просто выбрасывали за борт - на 473 места претендовали всего 977 кандидатов, то бишь практически в каждом округе их было только двое, от правых и от левых. Буквально за неделю до голосования случилось то, что "сломало тренд" - НКТ и ФАИ призвали всех честных анархистов таки прийти и проголосовать за Народный фронт. Нет, они не вошли в коалицию - просто признали, что победа "попутчиков" будет выгоднее (хотя бы тем, что обещана амнистия всем пострадавшим за два "черных года", и арестованные товарищи выйдут на свободу), и бороться "дальше за коммунизм" станет легче. Так что 16 (и 23 - там, где был второй тур) февраля 1936 года народ Испании сделал свой выбор: Народный фронт - 263 места, правые - 156, "не определившиеся центристы и националисты" - 54. Хотя "на самом деле" левые победили "на попугайское крылышко" - историки до сих пор спорят о точных цифрах, самое популярное мнение гласит, что их перевес составил не более чем 2% голосов. Но конституция (нам, россиянам, сие тоже знакомо) была на стороне победивших партий, которые получали преимущество при распределении мест.

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment