qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Волк кузнеца" - 5

Если бы французские войска сумели высадиться в 1796 году в Ирландии, они могли бы рассчитывать на широкую поддержку - численность "объединенных ирландцев" достигала 280 000 человек (правда, по их собственным оптимистическим подсчетам). К тому же им удалось заключить союз с другой тайной террористической организацией - "Защитниками", своего рода "крестьянской самообороной" католических пейзан Ольстера от подпольных протестантских "мафий". 21 сентября 1795 года в городе Дайамонд "защитники" даже схлестнулись с группой из наиболее наглых оранжистов (из организации "Пип О'Дай Бойз"), погибло около 30 человек, и событие получило название "Битва при Дайамонде".


"Тайная" вечеринка "Пип О'Дай Бойз" (злобная карикатура, кликабельно)

Однако провал экспедиции, случившийся "по воле небес", а не из-за расторопности военных моряков, открыл английским властям глаза на серьезность угрозы. И они перешли в наступление - 2 марта 1797 года в Ирландии было введено военное положение, в мае была закрыта издававшаяся "ОИ" в Белфасте газета "Нортерн Стар". Активизировалась полицейская работа, что дало результат - к марту 1798 года большая часть руководителей "ОИ" была арестована. Оставшиеся решили не ждать "всеобщего конца и французов" и поднимать восстание 23 мая 1798 года. Однако 18 мая случается еще одна "крупная неприятность" - польстившись на объявленную награду в 1000 фунтов, провокатор выдает властям руководителя "ОИ" в Ирландии Эдварда Фицджеральда, которого арестовывают в Дублине (с сопротивлением - Фицджеральд заколол кинжалом двоих агентов, и майору Генри Чарльзу Снирру пришлось выстрелить ему в плечо).


Арест Фицджеральда

Вместе с арестом Фицджеральда полиция разгромила и всю Дублинскую организацию, которая должна была стать центральным органом руководства восстанием. В итоге начавшееся 24 мая 1798 года восстание стало стихийным и разрозненным - ячейки "ОИ" и "защитников" поднимали народ на местах, нападали на английских солдат, ополченцев и йоменов (протестантская конная милиция), соединяясь иногда в крупные отряды и пытаясь захватить большие города - в основном без успеха. В развернувшихся по всей стране боевых действиях приняли участие примерно 50 000 повстанцев, 30 000 британских солдат, 40 000 ополченцев, 25 000 йоменов и 1000 гессенских наемников. Наиболее ожесточенные бои происходили в графстве Уэксфорд, где католический священник Джон Мёрфи собрал "армию" в 16 000 человек.


Отец Мёрфи

Всё это время Уолф Тон оставался во Франции, убеждая Директорию в необходимости повторной экспедиции в Ирландию. Трудности были всё те же - как собрать большую эскадру и провести ее мимо английского флота? От нелучшей жизни приняли решение пробиваться "малыми пакетами". 22 августа 1798 года удачно прошмыгнувший отряд из трех фрегатов под командой контр-адмирала Андре Даниэля Савари высадил в городке Килкуммен графства Мэйо (на западном побережье Ирландии) 1031 солдата во главе с бригадным генералом Жаном Жозефом Эмаблем Юмбером. Им удается быстро захватить город Киллала (откуда бежали 200 ополченцев), а 27 августа Юмбер с примкнувшими к нему примерно 1000 повстанцев у Каслбара наносит позорнейшее поражение войскам генерал-лейтенанта Джерарда Лэйка (разбившего два месяца назад отца Мёрфи в сражении у Вэйнгар-Хилл). 6000 британских солдат, ополченцев и йоменов потеряли 80 убитых и 260 раненых, пленных и дезертировавших, и бежали так быстро, что сражение получило "в анналах" название "Каслбарские скачки".

 
Генералы Юмбер и Лэйк

Воодушевленные победой, к Юмберу притекли еще примерно 5000 ирландцев. 31 августа 1798 года было провозглашено создание "Республики Ирландия" (ака "Республики Коннахт").  Но в остальной Ирландии восстание уже шло на убыль, карательные войска зачистили "основные очаги" и теперь гонялись за мелкими отрядами "в полях" - поэтому добровольцы к Юмберу не очень-то торопились. А на помощь Лэйку подошел главнокомандующий в Ирландии маркиз Чарльз Корнуоллис, боевой генерал и герой сражений Войны за независимость США, и вместе их силы составили 26 000 человек. 8 сентября 1798 года они атаковали Юмбера с примерно 2350 человек у Баллинамака и, естественно, полностью победили - 500 убитых, 1144 пленных, из которых 200 ирландцев были казнены на месте. Юмбер и его офицеры подписали капитуляцию и сдались британцам. Остатки французского отряда и повстанцев были добиты 23 сентября 1798 года у Киллалы.


Tags: Ирландский волк
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландский волк” Tag

  • "Волк кузнеца" - 6 (финал сезона)

    Однако во Франции никто ничего не знал о капитуляции Юмбера (как, впрочем, и о рождении и смерти Ирландской республики). 16 сентября из Бреста отплыл…

  • "Волк кузнеца" - 4

    В США Теобальду Уолфу Тону "совсем непонравилося", как, впрочем, и другим "объединенным ирландцам" - он обозвал Джорджа…

  • "Волк кузнеца" - 3

    "Объединенные ирландцы" соединили в своих рядах типичных революционеров - людей либо обиженных на жизнь, либо фанатиков идеи, либо "и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments