qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Чисто семейная война - 6

Возвращение царя обезьян

Перипетии семейной жизни "королька" Жуана, "королькевы" Карлотты Жоакины и "королькевича" Мигеля с трудом доносились через океан - туда, где, уезжая в 1821 году в Португалию, "папан" оставил "сынана" Педру, принца Бразильского. На самом деле оба они видели, что бразильцы платили за снятие с деревьев, постройку у них дворцов, казарм, тюрем, полиций и прочих благ цивилизации черной неблагодарностью - они через всего 13 лет возомнили себя самостоятельной нацией и даже стали устраивать всякие республиканские восстания "для свержения иг". И Жуан с Педру условились - если что, пусть "сынан" провозглашает независимость от Португалии, главное, чтобы сам сохранял права на ее корону, и всё останется "в семье". Так и вышло - не успел "королек" уплыть, как тропические либералы (из каких только жунглей оне успели нобижать?) завели бузу, настояв на том, чтобы инфант объявил независимость, а сам стал императором (на меньшее бразильцы категорически не соглашались) Бразилии Педру I.


Немало их в Бразилии, Педров, но этот стал Педру I

МалОго счастливо миновало проклятие "первых Пытров" - он не превращался в кровавого тирана, не устраивал гражданских войн и убиений родственников, даже не ходил брать Азов и Нарву. Юнош оказался со спокойным, выдержанным характером, склонный к терпению, консенсусам и компромиссам. И даже к конституциям и либерализму относился без фанатизма, но с пониманием - потому в 1824 году бразильцы приняли конституцию, вполне себе "ничегойную такую" для своих времен, хотя опять же не обошлось без бузы, заговоров и восстаний - бразильяны доказали, что принципиально ничего и никогда не будут делать просто даже играть с немцами в футбол, без румбы, самбы и чачача. Но некоторые особо неумеренные либералы из гнилой злобы на Педру протащили в конституцию положение, по которому император не мог занимать трон другого государства.

Потому когда "королек" Жуан VI однажды умер в 1826 году (нынешние исследователи даже доказывают, что его злобно отравили), по обе стороны океана началась буза. Португальцы вопияли, что класть они хотели на вашего Моцарта вашу Бразилию - у них в стране Педру есть законный наследник (очень уж им не хотелось в короли Мигела), а бразильцы галдели, что эта ваша Португалия на карте - баран чихнул, и нефиг императоров красть! В итоге приплывший в Лиссабон "царь, очень приятно, разрешите представиться - царь" принял поистине соломоново решение - 38 дней побыл португальским королем Педру IV, а затем передал престол своей старшей дочери Марии II. А чтобы стало в стране совсем тихо, обязал дочь выйти замуж за дядю, дона Мигела (а чо им, у них в семье уже два поколения "переплетались"). А пока тот из Австрии не приедет, регентом будет сестра Педру, донья Изабел. А чтобы Мигел не выпендривался, Педру одарил Португалию Конституционной хартией - типа конституцией, за которую никто не голосовал, каковая была очень уж похожа на бразильскую.


Мария II, прелестное дитя, так и не покорившее своего дядю

Педру, видимо, считал себя жутко умным - так всех развел по углам. Но вернувшийся из ссылки Мигел ощущал, что всё окружающее его недостойно - либералы эти, Конституционной хартии обязали присягнуть, на племяннице жениться. Гордая душа сатрапа, деспота и бывшего генералиссимуса клокотала от возмущения...

Tags: Братья и сЕстры
Subscribe

Posts from This Journal “Братья и сЕстры” Tag

  • Чисто семейная война - 11 (финал сезона)

    "Королек" завершает и проигрывает Войны редко заканчиваются тогда, когда у одной из сторон изчезают все шансы на выигрыш - люди упрямы, и…

  • Чисто семейная война - 10

    Великая перемога Герцог Тершейра тоже был известным военным и либералом, только не таким опытным и способным, как Салданья (и на два года его…

  • Чисто семейная война - 9

    Орлы прилетели Жуан Салданья был, наверное, самым способным из живших тогда португальских военных (впоследствии он станет маршалом Португалии), что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments