qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 6

Возвращение блудных попугвельфов

Смерть Корсо Донати разрядила обстановку в самой Флоренции и позволила даже совершить в некотором роде амнистию - в город позволили вернуться некоторым изгнанным белым гвельфам и гибеллинам. Но далеко не всем - слишком много влиятельных флорентийцев продолжали строить козни по эмиграциям: Данте Алигьери, Джано делла Белла, сыновья Вьери Черки и пр. Изгнанники обратились к королю римлян (этот титул носил правитель Германии до тех пор, пока не мог короноваться в Риме императорской короной) Генриху VII фон Люксембургу, который как раз в это время "мимокрокодил" - в 1310 году он выступил с 5000 воинов в поход и пересек Альпы, полный решимости "сделать империю империей опять!". Немец декларировал "равноудаление" от борьбы партий, стараясь примирить гвельфов с гибеллинами, и неудивительно, что он добрался до Рима лишь два года спустя - 29 июня 1312 года Генрих VII был коронован как император Священной Римской империи (правда, не папой Климентом V, который обосновался в Авиньоне, а всего лишь его легатом). Правда, попасть в собор св. Петра не получилось - правый берег Тибра контролировала неаполитанская армия во главе с Джованни (ака Жаном, ибо папа у него был француз), князем Ахейским, братом короля Роберта Мудрого (ака Астролога), самоглавнейшего гвельфа в Италии. Пришлось "окорониться" в соборе Сан-Джованни-ди-Латерано.


Генрих VII идет на Рим

Поскольку идефиксом нового императора было "всех помирить", и на сей почве изгнанники (например, Алигьери, поместивший "цезаря Арриги" на почетное место в раю, написуя свою "[Божественную] Комедию") вились вкруг него "бъчелами", а Угуччоне делла Фаджиола (тесть зарезанного Корсо Донати) стал имперским викарием (заместителем императора) в Генуе, флорентийцы перетрухали и решили послать за подмогой - отправили гонцов в Неаполь, к королю Роберту с просьбой заключить союз. Когда же ЕКВ не выразил особого желания союзничать с какими-то там республиками, Флоренция "сдалась в добровольное рабство" - 24 декабря 1311 года на пять лет признала себя вассалом короля. Император же, раз не смог овладеть сразу всем Римом, преисполнился решимости навести "новый порядок" хотя бы во Флоренции, дойдя и встав лагерем у монастыря Сан-Сальви в миле от города. Но ворота ему не открыли, и, простояв там с 19 сентября по 31 октября 1312 года, Генрих VII вернулся в Пизу.

Тогда настырный немец решил взяться за корень всех зол - короля Неаполитанского, начав для этого переговоры с его "естественным врагом", королем Сицилии Федерико II (III) из Арагонской династии. Соглашение было достигнуто весной 1313 года, и император выступил в поход, а король Роберт забоялся "двойного удара" в своем Неаполе... И как раз тут Генрих VII умер 12 августа 1313 года в Буонконвенто, близ Сиены. Мудрый король и флорентийцы громко выдохнули. Впрочем, зря - согласно закону равновесия в природе, Угуччоне делла Фаджиола начал набирать силу, став в 1313 году подеста в Пизе, а в 1314 году захватив Лукку с помощью тамошних гибеллинов и подающего большие надежды кондотьера (командира отряда наемников) Каструччо Кастракани. Почувствовав себя в силе, давний враг Флоренции решил уже напасть на "корень зла" - захватывал один за другим замки в Валь д'Арно и Валь ди Ньеволе (долине реки Ньеволе).


Король Роберт Мудрый - уф, пронесло[сь]... (кликабельно)

"Лилиенградцы" снов аначали трясти короля Роберта - в вассалы брал, давай, обороняй! Неаполитанское войско под командой брата короля Пьеро, графа ди Гравины, притекло на помощь городскому ополчению, но Фаджиола и Кастракани "обоих их" расколотили в сражении у Монтекатини 29 августа 1315 года (отряды кондотьеров были передовым словом военного дела, а средневековые ополчения "люда" уходили в историю). Граф Пьеро погиб (его тело так и не нашли), как и сын Угуччоло - Франческо делла Фаджиола. Однако спасла Флоренцию от тирании гибеллинов старая добрая зависть - Угуччоло стал опасаться, как бы его бойкий помощник не обойдет на поворотах, и кинул Каструччо в тюрьму. Однако жители Лукки, недовольные "прижимом завоевания", выпустили Кастракани в 1316 году на свободу, и вскорости делла Фаджиола был изгнан из Лукки и из Пизы, укрывшись при дворе династии делла Скала в Вероне и став подеста в Виченце.

Тем временем после поражения при Монтекатини флорентийцы испугались еще пуще, и поскакали в Неаполь за продлением "ярма" - Роберт получал право назначать подеста в их городе и продолжал быть сюзереном (до 1322 года). Взамен король прислал новое войско во главе с Бертраном дель Бальцо, графом д'Андрия, своим зятем. Всего за год новый правитель флорентийцам надоел - они его выгнали и призвали некоего Ландо Бекки из Губбьо, которого сделали барджелло (от позднелат. bargillus - замок, башня, то бишь кто-то вроде кастеляна). Но и он, терроризируя горожан отрядом наемной кавалерии, вымогая взятки и обижая честных нобилей и пополанов, им вскорости надоел. Некоторые особо недовольные тайно послали к Роберту и выпросили у него в наместники графа Гвидо де Баттифоле. Однако Синьория и гонфалоньеры (справедливости и цеховых ополченческих компаний) продолжали поддерживать Ландо да Губбьо. Компромисс был найден, когда через Флоренцию в октябре 1316 года проезжала принцесса Катарина фон Хабсбург, дочь императора Альбрехта I фон Хабсбурга, невеста принца Карло, сына короля Неаполя. Ей удалось сломить сопротивление Синьории (враждовать сразу и с гибеллинами, и с гвельфами та не решалась), заставить принять графа и добиться высылки Ландо обратно в Губбьо.


Герб Каструччо Кастракани

Покамест флорентийцы снова грызлись между собой, Кастракани взял в Лукке большую власть - стал пожизненным (и единственным) консулом, после чего в 1320 году начал "войну за собирание Тосканы". Когда он осадил город Прато в 1323 году, флорентийцы (уже осмелевшие и освободившиеся от "синьории" короля Роберта) решили вмешаться - собрав ополчение, торжественно выступили в поход. Но испугался Каструччо не их, а 4000 гвельфов-изгнанников, которым обещали амнистию и возвращение в город - такой толпы вооруженных мотивированных мужиков он встретить не ожидал, и быстренько утек обратно в Лукку. А флорентийцы... вы правильно догадались, что возвращать эмигрантов они передумали. И совершенно зря - в 1325 году ставший уже герцогом Лукки Кастракани осадил Пистойю.

Флорентийцы снова собрались, но уже без изгнанников, вышли на поле боя 22 и 23 сентября 1325 года у Альтопашьо и были безусловно поколочены, бежав обратно. Боясь нападения Каструччо на город, Синьория снова засунула демократию в карман и сделала сеньором города (с правом назначения подеста и всех приоров) принца Карло ди Калабрия, старшего сына и наследника короля Роберта. Но тому пока было "не до собачек", и он прислал заместителя - графа Готье VI де Бриенна, более известного как герцог Готье II Афинский (хотя ни в каких Афинах никогда не бывал - город еще в его детстве захватила Каталонская компания, и от бабки им с отцом достался только титул). Впрочем, в 1326 году принц таки въехал в "свой город" и за год умудрился обнести его на 400 000 флоринов. Так что флорентийцы уже начали задумываться - так ли уж плохи гибеллины и их вождь Кастракани?

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments