qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

"Волк кузнеца" - 4

В США Теобальду Уолфу Тону "совсем непонравилося", как, впрочем, и другим "объединенным ирландцам" - он обозвал Джорджа Вашингтона "надменным аристократом" и заявлял, что "аристократия денег так же плоха, как и аристократия по рождению". Пожив еще немного в Вестчестере и Даунингтоне, Тон в феврале 1796 года перебирается наконец в Париж, на "родину революции".


Генерал [Г]Ош

А в Париже девочка Директория созрела до идеи высадить десант в Англии - для "окончательного решения". "Освободилась" целая армия - генерала Луи Лазара [Г]Оша, таки уже усмирившего мятежную Вандею. Правда, Лазар Карно был умнее Буонапарте и понимал, что простой факт высадки на английском берегу 20-30 000 солдат будет лишь дробиной в британского слона. И потому имело смысл десантироваться лишь там, где была надежда на помощь со стороны лояльных аборигенов. Посему вариантов оставалось лишь два - Уэльс (традиционно католический и очень культурно далекий от Англии) или Ирландия. Тон встречался с Карно и с главой французского МИДа Шарлем-Франсуа Делякруа (или де Лякруа) и смог их убедить, что Ирландия - лучше, потому что как только французский солдат спрыгнет на Ирландию, тут же все "айришмены" кинутся ему на помощь против поганых "наугличан"...

Так родилась идея экспедиции, для которой было собрано 20 000 солдат (французы хотели 30 000, но "объединенные" уперлись рогами, опасаясь, что если иностранцев будет много, они станут диктовать свои условия) во главе с [Г]Ошем и 44 корабля во главе с вице-адмиралом Луи ТомА Вилларе де Жуайёзом. Возможно, останься Жуайёз командующим морскими силами экспедиции, с ней бы всё случилось "куда веселее" - это был лучший морской офицер ВМФ Франции 1790-х годов (ну, какой ВМФ - такие и офицеры...). Однако сам вице-адмирал был сторонником экспедиции в Ост-Индию (к султану Майсура Типпу), и между ним и [Г]Ошем начались срачи, приведшие к замене Жуайёза на вице-адмирала Жюстена БонавентЮра Морара де Галля.


Вице-адмирал Вилларе де Жуайёз

Подготовка экспедиции столкнулась с теми же самыми проблемами, которые будут мучить всех желающих пересечь Ла-Манш "с недобром" вплоть до 1944 года - коварные ветры, морские течения, приливы и отливы, делающие благоприятные периоды очень короткими и легко "прозевываемыми". Не говоря уже о том, что пролив стерег многочисленный, злобный и щелкающий зубами Ройял Нэви. Не понимавший всех этих "морских тонкостев" [Г]Ош добавлял суматохи своими скандалами и обвинениями. В общем, собраться удалось только глядя на зиму - флот покинул Брест 15 декабря 1796 года под прощальные сетования и [Г]Оша ("я лучше бы повел свои войска в сотню других мест!"), и де Галля ("мои люди настолько неопытны в морском деле, что следует избегать любого столкновения с противником"). На одном из кораблей плыл и Уолф Тон - в свежем мундире (а с ним и в чине) генерал-аджюдана (полковника штаба), дабы представляться французским офицером, ежели попадет в плен...

Увы, но любой моряк той поры знал, что плыть под парусами в Атлантике зимой - отчаянная храбрость. Потому что 16 декабря флот вторжения попал в жестокий шторм (мудрые англичане, отсутствие которых в море сочли счастливым знаком, на самом деле укрылись заблаговременно в своих портах), который разбросал корабли по "разным углам". Наиболее "цельный кусок" из оставшихся (9 линкоров, 6 фрегатов и транспорт) находился  под командованием вице-адмирала Франсуа-Жозефа Буве. Он сделал, собственно, то, что и должен был любой военный моряк в оной ситуации - пошел в назначенный заранее пункт сбора для разных ЧП, залив Бантри-Бэй у побережья Ирландии, куда прибыл 19 декабря 1796 года, собрав в пути в общей сложности 33 корабля. Флагманский линкор де Галля (на котором находился и [Г]Ош) "Фратерните" в тумане проскочил мимо эскадры Буве, а потом спасался от встретившихся британцев "глубоко в Атлантику"...


Вице-адмирал Буве

В отсутствие командующего старшим армейским офицером на судах Буве оказался дивизионный генерал Эмманюэль де ГрушИ (тот самый). Посовещавшись с вице-адмиралом, они решили бросить якорь и 21 декабря начинать высадку на берег. Тем паче что местные лоцманы, приняв корабли за британские (ну а какие еще у берегов Ирландии?) и полетев к ним в надежде поживиться платой за услуги, были пойманы и принуждены указать удобные места для десантирования.

Но увы - "священный ветер декабря 1796-го" был на стороне коварного Альбиона, и в ночь на 21-е поднялась жуткая метель со снегом. Не имевшие (ну а чо, зимой в Атлантике...) зимней одежды французские моряки жестоко страдали вплоть до 24 декабря, когда ветер слегка утих. Упрямые Буве и Груши решили-таки высаживаться - но тут пришел окончательный 3,14здец, волны ходили как горы, корабли срывало с якорей, линкор "Индомптабль" налетел на фрегат "Резолю", многие суда выбросило на берег, другие вынесло в море, где они были бессильны повернуть против ветра... Так английский Нептун одолел французского Марса - 29 декабря Буве приказал тем, кто еще держался на плаву, уходить в Брест.


Эмманюэль де Груши

Но это был не конец драмы. 30 декабря в Бантри-Бэй таки пришел Моран де Галль - чтобы убедиться, что бухта пуста. И тоже приказал уходить в Брест. Вернулись туда далеко не все корабли - к стихиям присоединились английские эскадры, вылавливающие французов по одному, так что в общем и целом экспедиция потеряла 12 кораблей (уничтоженными и захваченными), 2300 человек убитыми и утонувшими, 1000 человек пленными. К счастью Теобальда Уолфа Тона, он был на том корабле, который дошел до Бреста - в противном случае его ждало бы дно морское или петля, так как англичане объявили, что любой ирландец, схваченный в Ирландии военнопленным, будет казнен, в какой бы мундир не был одет...

Tags: Ирландский волк
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландский волк” Tag

  • "Волк кузнеца" - 6 (финал сезона)

    Однако во Франции никто ничего не знал о капитуляции Юмбера (как, впрочем, и о рождении и смерти Ирландской республики). 16 сентября из Бреста отплыл…

  • "Волк кузнеца" - 5

    Если бы французские войска сумели высадиться в 1796 году в Ирландии, они могли бы рассчитывать на широкую поддержку - численность "объединенных…

  • "Волк кузнеца" - 3

    "Объединенные ирландцы" соединили в своих рядах типичных революционеров - людей либо обиженных на жизнь, либо фанатиков идеи, либо "и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments