qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Волк кузнеца" - 3

"Объединенные ирландцы" соединили в своих рядах типичных революционеров - людей либо обиженных на жизнь, либо фанатиков идеи, либо "и того, и другого". Помимо просто возбудимого и склонного к романтическим фантазиям Уолфа Тона, в него вошли такие люди, как отставной офицер и философ Томас Рассел, авторитетный торговец скобяными изделиями и бывший "ирландский волонтер" (добровольческая милиция, собиравшаяся в годы Войны за независимость США) Джеймс Нэппер Тэнди, студент из богатой семьи Роберт Эммет, один из знатнейших людей страны, католик из "древних ирландцев" лорд Эдвард Фицджеральд и многие другие.

 
Томас Рассел и Джеймс Нэппер Тэнди

Общество изо всех сил приветствовало революцию во Франции и призывало "делать, как там", поэтому совсем неудивительно, что как только в 1793 году Англия вступила в войну, "Объединенные ирландцы" были запрещены. Понятное дело, что людей, решивших бороться "за свободу" с оружием в руках, простым запретом не остановить - заговорщики перешли на нелегальное положение и превратились в революционеров профессиональных. В их программе числились все идеи, от которых были в восторге через 150 лет советские коммунисты (на самом деле нет):

  • всеобщее избирательное право и тайное голосование (для мужчин, естественно);

  • максимальная самостоятельность Ирландии в рамках унии с Англией (сам Тон был за полную независимость, но что-то ему подсказывало не афишировать это даже в кругу соратников);

  • ежегодно переизбираемый в 300 округах с равным числом избирателей парламент;

  • полное уравнение в правах протестантов, католиков и диссентеров (протестантов-неангликан и не пресвитериан).

Центрами организации стали Белфаст (прозванный современниками "Северными Афинами") и Дублин, причем между ними существовали трения - белфастианцы тяготели к умеренности, а дублинцы к крайнему радикализму (Уолф Тон был лидером дублинцев).

   


Роберт Эммет и Эдвард Фицджеральд

Разногласия были и по поводу того, когда и как поднимать мятеж. Тон и его сторонники были за то, чтобы связаться с Францией и ждать помощи оттуда, но некоторые кричали, что "мы сами с усами". Однако попытка в 1793 году одного "сельского филиала" поднять крестьянский бунт в окрестностях города Литрим была жестоко подавлена, и сторонники "самостийности" замолкли. Также решено было "втемную" использовать влиятельную организацию "Католический комитет", который добивался от властей эмансипации - Уолф Тон даже стал в 1792 году помощником его секретаря.

Тайные переговоры с французами привели к тому, что в 1794 году в Ирландию тайно прибыл католический священник Уильям Джексон, политический эмигрант и эмиссар Конвента, с заданием оценить оппозицию в Англии и Ирландии, а также то, стоит ли ее поддерживать. Но английские власти уже были настороже - им удалось арестовать одного из лидеров "объединенных ирландцев" Уильяма Дреннана (случайно - всего лишь за слишком резкие выпады в печати), и "ищейки тьмы" кое-что прознали. Джексона схватили, продержали почти год в узилище, судили за "государственную измену" и казнили 30 апреля 1795 года.


Все лидеры "Объединенных ирландцев" на одной картинке

Это был натуральный провал - в руки "наемников реакции" попали некоторые бумаги общества, кое-каких "пешек с конями" схватили, многие лидеры предпочли удариться в бега. Среди последних был и Теобальд Уолф Тон - семью он отправил к соратникам в Белфаст, а сам в мае 1795 года всплыл... в Филадельфию, США.

Tags: Ирландский волк
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландский волк” Tag

  • "Волк кузнеца" - 6 (финал сезона)

    Однако во Франции никто ничего не знал о капитуляции Юмбера (как, впрочем, и о рождении и смерти Ирландской республики). 16 сентября из Бреста отплыл…

  • "Волк кузнеца" - 5

    Если бы французские войска сумели высадиться в 1796 году в Ирландии, они могли бы рассчитывать на широкую поддержку - численность "объединенных…

  • "Волк кузнеца" - 4

    В США Теобальду Уолфу Тону "совсем непонравилося", как, впрочем, и другим "объединенным ирландцам" - он обозвал Джорджа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments